Найти в Дзене
Александра Супрун

МРТ и куча вопросов и нейрохирург, дающий ответы. История Вани

Благодаря раздолбайству нашей местной поликлиники вместо МРТ 28.09.20 мы попали на него только 11.10.20. Зато без "смс и переплат", как говорится. По изначальной записи у нас МРТ должно было пройти в старом корпусе Морозовской больницы, но, благодая сложившейся ситуации, мы попали в новый корпус, где делали томограмму всего однажды.

Наш герой
Наш герой

Как мы туда попали. Главный педиатр нашего городского округа всеми правдами и неправдами ускоряла процесс подготовки ко второй попытке провести эту процедуру. Анализы делались с бешеной скоростью, ЭКГ сделана вне очереди, анализ на коронавирус уехал аж в соседний город, чтобы ответ пришёл как можно скорее. Муж был постоянно на связи с главным педиатром. Процелура назначена на утро воскресенья. Последний анализ мы получили на руки в пятницу вечером.

Я ещё с вечера субботы начала собирать рюкзак, уже машинально пакуя всё по своему мысленному списку. Рано поутру разбудила мужа и после завтрака и с плохо скрываемой слезой на глазах проводила своих мужчин. Алиса искала брата, заползая даже в самые экзотические места. Просилась на ручки, чтобы заглянуть в ванну, стучала ладошкой в дверь туалета и даже сама (в 7-то месяцев от роду) встала у его кроватки, чтобы в неё заглянуть. До обеда маленькая принцесса, не найдя нигде старшего брата, грустно лежала в манеже и даже не хотела играть с музыкальными игрушками. Так и уснула, сжимая в руке ванину погремушку, щекой устроившись на его же плюшевую обезьянку.

Тем временем я получала "сводки с фронтов". Звонок при заполнении анкеты (перед МРТ дают заполнить большую анкету с противопоказаниями, аллергиями - эдакий экспресс сбор анамнеза). Через какое-то время мессенджер в новом входящем оповестил меня, что процедуру начали. Я же, в свою очередь, по телефону говорила то с бабушкой, то с прабабушкой Вани, передавая свежие новости и успокаивая общее волнение.

Получив информацию о том, что процедура окончена и Иван у папы на руках и передав её остальным родственникам, я пошла снимать стресс уборкой.

После звонка Паши о том, что они уже скоро будут дома, я начала варить овсянку нашему маленькому герою - он не ел с прошлого вечера, а в сидеть в больнице и ждать необходимый промежуток времени, чтобы малыша покормить, не стал. До дома доехать было по времени так же.

Я сознательно сейчас не говорю о результатах МРТ, чтобы не сбивать никого с толку своими оценочными суждениями.

Руки Ивана были исколоты, а на воротничке футболки были странные белые следы. Муж рассказал, что пока сын был в кабинете, кто-то бегал за салфетками, Ваня громко сопротивлялся докторам. В общем, томограмма ребёнку далась непросто.

В понедельник мы сразу же оставили заявку на запись к нейрохирургу в Бурденко, отложив все мысли о выводах до встречи с этим специалистом. Направление на руках у нас ещё с марта, ибо в прошлый раз нас не пустили из-за карантина. Мужу перезвонили из НМИЦ во вторник. Диалог сложился очень занимательный. Такого у нас ещё не было.

...-На какой день хотели бы записаться?

-На ближайший.

-Есть на завтра в 14.15.

-Хорошо, давайте.

Впервые(!!!) мы так быстро получили время записи к детскому нерохирургу! Это было потрясающе! Оповестив всех близких, мы с нетерпением ждали поездки.

Решено было ехать вчетвером, папа с Алисой пойдут в парке погуляют, а мы с сыном, собственно, к врачу. Без меня диалог будет не содержателен, а без мужа нам бы пришлось штурмовать общественный транспорт. По злому року судьбы именно тогда, когда нужнее всего, таксисты приезжают без детских кресел, поэтому и этот вариант отпал сам собой.

В рекомендациях для посетителей НМИЦ им. Бурденко написано, что нужно приезжать заранее, минут за 40 до времени в талоне, чтобы оформить документы в регистратуре, но ни через 20 минит, ни через 40 минут система электронной очереди нас не вызвала. Помещение тесное, было душно, все нервничали, одна из регистраторов уже начала рявкать на тех, кто "просто спросить". Настало время приёма, а нашим оформлением (которое, к слову, происходит довольно долго), так и не пахнет.

Мы ждали этого визита с марта, переделывали МРТ и прошли столько приключений совсем не ради того, чтобы врач ушла, не дождавшись нас. Покопавшись в телефонной книге, я нашла номер нашего нейрохирурга и написала, что мы приехали, но до сих пор в регистратуре, а потом набрала номер телефона мужа.

Скажу честно, вызвать Пашу было последней каплей. Имея в руках талончик с цифрой 1677 видеть, нак резво проходят люди с талонами 1679, 80... 83 - было слишком.

Сам берет книгу и садится с ней в кресло
Сам берет книгу и садится с ней в кресло

Держа Алису на руках и покачивая уже измученного ожиданием и духотой Ивана, я просто абстрагировалась от того, что и кому говорит мой муж. Для меня главное - показать сына врачу, встречи с которым мы так долго добивались.

И вот уже 14.40 и Ваня своими ножками входит в кабинет. Доктор была очень рада его видеть, но у моего сына в очередной раз при виде белого халата началась паника, переросшая в истерику.

В протоколе, который дали нам в Морозовской, была указана гидроцефалия. Доктор из Бурденко её не подтвердила, но отметила, что это не повод расслабляться.

Если кратко, то следующий визит с новым мрт через год, наблюдение дефектолога, реабилитолога, офтальмолога, консультация отоларинголога (по носовым кровотечениям), остаёмся на учёте у невролога. Разрешили все виды прививок, реабилитаций и физиопроцедур. Нужно продолжать сделить за объёмом головы, как и раньше, соблюдать режим и не прекращать заниматься общим физическим развитием.

Во время нашей беседы Иван закатил знатную истерику, что побудило доктора посоветовать указать на это неврологу и другим специалистам при сборе справок на МСЭ.

Так что наша история не заканчивается. Скоро запишемся к новому неврологу и сходим к педиатру. Пора ставить прививки!

#лечение #нейрохирург #врачи #медицина #мрт #омс #ребёнок-инвалид #реабилитация