Найти тему
Ольга Фора

Продвижение в социальной сети: почему не получается?

"Я пишу посты, а заказов нет. Соц.сети не работают!"
"А зачем мне соц.сети. Не хочу тратить на контент и оформление время. Подписчиков же нет почти. Просто настройте мне рекламу и все."
"У меня 500 руб. Хватит для начала?"
"Приведите мне много заказчиков. Готов перевести 1500 руб."


Это реальные обращения ко мне.
Хочу коротко рассказать, зачем нужны социальные сети. А потом, как же так получается, что у одних они работают, а у других нет.

Сообщество в любой социальной сети - это витрина бизнеса. В наше время уже кажется необычным, если у бизнеса есть только сайт. Хотя, конечно, сайт может приносить хорошую прибыль. Я уже делала статью про выбор - контекстная реклама или развитие соц.сети. Поэтому не буду об этом.

В соц.сети можно ближе познакомиться с проектом, прочитать отзывы, устранить некоторые возражения, начать доверять бренду, задать вопрос и увидеть жизнь компании. Поэтому люди с сайта очень часто уходят в соц.сеть и пишут уже там.

Социальные сети дают множество инструментов и возможностей для развития и рекламы.

А почем же не получается иногда добиться успеха в них?

Важно понять, как это работает, разделить процесс на этапы и постоянно уделять время каждому из них.

1. Оформление. Простое, понятное и красивое. Единый стиль, короткие и емкие ответы на вопросы, удобные формы для заказа и обратной связи и т.д. Все это помогает потенциальному заказчику быстро понять, нужна ли ему ваша услуга/товар или нет. Если у вас пустое, да еще и неоформленное сообщество, то траты на рекламу - это пустой слив бюджета. Гарантирую, деньги вы потратите впустую.
2. Живое сообщество. Нельзя просто создать его и начать заливать бюджет на рекламу. Нужен контент. Причем правильный. Об этом напишу в другой статье. Регулярность контента - это крайне важный инструмент. Алгоритмы соц.сетей любят это дело.

Пример из жизни. Ко мне обратился застройщик элитного жилья. Они потратили кучу денег на рекламу в Instagram, но не получили ни одной заявки. И спрашивали, что не так они сделали. Захожу в аккаунт и вижу следующую картину: на странице 5 постов. Все сделаны в один день. Подписчиков нет. А меню из "Вечных сторис" пустое! Т.е. кнопочки нарисованы. Но при нажатии появляется пустое поле. И они ждут заявки на дорогие квартиры. Доверия такая страница не вызывает вообще. Выглядит, как фирма-однодневка.


3. Реклама. Без нее никак, увы. Органический трафик за счет крутого контента не принесет желаемых результатов. Раньше это работало. Сейчас уже нет. Но у большинства нет понимания, зачем им соц.сети. Многие не считают их важными и просто морально не готовы тратить деньги на рекламу там. Или совсем немного. А это такой же инструмент, как и все прочие в маркетинге. Возможно, даже более перспективный в наши дни.

Сколько же тратить на эту рекламу? Любой таргетолог (специалист по настройке рекламы в социальной сети) предложит протестировать нишу и только потом озвучит, сколько нужно тратить денег, чтобы получить желаемый результат. Даже если он уже работал с вашей нишей в прошлом, это не значит, что мир не поменялся и можно ориентироваться на прошлые результаты, стоимость целевых действий и показов.

Хочу вспомнить цитату
Генри Форда. Очень уважаю этого человека.

Если бы у меня было 4 доллара. 3 из них я отдал бы на рекламу.

И это верный подход. В самом начале нужно инвестировать время и деньги. Волшебства не бывает. Конкуренция во всех сферах колоссальная. Нужно найти свою "фишку", отстроится от конкурентов и активно привлекать трафик на подготовленную площадку.

А вот моя статья:
"С чего начать продвижение в социальной сети". Вдруг пригодится.

Друзья, подписывайтесь на
мой канал. Мне будет приятно. А еще это поможет в развитии. Т.к. ваши положительные реакции очень мотивируют писать дальше.
Да, задавайте вопросы в комментариях. С удовольствием отвечу.