На день рождения моего сына мне нужно было приготовить много салатов, потому что семья у нас большая. Мне нужно было почистить 2 десятка яиц. Вроде, ничего в этом сложного нет, но что-то пошло не так. Скорлупа предательски не хотела отделяться от белка. Промучившись больше часа я решила найти способ, позволяющий чистить яйца быстро и без проблем. И оказалось такой способ действительно существует и состоит всего из 2 этапов
Этап 1
ПРАВИЛЬНАЯ ВАРКА
В детстве меня учили варить яйца так:
-отпускаешь их в подсоленную воду
-варишь с момента закипания 10 минут
Хотя, если взять знания из физики этот процесс приводит к тому, что белок нагревается и загустевает медленнее при этом намертво прилипнув к скорлупе.
Теперь я поступаю иначе, опуская яйца в копяток, и они не лопаются от этого, как многие думают. А трескаются только те, что изначально были повреждены. Бывают микро трещины которые не видны с первого взгляда, но при варке и расширении белка и желтка начинают трескаться.
Этап2
КОНТРАСТ ТЕМПЕРАТУРЫ
Наверняка многие знают о том что после варки яйца нужно поставить под холодную проточную воду.
Но все равно игнорируют этот вариант, думая что он не совсем эффективный.
На самом деле работает это так, при варсе содержимое яйца расширяется, прижимаясь к скорлупе, а при резком охлаждении, наоборот, сжимается. Изаа этого процесса между скорлупой и содержимым яйца образуется воздух, благодаря ему яйца чистятся мгновенно и без проблем.