Найти тему
Артем Макаренко

Право и русский язык.

"Во дни сомнений, во дни тягостного выбора между чаем и кофе.."
"Во дни сомнений, во дни тягостного выбора между чаем и кофе.."

Надо бы вспомнить толкование слов русского языка.. Да, как бы странно это не звучало, но любой закон написан на нашем Великом и Могучем, а скудное количество примечаний, разъясняющих положения той или иной статьи закона, заставляет задуматься, тут укроп или все-таки петрушка?

Например, обратимся к положению п. 1 ч. 1 ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ ("Основания задержания подозреваемого") и увидим, что лицо можно задержать, когда оно застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения. НЕПОСРЕДСТВЕННО после его совершения.. А это вообще когда? Хорошо, я пошел, совершил кражу пирожка, а спустя два года после моих скитаний по миру правильного питания ко мне приходят сотрудники полиции с целью задержания преступника № 1. А вот и нет. Проанализировав данный вопрос я пришел к выводу, что слово "непосредственно" (т.е. напрямую, без посредника) трактуется правоведами как момент преследования лица СРАЗУ после его совершения (уже как повезет, если служебная собака не сделает "кусь" за ногу во время побега).

А чтобы не ходить далеко, давайте обратимся к п. 2 ч. 1 вышеуказанной статьи (еще один вариант оснований задержания), где до задержания лица на него должны УКАЗАТЬ свидетели или очевидцы. А еще говорят, что пальцем показывать не красиво! На самом деле современная практика по расследованию и раскрытию преступлений неминуемо заставляет документировать все, все и еще раз все. Допустим, по обстоятельствам преступления вы приобретаете уголовно-процессуальный статус "свидетель", и только после вашего ДОПРОСА, а это на минуточку следственное действие, где вы опишите этого бандита, а может и предоставите его установочные данные (ФИО, адрес проживания и т.д.), распишитесь несколько раз в протоколе, допускается применение задержания. Здесь ни мимика, ни жесты, а слова на бумаге.. И уже второй раз идет некое расхождение смыслов русского языка и толкования правоведов. Сразу хочу сказать, что "задержание" пришло в голову в связи с неспокойной политической обстановкой.

Такого рода ситуации даруют нам диспозитивную модель поведения, то есть мы имеем право выбора, как нам себя повести. Запомните, законодатель не может предусмотреть все, поэтому даже обыденное толкование (извините, я не юрист) может спасти ваше время, не говоря уже о профессиональном толковании (извините, я прокурор). Читайте мнения правоведов по актуальным ссылочкам, не бойтесь заглянуть в словарик. Всем теплой стороны подушки, господа!