Найти в Дзене
Поворот на Право

США приватизировали Луну?

Сегодня речь пойдет о подписанном по инициативе NASA «Соглашении Артемиды» о разработке полезных ископаемых на Луне.

Сама идея такого соглашения была анонсирована США еще в мае. Тогда же глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в свойственной ему манере пообещал «не допустить приватизацию Луны, потому что это незаконно».

Давайте по порядку. Луна и все остальное космическое пространство регулируются международным правом. Большинство международных соглашений в этой сфере было заключено под эгидой ООН в 60-70 годы 20 века, когда космос стал реально доступен для посещения человеком.

Основные документы, устанавливающие рамки поведения государств и их граждан, это «Соглашение о космосе» и «Соглашение о Луне». Оба соглашения запрещают присвоение космических объектов, кроме небольших образцов для исследований и ресурсов, необходимых для жизнедеятельности космических станций.

При этом в «Соглашении о Луне» есть любопытная оговорка о том, что как только прогресс позволит использовать природные ресурсы Луны, государства-стороны Соглашения должны его пересмотреть с учетом новых достижений.

На первый взгляд, новое «Соглашение Артемиды», которое как раз позволяет добывать и использовать природные ресурсы Луны, Марса и других космических объектов, согласуется с оговоркой. То есть технологии позволили, условия пересмотрели – все четко.

Однако есть одно «но». Условия Соглашения о Луне должны пересматриваться на конференции стран-участниц с особой процедурой их созыва. Просто так на базе NASA это сделать нельзя.

Поэтому мы с вами наблюдаем тот редкий случай, когда с Рогозиным можно согласиться, так как с точки зрения международного права «Соглашении Артемиды» действительно сомнительно.

США новые правила очень пригодятся в рамках программы «Артемида», которая предусматривает установку крупной исследовательской станции сначала на Луне, а в перспективе – на Марсе.

Что ж, ждем ответный шаг "Роскосмоса".

Мы в Telegram

#роскосмос #nasa #космос #право #приватизация