Посмотрела «Солнечный удар» Михалкова. Когда фильм шел в прокате, не успела собраться, хотя собиралась, а сейчас думаю – и хорошо, что не успела!
Вот нудятина так нудятина! Эх, а каков был талант у Михалкова когда-то! Не, ну мастерство осталось, хотя чувство меры местами утеряно. Эти длинные кадры с шарфиком. Который летит-летит, летит-летит…. Или с коляской на ступеньках (привет от «Броненосца «Потемкин»), которая катится-катится, катится-катится…, а офицер считает ступеньки от одного до 89-ти. Ужас!
Фильм снят, как будто в 80-х, киноязык показался устаревшим, неинтересным.
Большевики показаны схематично и даже несколько идиотично. Бела Кун какой-то дебил, Землячка – бездушный робот, наполненный лозунгами.
Несколько разбавляет картину товарищ Георгий, который в конце оказывается мальчишкой из середины воспоминаний, а даже незаконным сыном главгероя! Как в индийском кино.
Сами воспоминания главгероя касаются, в основном его эпизода с адюльтером с одной замужней дамой. Вот накрыла их страсть настолько, что стало невтерпеж, не взирая на любимую невесту главгероя и мужа героини. Ну, трахнулись, а поутру она уехала. А все остальное вокруг этого и выстроено – до и после.
Набравшись терпения, посмотрела час, потом давай перематывать. Ибо 3 часа смотреть такое – это пытка.
И вдруг – баржа! Я внутренне всхохотав, поняла, что сейчас будет воплощен в сём киношедевре набивший оскомину миф про потопленные баржи – в данном случае с коварно обманутыми белогвардейцами.
Ну и потопили. Правда, думаю, в кинотеатре к этому времени зрителей, наверное, не оставалось уже, и всплакнуть о бедных дворянах было некому.
Еще я задумалась – а почему Михалков, бесспорно дворянского роду, постоянно в постсоветское время так часто в кино плачет о «России, которую мы потеряли»? Его семейному клану грех жаловаться на советскую власть – они имели все, что хотели и делали все, что хотели, при всех генсеках были в фаворе. Но с конца 90-х у него что ни фильм – то поклеп на Советскую власть.
Одно утешает – низкое качество этих поклепов и их постоянные кассовые провалы.
Читать еще:
Тарковский - "голый король" советского кино
Посмотрела два фильма Авдотьи Чубайс