В Амстердаме можно попробовать местную селёдку. Настоящая голландская селёдка свежего посола не консервированная. Она продаётся в специализированных киосках города. Обычно товар представлен в таком виде - филе сельди с булкой, с мелконарезанным репчатым луком, или с солёным огурцом. Похоже на то, как продаются хот-доги на улицах других городов. Стоит это удовольствие от трёх евро.
На вкус эта голландская диковина похожа на обыкновенную селёдку, к которой привык русский человек. Немного напоминает иваси. Есть, очевидно, нюансы засола, которые может различить опытный гурман, но в общих чертах, обыкновенная селёдка, которая - частая гостья на столах любой среднестатистической русской семьи.
Почему к ней внимание? Потому что в Европе вы вряд ли где найдёте селёдку в таком виде. Найдёте консервированную в банках, с большим количеством уксуса, или копчёную. В Германии, в Польше, во Франции – только так. В скандинавских странах особая история. Там не каждый подойдёт к кафе, где предлагают похожие продукты из-за специфического запаха.
Я помню времена, когда советские воинские части находились на территории ГДР и наши люди просили приезжающих в командировки, или часто ездящих туда-сюда по работе, привезти чёрного хлеба и селёдки. Хотя полки магазинов в ГДР были обильно заполнены, но вот селёдки в привычном нам виде и чёрного хлеба на гэдээровских прилавках не было. И русский человек тосковал по привычной пище. Так вот, в Амстердаме с селёдкой проблем бы не возникло.
Процесс производства и торговли таков. Хозяин киоска примерно знает, какое количество селёдки у него раскупается в день. Такое количество он засаливает в бочке под своим, ему одному известным маринадом, и наутро вывозит продавать эту свеже-солёную сельдь. Рыбу разделывают и продают в виде филе. Настоящие голландцы не берут бутерброды. Они покупают только филе, берут двумя пальцами за то место, где был хвост, запрокидывают голову и опускают филе себе в рот. После этого они неторопливо жуют, смакуя вкус настоящей селёдки, без примесей хлеба, лука или соусов. Любители пива запивают этот солёный деликатес.
Мы не могли отказать себе в удовольствии попробовать столь разрекламированную селёдку. Как голландцы мы есть не стали, взяли с булкой и с луком. Селёдка как селёдка. Вкусная, безусловно, но вкус вполне привычный для русского едока. Стоит такой бутербродик около 4-х евро. Килограмм селёдки в России на эти деньги купить можно, но такие сравнения абсолютно необъективны и некорректны, хотя часто «тянет» сравнить. Этак можно до-сравниваться до того, что любую пищу в любом кафе или даже в уличном киоске, а уж тем более в ресторане, вы будете «раскладывать» по ингредиентам и считать, а сколько бы вы сэкономили, купив продукты на рынке или в супермаркете и приготовив кушанье дома. Это вопрос качества жизни.
Как бы то ни было, эти 5 минут, пока мы ели селёдку в киоске недалеко от цветочного рынка, подарили мне текст песни, которую я написал, приехав в Москву. Было дело, грешил стихами. В неё вошли многие впечатления от увиденного, но основу дала вот эта самая голландская селёдочка. Вот вам цена впечатления. За антураж вы никогда не переплатите.
Впечатления о поездке по Европе в 2011-м году.