В нашей стране не развита тема трюковых самокатов . Никто не знает, где найти информацию о запчастях, что к чему подходит, люди начинают путаться и задумываться : "А подойдет ли эта запчасть к этому набору запчастей, смогу ли я собрать его? "Я предлагаю помочь вам в этом и разложить всё по полочкам!
Общее строение трюкового самоката
На рисунке 1 мы видим общее строение самоката. Начиная от заглушек (в простонародье "баренд") и заканчивая колесами. Давайте пройдемся по всем запчастям.
Грипсы и заглушки
Грипсы и заглушки продаются одним комплектом, в среднем их цена колеблется от 800 до 1200 рублей . Они обеспечивают лучший хват руля, за счет повышения сцепления кисти руки с материалом ручки. Имеют разную степень мягкости, это зависит от их изготовителя и материала.
Руль
Руль - это наиболее важная часть вашего самоката, для удобного катания он должен подходить вам по всем параметрам, начиная от его высоты, ширины, толщины и заканчивая его весом. Важно подобрать руль, подходящий к вашей системе компрессии (о ней мы поговорим позже).
Дека
Деки тоже существуют разных материалов, длин, широт, форм. Главное при сборке самоката - это определиться со своим стилем катания. Будь это парковый стиль, то есть для катания в парках, обычно покупают максимально легкие самокаты. Так как в парке все трюки выполняются на фан-боксах и радиусах, на самокат действует меньшая чем в стрите нагрузка. Стрит традиционно катают на тяжелых самокатах. Разница с парковыми примерно в 300-500 грамм. Несмотря на небольшую цифру, она способна серьезно повлиять на баланс самоката. К тому же, тяжелые деки тяжелее крутить, хотя и легче контролировать.
Колеса
Выбор диаметра колес остается за райдером, многое зависит от его личных предпочтений. Например, для катания в стриту необходимы жесткие и средние колеса (диаметром до 110 мм) , а в парке, наоборот, мягкие и большие (диаметром до 125 мм)
Компрессии
А что же такое компрессия? Самым простым языком, компрессия - это деталь, с помощью которой руль самоката крепится к вилке. Да, всё именно так просто, как вы думаете, стоит только разобраться и вы будете понимать в этом не хуже меня . Существует четыре (4) вида компрессии самоката . Начнем с самых простых, а закончим самыми сложными. Рис.2 Компрессии трюкового самоката изнутри
Резьбовая компрессия
Самая простая и недорогая компрессия. Вилка держится за счет резьбы и гайки, зажимающей рулевую. Руль зажат хомутом. Основываясь на опыте многих людей, я настоятельно не рекомендую покупать данный вид системы, проживет он у вас недолго.
SCS (Standart Compression System). Самая надежная и тяжелая компрессия. Хомут держит одновременно вилку и руль. Компрессия зажимается специальным болтом и якорем, установленным в вилке. Руль должен быть без пропила. Данная система больше подходит для катания в стриту из-за своего веса.
ICS (Inverted Compression System). Самая легкая, подходит для большинства рулей и вилок. Якорь установлен в руль, компрессионный болт идет через вилку снизу вверх. Хомут фиксирует положение руля на вилке и одновременно поддерживает компрессию. Ничего плохого про эту системы сказать не могу, только если про удобность сборки этой системы: чтобы подкрутить систему, нужно снять руль, колесо и зажим, это достаточно неудобно.
HIC (Hidden Compression System). Гибрид ICS и SCS для негабаритных (oversized) рулей. Компрессия держится с помощью якоря и болта, установленного сверху-вниз через проставку . Хомут зажимает руль, вилку и проставку. Аналогичная ей IHC система отличается только диаметром руля (31.9 мм). И та, и та система достаточно надёжная!
На этом я хотел бы закончить статью, не нагружая вас большим количеством информации. Надеюсь был полезен, катайтесь в защите!