Найти в Дзене
ПсихоБлогия

Нужно ли заставлять детей учить английский язык. Можно ли быстро выучить иностранный язык во взрослом возрасте

Здравствуйте, уважаемые подписчики и новые гости моего канала. Сейчас, в двадцать первом веке, часто делается акцент на необходимости изучения английского языка. Причём обычно нас убеждают, что начинать учить иностранный язык нужно буквально с рождения, иначе от нас "сбежит последняя электричка". Но так ли это на самом деле? Современные тенденции в этом отношении, которые я то и дело частенько наблюдаю, вызвали у меня желание задуматься на эту тему и поделиться своими соображениями в новой статье на "Дзене".

Иллюстрация: Pexels
Иллюстрация: Pexels

Стоит сказать, что заявление это не совсем безосновательное. Сензитивный период, когда усвоение языка будет максимально быстрым, действительно приходится на детский возраст. Однако верхняя его граница относится к возрасту 7-8 лет, когда ребёнок идёт в школу.

Тем родителям, которые решили начать "мучать" своего ребёнка иностранными словечками после этого периода, имеет смысл хорошенько подумать, стоит ли эта игра свеч.

Иллюстрация: Pexels
Иллюстрация: Pexels

В целом мозг ребёнка действительно более пластичен и восприимчив, чем мозг взрослого. Однако это не значит, что весь процесс изучения языка может базироваться исключительно на этом. Существуют другие важные компоненты, которые также влияют на способность к быстрому и эффективному обучению.

А вообще, насильственные методы - это всегда плохо. Возможно, в детском возрасте ребёнок действительно быстро запомнит все иностранные слова и даже сравнительно легко усвоит грамматические конструкции. Но знаете, что ещё дети очень хорошо помнят? То, как к ним относились окружающие.

Иллюстрация: Pexels
Иллюстрация: Pexels

И грустно смотреть на взрослых детей, личность которых ещё в юном возрасте родители стёрли, как стирают ластиком неудачный рисунок.

Нaсилие - а заставлять другого человека делать то, что ему не нравится, называется именно этим словом - откладывает свой отпечаток на ВСЮ последующую жизнь человека.

Иногда детские обиды сопровождают человека на протяжении всей жизни. Иллюстрация: Pexels
Иногда детские обиды сопровождают человека на протяжении всей жизни. Иллюстрация: Pexels

Некоторые психологи в классификациях видов нacилия, которые они предлагают, так и пишут: "контроль и нaсилие в сфере интересов". Жёстко? Возможно. Зато называют вещи своими именами.

Кстати, следующая ступень (по степени разрушительности для человеческой психики), следующая за этим уровнем нaсилия, это... физический абьюз!

Принуждение к чему-либо нарушает личные границы. Нередко такие дети вырастают с размытыми представления о том, кто они такие, чего хотят и где их место в мире.  Разрушенную личность потом приходится отстраивать заново. Иллюстрация: Pexels
Принуждение к чему-либо нарушает личные границы. Нередко такие дети вырастают с размытыми представления о том, кто они такие, чего хотят и где их место в мире. Разрушенную личность потом приходится отстраивать заново. Иллюстрация: Pexels

Ну а что же со взрослыми? Могут ли взрослые, сензитивные периода в развитии которых закончились уже давным-давно, выучить язык?

Вопреки распространённому мнению, могут. Возможно, это будет даже лучше, поскольку в зрелые годы люди, как правило, чётко осознают, для чего им это нужно. В таком случае изучение языка из тяжёлой обязанности перерастает в приятный процесс, сопряжённый с предвкушением достижения желанной цели, будь то переезд за границу, устройство на новую высокооплачиваемую работу или что-нибудь ещё.

Прекрасно, когда человека к цели двигает мечта, а не необходимость. Иллюстрация: Pexels
Прекрасно, когда человека к цели двигает мечта, а не необходимость. Иллюстрация: Pexels

К тому же во взрослом возрасте, уже располагая достаточными денежными средствами, всегда можно выбрать именно тот способ изучения языка, который представляется наиболее подходящим лично вам. Будь то групповые занятия или индивидуальные, любого формата и с любым преподавателем.

Деньги дают свободу в выборе формы обучения. Иллюстрация: Pexels
Деньги дают свободу в выборе формы обучения. Иллюстрация: Pexels

Кстати, существует особая дисциплина, находящаяся на стыке психологии и лингвистики. Она так и называется - психолингвистика.

Сам этот термин в первые появился в книге психолога американского происхождения по по фамилии Кантор. Произошло это в 1936-ом году.

Психолингвистика, помимо прочего, занимается изучением вопроса, как же дети и взрослые усваивают язык.

Так что если вам интересна эта тема, то... вы знаете, в каком направлении нужно копать :)

Иллюстрация: Pexels
Иллюстрация: Pexels

...

В этой статье я постаралась изложить некоторые базовые вещи, которые показались вам важными.

Если публикация понравилась вам, то прошу поддерживать лайком. Также подписывайтесь на "ПсихоБлогию", чтобы быть в курсе того, что происходит в мире психологии.

До новых встреч!