Найти тему
ФедералПресс

Что известно о второй вакцине от коронавируса

40 тысяч добровольцев уже готовятся к испытаниям
40 тысяч добровольцев уже готовятся к испытаниям

На совещании с членами правительства Владимир Путин официально заявил о том, что в России зарегистрирована вторая вакцина от коронавируса Covid-19. Что это за препарат, как действует и чем отличается от первой вакцины?

Вторую вакцину под названием «ЭпиВакКорона» разработал новосибирский Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Именно сюда в первое время отправляли анализы на коронавирус и центр собрал огромную информационную базу по этому заболеванию.

-2

«ЭпиВакКорона» представляет собой так называемую пептидную вакцину – она разработана на основе синтетических фрагментов структуры вируса. При введении в организм, вырабатывается иммунитет к этим фрагментам, организм начинает вырабатывать антитела к этим антигенам. Плюс этой вакцины в том, что вакцина неживая – она не вызывает такого количества побочных эффектов и негативной реакции организма. Минус – в том, что у вакцин такого типа иммунитет менее стойкий и длительный по времени. А вообще, технологии, на основе которых разработана «ЭпиВакКорона» широко применяется в мировой практике, в частности, например, всем известная вакцина от гепатита В.

На совещании, где было объявлено о регистрации вакцины, стало известно, что вице-премьер Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова оказались в числе первых добровольцев, на которых испытывается вакцина. В ближайшее время начнутся пострегистрационные исследования на 40 тыс. добровольцев.

-3

Чем отличается «ЭпиВакКорона» от «Спутника V» – первой в мире зарегистрированной вакцины, которая месяц назад наделала столько шуму. «Спутник V» представляет собой вирусную векторную вакцину на основе аденовируса человека, который содержит в своём геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2, вызывающую иммунный ответ. По словам разработчиков, аденовирус, использованный в прививке, лишен возможности размножаться в организме и вызывать инфекцию, но сохраняет способность проникать в клетки.

-4

Иными словами, это вакцина неживая, но имеет эффект живой, то есть – человек не перебаливает вирусом, но приобретает устойчивый и достаточно долговременный иммунный ответ. Масштабные пострегистрационные исследования в России уже начались.