Да, сегодня разговор пойдет именно об этом. Не о разборках Гражданской войны в России и не о римских легионерах. Пожалуй, стоит немного разбавить контент и поразмышлять о «глубинных проблемах».
В жизни часто приходится сталкиваться с людьми, которые заявляют примерно такие вещи: «зачем вообще нужна эта ваша история, просто набор дат и терминов».
Действительно, стоит поразмышлять над этим, в конце концов, я отдал историческому образованию целых семь лет!
Во-первых, история является (как и другие науки) «составным предметом». Есть специалисты по Средним векам или Античности, а есть любители хитросплетенных параллелей двадцатого века. Существуют «военные историки», специализирующиеся на вооруженных конфликтах, но присутствуют и «дипломаты», и «культурологи», и «экономисты».
Конечно, зубрежку терминов и дат вряд ли можно назвать полезным занятием) С другой стороны, а много ли вообще подобные люди извлекли для себя полезного, если речь идет о других предметах? Типа, геометрия и физика так нужны людям в современной жизни, да?)
Но вот изучение исторических процессов с точки зрения экономики, политики, психологии, культуры, этноса... вот это уже вполне себе осмысленное действо. И да, «парню с улицы» такие манипуляции будут просто недоступны. Для таких людей существуют удобные и простые «теории»-речевки. Чтобы запоминали и не размышляли.
А вот профессиональному историку придется знать многое и разбираться во многом. Знания эти зависят от рассматриваемого периода. Языки, быт, культура, техника, амуниция, традиции, религии, вооружение, экономика...список обширен.
«Отними у народа историю — и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом...»
Такую фразу приписывают Йозефу Геббельсу, министру пропаганды Третьего Рейха. Сейчас считается, что это миф, что он такого не говорил.
Пусть так, пусть не говорил. Но неужели мы не видим «практической реализации» таких слов? Если люди в государстве не имеют общей культуры (важной составной частью которой является история, пусть и несколько мифологизированная), то их объединяют, худо-бедно, либо экономика, лбо грубая сила. Сами понимаете, насколько это «объединение» будет шатким. Карточный домик рухнет при первом серьезном порыве перемен.
История несет в себе множество общественно полезных функций. Просто на ней многим сложнее делать бабки) Это же не «купи-продай», не торговля нефтью или газом, верно?
Но насколько жизнеспособно «общество торгашей»? Вот история показывает, что такое общество, основанное тупо на бабках, рано или поздно «навернется». При этом, навернется спокойно, без активного противодействия. Потому государства продолжают так усердно цеплятся за историю, корректируя ее в свою пользу. Надо же «исторически обосновать» те или иные чудачества власти.
Но ладно, допустим, вас история не интересует ни как система наук, ни как элемент системы воспитания следующих поколений, ни как инструмент государственной политики, ни даже как часть современной индустрии развлечений (от блокбастеров и книг до игрушек и музыки). Вам на все наплевать, ОК.
Но все же, даже если вы индивидуалист-карьерист, плюющий на всякие там «огрызки гуманитариев», то вам все равно пригодятся и Макиавелли, и Лиддел Гарт и даже биография Гая Юлия Цезаря.
Почему? Да потому что человечество принципиально не изменилось со времен легендарной Трои. Изменился антураж, да, плюс некоторые «принципы». Но проблемы остались те же. Поэтому тот же Макиавелли веками пользовался спросом, притом не только у политиков, но и у бизнесменов. «Советы» от предков порой значительно облегчают жизнь и взаимодействие с людьми.
История же движется по спирали, знает свои кризисы, падения и даже катастрофы. Но зная много о прошлом, можно вполне себе предрекать будущее, даже менять его под себя. Об этом сильные мира сего прекрасно знают, меняя историю под себя и читая нужные полезные книжки. Эти книжки развивают здравый цинизм и критическое мышление.
Но, разумеется, вам «эта ваша» истори не нужна. Ведь видите вы за ней зачастую, не процессы или судьбы, а только термины и даты.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.