В настоящее время, особенно после продолжительной самоизоляции, все больше людей задумывается о загородном доме. При этом каждому хочется найти оптимальный баланс между его стоимостью и качеством материалов, а также минимизировать расходы на содержание и эксплуатацию своего дома. В данном обзоре рассмотрим, что такое энергоэффективный дом и какие его элементы можно применить в своем проекте.
Под энергоэффективностью чаще всего понимают минимизацию энергопотерь. В условиях российского климата наибольшее значение придается теплу. То есть энергоэффективность мы будем рассматривать, как способность дома сохранять тепло. По мнению экспертов, основные теплопотери приходятся на кровлю (10-20%), систему вентиляции (30-35%), окна и двери (20-40%), стены (15-25%) и фундамент (15-25%).
Какие решения доступны на данный момент?
Начнем с фундамента. Для сохранения тепла наилучшим образом подойдет утепленная монолитная плита. Ее также можно оснастить системой теплого пола, поскольку холодные напольные покрытия также склонны к теплопотерям.
Для решения вопроса с потерей тепла при воздухоотведении рекомендуется использование системы вентиляции с рекуператором. Рекуператор позволяет использовать тепло воздуха из дома для согревания воздуха с улицы перед подачей в дом. В современных централизованных системах степень рекуперации доходит до 95%.
Основной задачей в снижении теплопотерь в кровле является уменьшение «мостиков холода» между стропильной системой и стенами. Также важным элементом является пароизоляция кровли, поскольку под крышей скапливается теплый и влажный воздух.
Минимизировать теплопотери через окна и двери позволит установка качественных оконных и дверных блоков – например двухрамных дерево-алюминиевых окон со стеклопакетом, который может быть наполнен инертным газом. Выбирайте окна с классом не ниже А.
Для утепления стен можно использовать внешнее и внутреннее утепление. Но в современных домах из клееного бруса как правило достаточно качественного утеплителя между брусьями. Для этого ведущие производители применяют полиуретановую ленту, которая закладывается в паз нижнего бруса, под шип верхнего. Данная технология позволяет качественно герметизировать несущие и внутренние перегородки.
Если на этапе проектирования вы решите сделать свой дом более энергоэффективным, то это повлечет за собой увеличение стоимости дома примерно на 15%. Но так ли это много по сравнению с возможностью снизить расходы на эксплуатацию до 60-70%? Решать вам!