Найти в Дзене

Старыми маршрутами 40 лет спустя

Трудно себе представить, что сорок лет назад мне приходилось колесить по этим дорогам, только не в качестве путешественника или отдыхающего, а при погонах пограничника. Что изменилось с тех пор? Отвечу словами поэта: " Тот же лес , тот же воздух и та же вода...", а по простому - НИЧЕГО. Время застыло. Проезжая по ЮБК автотранспортом, ловлю себя на мысли, что качество дорог в то время было не хуже, а где-то и получше будет. За покрытием трасс следили особо. Дело в том, что от Фороса до Ялты располагались Государственные дачи. Форос в частности был просто напичкан санаториями ЦК. Но санатории - это так, семечки. Для первых лиц были отведены целые дворцы( слава Богу не знаменитый Воронцовский, и не Ливадийский царский) и новейшие строения не менее благоустроенные. Воронцовский дворец 40 лет назад выглядел вот так.

-2
-3
Это сами понимаете современный снимок
Это сами понимаете современный снимок
Ливадийский дворец
Ливадийский дворец

Руки власть имущих не дотянулись до этих реликвий. Но те, в которых проживали высшие государственные чины мало чем уступали этим архитектурным памятникам. Так вот о дорогах. Представителям власти каждый день приходилось передвигаться эскортом на свои пляжи, многие гос. дачи находились на удаленном расстоянии от моря. И все дороги по этой причине были просто вылизаны.

-6

Мне и молодежи современные магистрали тоже не в тягость. Сойдут за первый сорт.

-7

Такие нависающие над дорогой скалы меня признаться и раньше напрягали. Кажется, что им ничего не мешает двинуться в направлении моря, круша и выравнивая все на своем пути.

Когда к морю приезжал на отдых наш " дорогой и любимый Леонид Ильич", - вся трасса от Симферополя до Ялты перекрывалась. Он предпочитал за рулем ехать сам, тогда ему еще позволяло здоровье делать это. Километров 140 в час кортеж двигался по магистрали. Как правило состоял из 20-25 машин. Зрелище просто потрясающее. Но увидеть и разглядеть Маршала и Генерального секретаря в одном лице, было невозможно.

-8
-9

Природа ЮБК и тогда , и сейчас манит своей неповторимостью.

-10

Очень многое сохранилось еще с тех былинных времен. Это касается и деревьев, с заботой посаженных еще при Брежневе, вымощенных аллей, разбитых повсюду, прекрасных парков и садов. Какие раньше здесь произрастали персики я вам скажу. Просто чудо. Прапорщики - гэбисты изредка угощали нас этими плодами с гос. дач. Проехав от Севастополя до Феодосии, я откровенно удивился отсутствием пограничных застав. Раньше, помнится, их насчитывалось довольно много, цифры называть не стану.

-11

Вот примерно так одинаково они выглядели в те времена. Фото из старенького армейского альбома. Это в Евпатории. Застава на ровном участке с выходом на гражданский пляж. Тогда это никого не смущало. Помниться , пробегая по пляжной линии с голым торсом, мы вспотевшие солдатики услышали, как проходящая мимо мамаша громко сказала своему сыночку : " Будешь плохо учиться - не избежать тебе такой же участи. Будешь как собачонка с вытянутым языком бегать в поте лица по пляжам, а не отдыхать на песочке." До того мне стало обидно за несправедливо произнесенные слова. Мы то считали, что наша служба и почетна и нужна.

-12

Алупка, Кореиз, Мисхор, Ялта - все это трогает за живое. Будоражит воспоминания. Это совсем старенький снимок. Меня вытащили из армейской формы и переодели во что попало. Отпустили отцы-командиры с заставы на встречу с мамой и "сестрой" без увольнительной. Благо они остановились совсем рядом . Я использовал свой шанс, проявил смекалку и, с трудом натянув одежду " сестры", теперь какое-то время мог свободно с ними передвигаться по курорту. Даже на прогулочном катере посетили Ласточкино гнездо.

-13

А Ялта по прежнему - загадочная кокетка, как и была раньше.

-14
-15
-16
-17

Совсем ничего не меняется. Разве что одежда прохожих, как впрочем и моя, не дает возможности моей фантазии погрузиться в далекое Советское время.

-18

Массандровский пляж без сомнения преобразился. Это не Совок, это другой случай. Очень порадовало обслуживание, чистота, аккуратность и продуманные детали. Дорожки из деревянных дощечек, к примеру сказать, облегчают передвижение от лежаков до моря. Довольно легко ступает нога и галька не пристает к влажным ногам.

-19

Двинулись дальше. По пути попались милые, веселые девчонки. Просили подвезти. Но наша карета была полностью забита.

-20

-21
-22

Подъезжаем к Новому Свету. Позагораем немного . Я , пока молодежь отдыхает, наведаюсь в Генуэзскую крепость. Что там с ней стало? Погляжу, изведаю, а пока прошу извинить за сумбурный рассказ. До встречи, если получится.