Всем привет! Монетами я начал интересоваться очень давно. Профессионально в эту тематику не погружался, но кое-что интересное рассказать все же могу. Сегодня поговорим о таких примечательных монетах, как юбилейные/памятные 10-ти рублевики в биметаллическом исполнении.
Такие монетки видел и держал в руках каждый из нас. Даже люди, далекие от нумизматики, "на всякий случай" откладывают эти необычные экземпляры в надежде поймать редкую монету. Правильно ли они делают? Стоит ли откладывать в сторону такие монеты? Давайте разбираться.
В целях экономии вашего времени я не буду долго расписывать о всех разновидностях данных монет. Перейду сразу к делу и расскажу о своем опыте продажи таких монеток. Так вот, реальная стоимость большинства биметаллических десятирублевок составляет чуть более 20-30 рублей. В редких случаях цена может доходить до 100-200 рублей. Не густо.
Однако есть шанс сорвать настоящий jackpot. Если вам попалась одна из монет ЧЯП (Чеченская республика, Ямало-Ненецкий АО и Пермский край). Цена каждой из этих монет может лежать в диапазоне 5000-20000 рублей. Мне вот пока не посчастливилось найти их.
Почему такой большой диапазон цен? Сложный вопрос. Вообще нумизматический рынок живет своими представлениями и прогнозировать его трудно. Существует множество факторов, которые нужно учитывать. Не редки здесь и спекуляции, когда крупные игроки выкуют мелкие тиражи монет в надежде задрать цены. Иногда у них получается, а иногда они терпят фиаско. Поговорим об этом в другой одной из моих следующих статей.
Таким образом, если в вашем кошелке случайно не поселился кто-нибудь из названной выше троицы, то рассчитывать на заметную прибавку к семейному бюджету не стоит. В таком случае может быть следует их отложить на потом в надеже на то, что они подорожают и их можно будет лет через 5-10 продать дороже? Эта тактика имеет место быть, хотя и весьма спорна. Достаточно вспомнить советскую юбилейку, которая так и не озолотила своих коллекционеров.