Этот борщ – доказательство того, что постное может быть не просто полезным, но и вкусным. А уж целебные свойства этого борща, если накануне перебрал с алкоголем или просто переел шашлыков – это просто фантастика! Заводит утомленный весельем организм на раз-два. При этом, готовится просто и быстро.
1.Лук порезать мелко, залить 4 литрами холодной воды и поставить на огонь. Добавить половину крупно молотого перца и лаврового листа.
2.Когда вода закипит заложить в кастрюлю нашинкованную капусту и морковь кружками.
3.Свеклу натереть на крупной терке, добавить мелко порезанный красный лук и жарить, перемешивая, в подсолнечном масле на малом огне 10 минут.
4.Влить в сковороду 7% уксус и тушить под крышкой 7-8 минут.
5.Выложить свеклу в кастрюлю. Перемешать. Довести до кипения.
6.Добавить стручковую фасоль. Перемешать. Довести до кипения.
7.Добавить томатную пасту. Тщательно размешать.
8.Выправить кислинку по своему вкусу, добавив сахар. Посолить.
9.Вынуть старые лавровые листы и закинуть новые два вместе с нашинкованной зеленью, измельченным чесноком и оставшимся крупномолотым горошковым перцем. Перемешать накрыть крышкой и дать настояться минут пять.
Понадобились:
Лук репчатый – 1 луковица
Черный перец горошек – 15-20 горошин
Лавровый лист – 4 шт.
Морковь – 1 шт.
Капуста – 1\3 вилка
Свекла – 2 шт.
Красный лук – 1\2 луковицы
Уксус 7% - 1\2 стакана
Стручковая фасоль – 2 пригоршни
Томатная паста – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу
Чеснок – 4 зубчика
Зелень (укроп, петрушка) – несколько веточек
Постная кухня подразумевает полное исключение продуктов животного происхождения, но если речь не идет о церковном посте или строгом веганстве, попробуйте этот борщ с отваренным вкрутую куриным яйцом, не пожалеете! Во-первых, это вкусно, а во-вторых, получился хоть и легкий, но довольно сытный борщ – здесь тебе и соевый протеин в фасоли и яичный белок.
Ешьте на здоровье и для удовольствия. Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.