Найти тему

Трудовые будни.

Проводка судна "Иоганн Махмасталь" в Северном Ледовитом океане.
Проводка судна "Иоганн Махмасталь" в Северном Ледовитом океане.

Очевидная вещь, которая лежит на поверхности и я ее совершенно не заметил.

Недавно я понял, что совсем ничего не рассказал о трудовых буднях на ледоколе и зачем он собственно нужен. Вот же оболтус.

Себя поругал, теперь ближе к теме.

Существует такая аббревиатура, как СМП (Северный Морской Путь). Понятие это появилось довольно-таки давно, а вот активная фаза освоения этого арктического пути, как мне кажется, началась относительно недавно.

На сегодня, большинство торговых судов с Дальнего Востока ходят длинным маршрутом через Суэцкий канал, огибая всю южную часть Евразии, чтобы попасть в Европу (более 23 тыс. км). СМП предоставляет нам альтернативу, а именно: обойти материк Евразия с севера по морям Северного Ледовитого океана и также попасть в Европу. В чем разница? Путь через Арктику гораздо короче (более 14 тыс. км).

Только вот незадача, короткий торговый маршрут осложняют обширные арктические ледовые поля.

Решение такой задачи - Ледоколы.

Вдоль материка весь Северный Ледовитый океан "неофициально" делится на области. В каждой области работает один, два или три ледокола.

Будь то сухогруз, танкер, газовоз или любое другое торговое судно, ледокол осуществит его проводку от точки А в точку Б. В основном проводим двумя методами: либо с помощью буксировочного троса, либо лидированием (когда проводимое судно или караван судов двигается за ледоколом, пока тот разрушает встречающийся лёд, тем самым создавая канал в ледовом поле).

Последнее время мы частенько работаем в акватории Обской губы рядом с Карским морем. Осуществляем проводку газовозов из порта Сабетта, но о ней, думаю будет уже отдельная история...