В свое время полюбил ловить рыбу спиннингом на небольших реках. Это очень живописные, извилистые и сильно заросшие кустарником и травой речушки. Ловить спиннингом в таких местах довольно сложно, так как хищная рыба часто любит стоять и гонять малька под самыми берегами рядом с корчами или травой. К тому же рыбалке мешают ветви кустов и деревьев, свисающие над водой. И как-то давно мне случайно попалась статья в каком-то рыболовном журнале о финской компании «Rapala». В этой статье рассказывалось об истории возникновения компании, и приводились рисунки и названия выпускаемых ею на тот момент спиннинговых приманок – деревянных воблеров, которые с успехом применялись для ловли самой разной хищной рыбы. Понравилось мне в них то, что они были деревянные и не тонули.
Решил попробовать сам сделать воблеры, чтобы облавливать ими самые труднодоступные места малых речек. Поскольку информации о размерах (кроме названия) у меня не было, то пришлось размеры прикидывать самому, на глазок, повторяя лишь форму, а способ крепления крючков особой сложности не представлял.
Скажу честно, щуки не выстраивались в очередь, чтобы схватить мои диковинные приманки, но по несколько штук за рыбалку на эти воблеры сделанные своими руками ловил. В основном это были небольшие «травянки» до 1.5 кг. Небольшие воблеры часто хватали окуни.
Приманку забрасывал к руслу речки, отпуская или притапливая леску, ждал, когда её снесет течением в нужное место под куст или корягу. Затем начинал медленно подматывать леску, делая кратковременные остановки. При этом самодельный воблер начинал рыскать из стороны в сторону, зарываться в воду, всплывать. Хватки хищной рыбы происходили чаще всего в верхних слоях воды. Изготовил несколько таких приманок, причем весьма незатейливых и простых. Название этих обманок приводить не стану, так как они на по цвету, ни по размерам не совпадают с фирменными, да это и не важно. Главное, это то, что с их помощью можно облавливать труднодоступные места на малых реках, когда другие приманки применять не представляется возможным.
Процесс изготовления
Свои воблеры изготавливаю из кусочка хорошо высушенной ореховой палочки. Отрезав палочку необходимой длины, по центру заготовки сверлю сквозное продольное отверстие диаметром 1.5-2 мм (для моделей, изображенных на рис. 1 и 2). После этого под углом приблизительно в 45 градусов срезаю переднюю часть заготовки и тем же сверлом сверлю поперечное отверстие. Затем острым ножом и напильником заготовке придаю желаемую форму и обрабатываю ее поверхность с помощью наждачной бумаги. Потом круглым напильником в передней части заготовки делаю небольшую вогнутость. У воблера, изображенного на рис. 4, вогнутость делаю поперек тела приманки. После этого, согнув нержавеющую или нихромовую проволоку (мягкую), диаметром 0.6-0.8 мм под углом (для воблеров, изображенных на рис. 1 и 2), вставляю в просверленные отверстия до упора в лобовую часть заготовки. На выступающих концах проволоки скручиваю колечки для крепления крючков. Затем, смазав места скрутки проволоки эпоксидным клеем, затягиваю их в тело заготовки и потом скручиваю проволоку колечком в передней части в месте изгиба. Это будет петля для крепления лески. Место скрутки тоже смазываю эпоксидным клеем. После затвердевания клея, воблеры помещаю в баночку с разогретой олифой на полчаса, для придания им необходимой водостойкости. После просушки приманки еще раз обрабатываю мелкой наждачкой и окрашиваю масляной или ПФ эмалью. Обычно брюшко делаю белым, бока зеленые или синие, а спинка более темная. При этом каждый следующий слой краски наношу на предыдущий после его полного высыхания. В таком случае создается плавный переход от одного цвета к другому. После высыхания краски тело воблера можно покрыть водостойким бесцветным лаком.
Тройники для своих воблеров подбираю с коротким цевьем. Креплю их к петелькам с помощью заводных колец диаметром 4-5 мм. Воблеры, изображенные на рис. 3 и 4, можно оснастить двойником с припаянной петелькой из тонкой гитарной струны или подходящей тонкой пружинистой проволоки, как показано на рис. 6. Это позволит проводить воблер у самой кромки травы или края коряги, не опасаясь обидного зацепа. Воблеры креплю к леске с помощью небольшого (4 мм) заводного колечка и карабина, но лучше привязывать прямо к плетенке или леске диаметром 0.3-0.35 мм, так как щука редко берет в заглот. Что касается размером приманок, то их можно, безусловно, изменять в любую сторону. В последнее время появилось много информации по изготовлению приманок такого типа, как из дерева, так и из пластмассы, их балансировке, чтобы плавали или тонули, а также их окраске. Одни рыболовы копируют фирменную окраску, другие раскрашивают по своему усмотрению. Некоторые оклеивают фольгой, покрывают толченным стеклом от разнообразных елочных игрушек и т.д. Самодельное изготовление воблеров открывает широкий простор для творчества и экспериментов.
Уверен, что можно изготовить самодельные воблеры, которые будут работать не хуже приманок самых именитых зарубежных фирм. Ну а тем рыбакам, кто полагает, что наш отечественный хищник предпочитает исключительно «фирменные» дорогостоящие приманки и в состоянии приобрести их десяток-другой, можно от всей души пожелать удачных приобретений. Магазины и рынки с нетерпением ждут таких рыболовов. Но могу им напомнить, что количество денег, отданных за дорогую приманку, не всегда определяет вес хищника, который на нее ловится.