Сегодня Прага осталась без огней, каждый год превращающих осенний город в сияющую сказку. Фестиваль световых инсталляций Signal – событие, во время которого столица Чехии на четыре октябрьских вечера погружается в фантастическую игру огней, цвета и звука.
До последнего момента организаторы и поклонники фестиваля надеялись, что он состоится. Но из-за соображений эпидемиологической безопасности, да-да… далее как везде.
Что же мы потеряли? В фотоленте из Праги – немного светящихся арт-объектов фестивалей Signal в 2015-2019 гг. Приглашаю заглянуть в октябри прошлых лет, увидеть, как это было и… запланировать себе поездку на будущее!
Волшебство № 1
Смотровая башня на холме Петршин иногда превращается в межпланетный маяк и подает световой Signal. В этом году башня посигналит пражанам только вечером 15 октября, в знак условного открытия фестиваля, который не состоится...
Волшебство № 2
Если у вас есть лишняя цистерна – создайте из неё арт-объект. Как это сделали чешские авторы – скульптор Честмир Сушка и художник по свету Петр Пуфлер.
Для размещения таких штуковин вполне подходят камерные площади, например, пражский Фруктовый рынок. Побольше дыма, и внимание публики обеспечено.
Волшебство № 3
Футуристичная телебашня в районе Жижков нередко и по разным поводам становится светящимся хамелеоном, но каждый раз удивляет своим космическим обликом.
Волшебство № 4
Матрица огней, меняющих цвет – инсталляция в парке Риегровы сады.
Экзотический лес, полный сияющих лиан. Ценители статистики могли насчитать 8000 светящихся точек. Группа художников из разных стран, творящая под названием Squidsoup, назвала свою работу Submergence – это действительно «погружение» в виртуальный мир, созданный из вполне реалистичных элементов.
Волшебство № 5
Неоготический костёл св. Людмилы на площади Мира как будто слегка не в себе? Когда свет отключил цвет: у маэстро-инсталляторов свой взгляд на архитектуру.
Волшебство № 6
У здания Рудольфинума (Пражской филармонии) вид на Пражский Град слегка перекрыла загадочная сеть. Но это днём. А вечером...
Вечером объект на площади у Рудольфинума превращался в инсталляцию «1,26», созданную американской художницей Дженет Эчелман. На первый взгляд 70-метровая сеть – вполне себе триколор чешского национального флага. На самом же деле замысел работы иной: напоминание о драматичных последствиях землетрясения 2010 г. в Чили. Оно привело к сокращению земных суток на 1,26 микросекунды. Форма сети – отсылка к различной высоте волн цунами, ставшего результатом землетрясения.
Волшебство № 7
Неороманский костёл св. Кирилла и Мефодия на Карлинской площади кардинально не менял свой облик с момента постройки в 1863 г. Но в фестивальные вечера преображался несколько раз в минуту!
Волшебство № 8
В интерактивной студии Reflection Studies американского художника-новатора Закари Либермана желающие могли рисовать с помощью света и тени. Шедевры транслировались на белой городской стене.
Волшебство № 9
Волны «настроения» на площади Йиржи из Подебрад. Финский художник Теему Мяттянен назвал эту инсталляцию Noisescape («Шумовой пейзаж»). Здесь и мозаики Гауди, и океанические холмы, и орнаменты словно в детском калейдоскопе, и краски джунглей.
Волшебство № 10
Уроки городского скетчинга на фасаде дворца Кинских, Староместская площадь. Вместе с мистическим музыкальным сопровождением исторический центр Праги превращается в параллельный мир!
Пражане, конечно, отчасти расстроены, что Signal 2020 не увидел свет в конце тоннеля 💡 А как вам «идея» отмены подобных событий под открытым небом, когда #Прага почти опустела без туристов?
Приходилось ли бывать на таких фестивалях? Делитесь, куда стоит поехать за световыми чудесами, когда снова будет можно! ✨
Екатерина Гончарова, эксперт по отдыху – OnlineTur.ru