Я не знаю, с чем ещё можно сравнить тот уровень дикости и автономности восхождения на Ключевскую, наверное только с местами описанными Куваевым и Федосеевым или ещё более дикими местами Камчатки...
В момент нашего восхождения это выглядело никак иначе, чем маршрут для самоубийц...
Начнем с самого низа. На Ключевскую есть как минимум три маршрута подхода с двух населенных пунктов Козыревск и Ключи.
Особенности подходов:
1. Маршрут с Козыревска (около 80 км) лучше начинать на вахтовке, потому как расстояние от точки старта до первой стоянки составляет 33 км. Дорога на большем своем протяжении очень даже хороша для пешего туриста, но омрачена несметным количеством комаров, а также полным отсутствием источников воды. Пройти такой путь под тяжелым рюкзаком отнюдь не просто. У нас это заняло 10 часов. В лучшие годы (безпандемийные) в сезон здесь проезжает много групп на вахтовках, договориться проблемы не составит. После ручья Бараний дороги не будет, на тропы ориентироваться бесполезно - их нет. Здесь важно дойти до Красной горы, от неё вновь начинается хорошая тропа вдоль ледника Богдановича, есть промежуточные стоянки на скалах с питьевой водой.
2. Маршрут с Ключей через Среднюю Сопку. Это самый короткий маршрут. Всего 51 км. Но тут очень важно не потерять бдительность и не пройти по территории военной части. На сколько мне известно, она не огорожена и дорога проходит прямо через полигон. Военные туристов гоняют, некоторым выписывают штрафы. При выборе пути спуска этот путь игнорируется из-за дополнительного мини-перевала между вулканами Крестовский и Средняя Сопка.
3. Маршрут с Ключей по склонам Ключевской (66 км). Порой мне кажется, что этот маршрут самый адекватный. По пути множество речек, множество обозначенных стоянок и домиков вулканологов. Нет лишних перевалов. Но, в период дождей здесь может быть очень вязко, а так без сюрпризов.
В окружении пяти вулканов
Допустим вы уже поднялись на основной перевал на ледник Богдановича, в окружении пяти вулканов: Ушковский, Крестовский, Средняя сопка Ключевская сопка и Камень. Здесь обычно останавливаются на кратере Перевальный, там обозначен домик. Выглядит сейчас этот домик вот так: крыши нет, внутри мусор, одна стена тоже разрушена.
Места под палатку есть, воду можно взять в отстоявшихся лужах на шлаках, так будет меньше взвеси. Мы останавливались прямо на шлаках под вулканом Ушковский (естественно там, куда не долетают камни), чтобы совершить акклиматизационный выход на Ушковский перед восхождением на Ключевскую сопку и Камень.
Особенности ледника - это целая сеть рек и озер. В июле воды было очень много, возможно в пиковый для Ключеской сезон: конец августа-начало сентября - воды здесь в разы меньше.
Путь на перевал Вулканологов
Это тема достойная отдельного рассказа. Сложность составляют метеоусловия. На основном перевале между вулканами Ушковский и Ключевская очень часто набиваются облака, отсутствие видимости ужасно для продвижения на перевал Вулканологов, так как тропы там нет и быть не может (из-за подвижек ледника). И так сложный путь, может затянуться на весь день.
Обратите внимание на эти развалы древней лавы. Шлак под ногами сыпется, лава (издалека похожая на мягкую вытаявшую земельку), тоже нестабильна, а местами ещё попадаются гигантские ледяные глыбы с трещинами и речками.
Спускаться по этому ледниковому безобразию намного проще, чем подниматься - лучше виден путь и следовательно принимаются более рациональные решения по его выбору. Здесь даже примерную схему маршрута нарисовать сложно, потому как ни одна карта не передаст того ледникового хаоса, через который предстоит перебраться альпинистам. Кстати, тропа на maps.me есть и она показывает наиболее простой вариант перехода через развалы. Опять же примерный, потому как там всё очень быстро меняется.
Воспринимайте тропы на Камчатке - как важный ориентир, а не четкое правило.
Перевал Вулканологов
На перевале Вулканологов (между Ключевской сопкой и Камнем) находится домик Вулканологов, он достаточно целый, единственное - туда попадает снег. В июле 2020 снега было по окна, пришлось поработать лопатой.
В домике есть тетрадь, где альпинисты описывают свои восхождения.
Больше всего групп здесь проходит во второй половине августа и в начале сентября, когда склоны Ключевской подстывают и камнепадов становится поменьше.
Питьевую воду можно взять на леднике и в стоячих шлаковых лужах.
Восхождение на Ключевскую
Всё настолько живое и разное, что остановиться на одном варианте очень сложно.
Основное: Ключевская сопка очень живой вулкан, все склоны состоят из ледников, покрытых сыпухой, шлаком и пеплом. Чем выше, тем острее склон. У кратера мелкий пепел, который едет под ногами.
Самое страшное на Ключевской - это камнепады. Именно поэтому большинство групп решаются на штурм в даты, когда уже всё подстыло. Но это не гарантия безопасности - если вулкан в это время извергается, то камни будут вылетать прямо из кратера и со звуком истребителя или огромными прыжками лететь по склону.
Тропа, отмеченная на maps.me проложена по камнеопасному кулуару. На местности она есть только в самом начале от домика вулканологов, далее это ВАЖНЫЙ ОРИЕНТИР, которому не стоит слепо доверяться. Если подняться из кулуара на гребень справа, вы окажетесь в относительной безопасности от камней. Идти по сыпухе конечно не очень удобно, но хотя бы не пришибет "чемоданом". Кошки стираются на подобном рельефе, но без них ноги стоят очень неустойчиво.
Снаряжение
В целом маршрут пешеходный, из снаряжения мы использовали:
кошки, каски, рюкзаки (прикрывать спину от камней), два ледобура (обходили ледовый участок при выходе на безопасный гребень), веревка, обвязки, ледорубы, высотные очки.
Акклиматизация
Высота вулкана около 4750 метров. Это, извините, уже дофига! По грамотному нужно предварительно сделать акклиматизационный выход хотя бы на 4000 метров.
Мы ходили на вулкан Ушковский, там конечно трещины и склон 2А, но потом на Ключевскую подниматься будет значительно проще физически.
Погода и загазованность
Нам повезло выйти на восхождение в хорошую погоду. Было тепло, слабый ветер, после обеда видимость пропала, пролетал небольшой снег. Но солнечная погода здесь тоже выходит боком: как только выглядывало солнце - сразу начинали лететь камни.
А вот нашим товарищам, которые пошли в середине августа повезло меньше. Вот комментарий из их восхождения:
Сильные, шквалистые ветра с ледяным горизонтальным дождем или снегом для Камчатки совсем не редкость. В такую погоду ты сначала промокаешь до нитки, а потом промерзаешь до костей. И даже одежда и спальники упакованные в пакеты промокают насквозь. Как будто здесь поможет только гермоупаковка.
Обязательно нужно иметь запас тепла, иначе здесь можно и остаться. Выйти отсюда к людям нисколько не проще, чем сюда забраться.
Кстати мы в такую погоду тоже попали, на Авачинском перевале, было чувство, что под этим дождем я и умру. Спасали воспонимания о тепле и маленькая теплая точка на спине, в районе наибольшего прилегания рюкзака. Я концентрировалась на ней, становилось чуть теплее. Воду из сапог просто выливала подняв ногу и согнув колено. Это был какой-то ледяной ад, от ветра несколько раз меня просто роняло на склонах. Кончики пальцев на руках обморозило...
Благо мы знали, что впереди есть домики и под конец дня грелись в теплой вахтовке у строителей.
Мы стартовали на Ключевскую в 4:30 утра, вернулись в 22:40 в густых сумерках. Выходить лучше пораньше. В тетради другие восходители писали о 6-8 часах на восхождение. Но это наверное в лучших условиях.
Кстати, есть здесь некая закономерность с облачностью: утром и вечером как правило ясно, а днем всё окутывают облака. Мы наблюдали такую картину на протяжении двух недель, за исключением нескольких дней, когда активно извергались вулканы.
Некоторые восходители описывали высокую загазованность у кратера. На этот случай лучше взять с собой респираторы с фильтром Е1 от сернистых газов. Когда мы стояли (сидели) у кратера весь газ отнесло ветром, но во рту чувствовался кислый вкус. В принципе нам респираторы там не пригодились.
Регистрация и МЧС
Особенность посещения природного парка "Вулканы Камчатки" состоит в том, что разрешение здесь нужно оформлять через офис в Елизово или через Госуслуги, здесь не только нет КПП, где в других парках покупают билеты, но и наверняка вы даже не встретите инспектора (он сидит под Толбачиком у Клешни).
На МЧС тоже рассчитывать не стоит. Вас они не спасут, и навряд-ли даже смогут самостоятельно снять труп с горы. Это мы наблюдали нонстоп всё время, пока были на восхождении. МЧС летали на вертолете в самую плохую видимость и никак не могли снять мертвого альпиниста, что лежал в 200 метрах от кратера где-то на северном склоне. В итоге, для этого специально организовали экспедицию его знакомые альпинисты с Владивостока, и где-то через месяц спустили труп с вулкана.
Вывод
Кратко: идти когда подстыло, выходить рано, обязательно кошки-каска, обязательно иметь запас прочности по теплу и посмотреть погоду, иметь надежного напарника, который вас не бросит.
Говорят где-то на склонах ловит МТС.
Ледники после этого вы будете ненавидеть, а свою жизнь очень ценить! Удачи и хорошей погоды, встретимся в горах!
Автор: Алёна Осипова, клуб путешествий "Дофамин".
Подписывайся на канал, читай дневники похода по Камчатке!