Найти тему
ВЕДОМОСТИ

Как не прослыть бездельником, работая из дома

И доказать свою полезность начальству и коллегам

От перехода на дистанционную работу может страдать не только психологическое состояние, но и карьерные перспективы. Даже если вы по-прежнему исправно выполняете свои функции, при дистанционной работе слишком легко пропасть из поля зрения своего руководителя – и со временем снискать репутацию ленивого, безынициативного работника. Как показать коллегам и руководству, что вы работаете так же эффективно, как и прежде, и делаете все возможное для компании?

Не выключайте камеру. Чем чаще руководитель будет видеть ваше лицо и слышать ваш голос, тем ему спокойнее. Поэтому, когда сомневаетесь, отправить текстовое сообщение или позвонить, всегда звоните, а между аудио- и видеосвязью выбирайте видеозвонок. Не стоит выключать камеру даже во время групповых конференц-коллов, когда велик соблазн отойти от монитора или что-нибудь съесть. Черный экран вместо лица сотрудника способен вызвать вопросы о его вовлеченности.

Наладьте персональную коммуникацию с руководителем. Договоритесь с руководителем о регулярных созвонах, в ходе которых вы сможете делиться новыми идеями, рассказывать о прогрессе в делах, обсуждать планы на следующую неделю. Уважайте время босса: не стоит досаждать ему долгими разговорами или отчетами о проделанной работе каждый день.

Приносите не вопросы, а предложения. Старайтесь думать на шаг вперед и предлагать различные варианты решения той или иной задачи, с учетом имеющихся у компании ресурсов. Чем больше новых мыслей и конкретных сценариев от вас услышат, тем выше будет ваша ценность в глазах начальства.

Соблюдайте дедлайны. Будьте самостоятельны: внимательно отслеживайте график исполнения проектов и сдачи отчетов, пользуйтесь программами для управления заданиями. Если вы вынуждены нарушить сроки, обязательно предупредите об этом заранее и обоснуйте причину.

Вместе с боссом определите, чем заниматься сейчас важнее всего. Если вы считаете, что работаете как обычно и даже больше, но руководитель вас критикует из-за недоработок, попробуйте обсудить с ним ожидания от вашей деятельности и приоритеты. Возможно, вы работаете над задачей, которую руководитель не считает важной в данный момент. А если работы действительно стало меньше, выясните, могут ли ваши компетенции пригодиться в других направлениях – там, где сотрудники сейчас перегружены.

Снижайте уровень стресса у руководства. Дистанционная работа не может происходить без технических неполадок: прерывается звук, не открывается презентация, у кого-то во время группового звонка просыпается сосед с перфоратором. У многих руководителей это вызывает раздражение, они начинают сомневаться в компетентности своих сотрудников: если человек не может освоить кнопку «выключить звук», насколько хорошо он способен справиться с остальными задачами? Постарайтесь всегда иметь запасные варианты на случай технического форс-мажора. Подключайтесь через мобильный интернет, когда отключается WiFi, попросите коллегу записать совещание на диктофон, если стало плохо слышно. А заодно возьмите за правило тщательнее следовать цифровому деловому этикету. Отвечайте на письма и сообщения в течение 15 минут, при этом отключайте уведомления из соцсетей и мессенджеров, не относящиеся к работе.

Людмила Кислова, руководитель отдела по работе с персоналом KFC в России и СНГ