На фоне приостановок испытаний зарубежных вакцин из-за побочных эффектов [1], 14 октября на совещании с Правительством Президент объявил [2] о том, что в России зарегистрирована вторая вакцина от коронавируса, разработанная в новосибирском институте «Вектор» — «ЭпиВакКорона». Спустя примерно час информация появилась на сайте Минздрава [3].
Проблема в том, что, как и в случае с первой отечественной вакциной, «Спутник V», разработанной в московском центре им. академика Гамалеи, «ЭпиВакКорона» была зарегистрирована без проведения 3-ей фазы клинических испытаний с участием нескольких десятков тысяч добровольцев.
В июле были проведены исследования на 100 добровольцах и в инструкции сказано следующее [4]:
Зампред правительства Татьяна Голикова на этом совещании сообщила, что «Вектор» произведёт 60 000 доз вакцины, а к испытаниям 3-ей фазы на 40 000 добровольцев приступит несколько позже. Помимо прочего, следует отметить, что инструкция к «ЭпиВакКорона» гораздо менее подробная, чем к «Спутник V» [5], в которой сообщается о 179 различных побочных эффектах, возникших у 38 добровольцев, из которых только 20 получили полную дозу препарата. В инструкции к «ЭпиВакКорона» говорится лишь о частом повышении температуры тела у добровольцев до 38,5 градусов и боли в месте укола.
Да, объясняется ранняя регистрация тем, что это делается «по процедуре регистрации препаратов, предназначенных для применения в условиях угрозы возникновения, возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Но разве кто-то говорит об угрозе возникновения ЧС? К тому же, кому и для чего нужна эта неоправданная спешка? Что Россия этим докажет? Допустим, хотя бы одна вакцина окажется в итоге эффективной, что случится? Научное сообщество пересмотрит правила регистрации медицинских препаратов? Нет, не пересмотрит. Предполагается, что в первую очередь вакцинироваться этими препаратами будут врачи. Что, если вакцины окажутся не только не эффективными, но и вредными? Медперсонал получит дополнительный удар, а они и так на передовой.
Ну а по имиджу страны эти неоправданные действия уже ударили не слабо. Взять хотя бы открытое письмо исследователей из Италии, Германии, Франции, США, Австралии и других стран к журналу The Lancet, где российские специалисты опубликовали данные об испытаниях «Спутник V» [6], в котором говорится о «статистических аномалиях» в тексте этой статьи [7].
Но куда страшнее, что более 50% россиян уже сейчас верят в «чипизацию», а не в эффективность вакцинации. Представляете, что начнётся, если отечественные препараты не будут эффективными по результатам клинических испытаний?
Как считаете, оправданы ли подобные действия?
1. Испытания ещё двух вакцин против Covid-19 были приостановлены из-за побочных эффектов.
2. Совещание с членами Правительства.
3. О новой вакцине на сайте Минздрава.
4. Инструкция к вакцине «ЭпиВакКорона».
5. Инструкции к вакцине «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак).
6. Публикация в The Lancet об испытаниях «Спутник V».
7. Открытое письмо специалистов в ответ на эту публикацию.
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.