Найти тему
OldSchool Creative

"ПАРК ГОРЬКОГО". Покорители Америки и горький вкус победы

Весной 89-го я всеми силами старался заработать как можно больше денег. Я ввязался в какие-то фарцовочные темы, перепродавая жвачки «Donald”, сигареты с ментолом “More”, журналы для взрослых и прочую лабуду, которая пользовалась большим спросом в стенах школы.

Мы развили бурную предпринимательскую деятельность, складывая мятые рубли и трешки в копилку, собирая к лету нужную сумму, забыв про учебу и предстоящие экзамены. Все было посвящено одной-единственной цели: поездке в Москву на рок-фестиваль («Moscow Music Peace Festival»), который должен был состояться в Лужниках в августе.

-2

В итоге поездка сорвалась. После того, как один из так называемых «друзей» кинул всех на бабки и скрылся. Просить у родителей деньги гордость не позволяла, поэтому пришлось в конце лета довольствоваться телевизионной трансляцией, подключив магнитофон к телеку, чтоб сохранить для себя хотя бы аудиозапись на кассете.

-3

Материал об Оззи Осборне читайте здесь >>>

Не буду описывать всего того восторга, который вызвало выступление в Москве таких монстров рока, как Ozzy, Scorpions, Bon Jovi, Motley Crue. Это было просто феерично, трудно было поверить в то, что это действительно произошло. Очень заинтересовали тогда еще малоизвестные в СССР Skid Row и Cinderella. Ну, а особым открытием стала лично для меня отечественная группа Парк Горького…

-4

Удивили, честно говоря, ребята. Ведь до них практически никто в стране не демонстрировал такой качественный глэм-рок. Ария, Круиз, Черный кофе – все это было иным, более тяжелым и даже казалось тогда андеграундом:)) Не было в них этого западного блеска что ли, какой-то звездности, гламура – в общем, всего того, что составляет шоу-бизнес. И вот Парк Горького показался мне первой ласточкой чисто коммерческого харда. Да еще и пели на английском! Да еще и тусили с такими мировыми звездами! Помню, как мне нравилось удивлять знакомых, которым я включал песню «My Generation”, когда вдруг из динамика доносилась русская фраза… Все спрашивали: «Это наши что ли поют?!»

В конце статьи смотрите видео выступления >>>

-5

Стас Намин оказался прозорливым продюсером. Побывав в середине 80-х в Штатах со своей группой Цветы, он смекнул, что американский обыватель вполне созрел для того, чтоб явить ему «русскую рок-клюкву» в наиболее модном на тот момент жанре hard'n'heavy. Даже название для группы придумал заранее. Через год он собирает по Москве подходящих для проекта музыкантов: гитаристов Алексея Белова (группа Москва) и Александра Яненкова из своей собственной команды, затем бас-гитариста Александра Минькова, который до этого играл только по ресторанам, а в последствии станет известен как Александр Маршал. Барабанщика Александра Львова забрал Стас из «Арии», которая на тот момент находилась в кризисе, а в качестве вокалиста пригласил Николая Носкова (тоже экс-Москва). Естественно, общий сбор произошел в столичном Парке Горького, где располагалась студия Стаса Намина. Там и начали репетировать. Там же и были написаны первые композиции на английском языке. Все понимали цели и задачи, поставленные продюсером.

Как хочется быть похожими на KISS :))
Как хочется быть похожими на KISS :))

Уже в конце 1987-го года попробовали себя на концертных площадках и записали свой первый клип на песню “Fortress”, который тут же отправился прямиком на американское телевидение, но особого впечатления ни на кого не произвел. Но Стас Намин не сдавался. Парк Горького записывает свой демо-альбом и в 1988 году выступает на разогреве у Scorpions в Ленинграде, после чего попадает на заметку к западным продюсерам. Группу приглашают к участию в записи проекта, посвященного борьбе с наркоманией и алкоголизмом, наряду со знаменитыми американскими исполнителями. Парк Горького по-быстрому записывает «My Generation” (кавер на композицию группы The Who) и, сменив название на Gorky Park, отчаливает в США.

-7

Там их под свое крыло берет сам Джон Бон Джови, благодаря которому наши музыканты смогли немного освоиться в непривычной рок-тусовке и даже заполучить контракт с лейблом на запись альбома. Важно помнить, на каком политическом фоне все это происходило: разрядка, перестройка, падение железного занавеса, мир-дружба-балалайка… Парк Горького просто оказался в нужном месте в нужное время. А Стас Намин позаботился о том, чтоб китчевый имидж группы в стиле «а-ля-рюс» (шаровары, гитары под балалайки, советская символика) попал в аудиторию.

-8

В 1989-м году выходит дебютный альбом «Gorky Park”, который тут же делает команду популярной во всей Америке. Сингл «Bang” оказывается в чарте MTV, взлетев до 3-го места. Другой сингл «Try To Find Me” попал в сотню «Биллборда», став первым русским хитом в истории американского национального чарта. Следом за композицией туда же устремился и весь альбом. На радио вовсю крутили их совместный с Bon Jovi трек «Peace On Our Time”. Парк Горького купался в лучах солнца западного шоу-бизнеса…

Турне 89-го года по США прошло с успехом, съездили на рок-фестиваль в Москву, начались концерты в других странах. На следующий год снова отправились выступать по Штатам, пока железо горячо. Их сопровождала съемочная группа американского ТВ, которая транслировала чуть ли не каждый шаг музыкантов, еще больше распространяя их экзотическую славу. Которая вскоре окончательно вскружила ребятам головы… В первую очередь тем, кто до этого мог мечтать только о карьере лабуха в московских кабаках. Звездная болезнь заставила их поверить, что теперь они могут обойтись и без своего продюсера и наставника. Бунт привел к его увольнению.

Единственным, кто повел себя в данной ситуации порядочно, оказался Николай Носков, который плюнул на все это дело и уехал в Москву. Позже он пытался писать собственные песни в духе Парка Горького, но затем переключился на более попсовую музыку и в 90-х выпустил несколько неплохих композиций. Я помню, что крутил их в радиоэфире, и слушатели довольно часто заказывали.

-9

Место вокалиста тут же занял главный баламут – Александр Миньков (он же Маршал), и в 1992 году Парк Горького выпускает свой второй альбом «Moscow Calling”, заглавная композиция из которого стала очень популярной в России. Однако прежний флер в США был уже утрачен, и диск не смог пробиться в американские чарты. В то время мы уже следили за новостями о группе, и чаще всего они вызывали только скепсис. Неожиданный успех у альбома случился в Европе, музыканты были полны энтузиазма и неплохо зарабатывали в это время, почувствовав себя финансово независимыми. По городам своей Родины они уже катались с концертами в качестве самых настоящих звезд.

-10

Звучание группы к этому времени серьезно изменилось, имидж тоже. Парк Горького все больше становился похожим на Def Leppard, причем даже внешне копируя их стиль, сценические образы и клипы. В этом плане, конечно, вызывали усмешку у бывалых рокеров, теряя у них последнее уважение к себе. В принципе, что еще можно было ожидать от коллектива, возглавляемого Маршалом, так и не сумевшим избавиться от замашек ресторанного певца?

Карьера группы начала катиться вниз. На остатках куража Парк Горького в 1996-м выпускает диск “Stare”, снимает несколько клипов и отправляется в турне по России. Здесь их еще любят, на радио песни в ротациях, публика на концерты валит, студии клепают сборники с их участием. Но настоящих хитов все меньше и меньше…

К 98-му они кое-как насобирали песен для альбома «Protivofazza”, который оказался совсем уже невостребованным публикой, Парк Горького был в полном творческом тупике. Который тут же перешел в стремительное пике… Миньков покидает группу и окунается в свой любимый мир шансона под псевдонимом Маршал (позже он опомнится и переключится на более качественное творчество в стиле поп-рок). Следом начинают уходить другие музыканты. После недолгой агонии Парк Горького прекращает свое существование. Псевдовозрождение коллектива в середине 2000-х можно даже не обсуждать…

-11

Что мне хотелось бы резюмировать по итогу? Это был смелый и интересный проект для своего времени. Тогда, в конце 80-х, он подарил нам надежду на то, что в нашей стране могут появляться рок-группы, способные встать на одну ступень с мировыми звездами и создавать пусть коммерческую, но все же качественную музыку. Парк Горького оставил наследие в виде нескольких очень нашумевших хитов («Bang!”, “My Generation”, “Moscow Calling”, “Stare” и т.д.). А затем он отнял у нас надежду на то, что отечественные рок-исполнители способны стабильно генерировать что-то новое, свое, а не очередной «ответ кому-то там», имеющий краткосрочный успех на волне конъюнктуры, никак не связанной непосредственно с самой музыкой… Впрочем, наверное, в этом не только их вина… Что вы думаете на этот счет?..

А вот и концертное видео с того легендарного фестиваля: