Найти в Дзене
Олег Беков

Галопом по Золотому кольцу. Заключительный день

Как купить туристическую путевку дешевле

Настал последний день нашего тура по Золотому кольцу. В этот день по программе у нас было заявлено три города. Всё как всегда: насыщенная программа, ранний подъем и вкусный завтрак.

Первым пунктом был Ростов Великий. Ростов Великий один из древнейших городов Руси, который впервые был упомянут еще в 862 году. И, конечно же, мы поехали в Ростовский Кремль. Кремль в Ростове Великом очень красивое и действительно впечатляющее сооружение! На данный момент он почти полностью восстановлен и поражает своим размахом и величественностью архитектуры.

Как только въезжаешь в центр Ростова Великого, то сразу замечаешь целые букеты, гроздья куполов, возвышающиеся над одно- и двухэтажной застройкой.

Ростовский Кремль это целый комплекс зданий, объединённых общими стенами: здесь и многоглавые церкви, и звонницы, и старинные палаты, и башни, покрытые деревянной черепицей.

Даже если вы здесь впервые, то многие места вам покажутся знакомыми, т. к. этот объект засветился в комедии Гайдая Иван Васильевич меняет профессию. В этой комедии он сыграл роль Москвы. Ростов один из самых кинематографических городов России, здесь проходили съемки также таких фильмов, как Семь стариков и одна девушка, Невероятные приключения итальянцев в России и многие другие.

Кремль в Ростове Великом на самом деле не совсем кремль. Это резиденция архиереев Ростовско-Ярославской епархии, Архиерейский дом, который начали строить в 1660-ые годы при митрополите Ионе Сысоевиче. Согласно его задумке резиденция должна была напоминать рай, описанный в Библии: водоем, окруженный садом, за которым возведены стены.

Долгое время (до конца 18 века) комплекс оставался резиденцией митрополита. Пока она не была перенесена в Ярославль. Здания комплекса различные службы стали использовать под склады, и оно постепенно стало ветшать. Но в 18601880 гг., спустя 200 лет с момента создания комплекса, его отреставрировали на средства городских купцов. После окончания работ по реставрации был создан музей, в котором хранились собрания церковных древностей. Через 3 года будущий император Николай II, а тогда еще наследник престола, взял под свое покровительство архитектурный комплекс. В 1910 г. музей получил общегосударственный статус, и на него начали выделяться правительственные деньги.

Территория Кремля разделена на 3 части. В центре находится архиерейский двор, южнее сад, севернее площадь с Успенским собором. В комплекс входит множество памятников архитектуры.

Мы прогулялись с экскурсоводом по этому красивому и удивительно интересному архитектурному ансамблю. Удивительно, что кроме нашей группы других не было. Только немногочисленные самостоятельные туристы ходили по территории комплекса.

Так как мы зашли через кассы, то наша экскурсия началась с Архиерейского двора.

В архитектурном ансамбле стразу привлекает внимание необычно окрашенная Церковь Одигитрии, которая расположена на противоположном берегу пруда. Она возведёна в 16921693 гг., её пёстрый орнамент имитирует рельеф. Церковь отличается от остальных сооружений Кремля, она построена в стиле нарышкинского барокко.

1 из 3

Слева от церкви Одигитрии возвышается Церковь Иоанна Богослова с тёмно-зелёными куполами (1683 г.).

Левее храма Иоанна Богослова находится Красная палата, которая состоит из нескольких корпусов. Это здание интереснейший пример жилых помещений XVII века. Невозможно не обратить внимание на крыльцо. На первом этаже Красной палаты, если я ничего не путаю, находится ресторан-музей Собрание.

Это не единственное место, которое может удовлетворить насущные нужды туриста. В хозяйственном корпусе Дом на погребах гостиница.

Ну, а мы направляемся в следующую, центральную часть Кремля площадь. Проходим под богато украшенными парадными воротами церкви Воскресения Христова.

Церковь Воскресения Христова (1670 г.) была специально построена на высоких подклетах, в которых прорублены проёмы для двух ассиметричных ворот проездных и пешеходных.

Здесь самое интересное и древнее здание на территории Ростовского Кремля это Успенский собор. Постройка датируется 1508 1512 годами. Его венчают пять мощных глав. На этом месте издревле стояли храмы. От одного из них, сооружённого в XII веке при Андрее Боголюбском, остался Леонтьевский придел, который также называют пещерным, так как он находится намного ниже уровня алтаря. В нём хранятся мощи ростовского епископа Леонтия, убитого в 1071 году язычниками.

В 1314 году здесь был крещён сын ростовского боярина младенец Варфоломей, будущий Сергий Радонежский.

Ещё в 1660-ых годах стены Успенского собора были расписаны фресками, работы выполняла знаменитая артель мастеров Гурия Никитина. С ее работой мы уже познакомились накануне в Костроме. Эта артель расписывала Троицкий собор Ипатьевского монастыря.

С Соборной площади можно подняться на Звонницу (16821687 гг.). Это опция в нашу экскурсию не ходила. Пришлось довольствоваться видом снизу. Здесь висят 13 уникальных колоколов разного размера и веса, отлитых в XVII XIX веках. Большинство колоколов имеют свои имена. Самый большой, 2000-пудовый (это около 32 тонн) колокол именуется Сысой в честь митрополита Ионы.

1 из 2

Внизу в здании звонницы находятся сувенирный магазин, а также очень интересный магазинмастерская Чернолощёная керамика этот традиционный народный промысел существует на ростовской земле с XVI века. Обожжённая в коптящем пламени без доступа кислорода керамика получает глубокий чёрный, угольный цвет, затем её уже расписывают красками. В этой мастерской можно увидеть процесс изготовления сувениров и разнообразных фигурок и тут же приобрести эти фигурки, стоят они недорого. Здесь я набрала очень симпатичных свистулек в подарок детишкам родственников (люблю я народные промыслы и всякий хэнд мейд, что тут поделаешь). На этом наша экскурсия по Кремлю закончилась, а шопинг и знакомство с народными промыслами нет. Но об этом позже.

1 из 7

На территории музея-заповедника расположено несколько интересных музеев. После экскурсии нам дали время на самостоятельный осмотр территории, музеев и прочего. 20 минут! На всё! А интересного тут много, и чтобы все посмотреть надо целый день, если не два (лучше как Маша, которая целенаправленно ездила в Ростов). У меня было желание дойти до озера Неро. Но времени, отпущенного нам на самостоятельную прогулку, на это явно не хватило бы. Поэтому мы еще раз прошлись по площади, завернули обратно в Архиерейский двор и буквально залипли на фестивале финифти, который проходил тут же на территории Кремля. Вот так не получилось пойти в музей финифти, так музей вышел к нам. Ну, это конечно не совсем так, но мастеров-художников там было предостаточно и выбор большой.

Финифть или огненное письмо пришло из Византии в 10 веке вместе с принятием христианства. Изначально эмали писались на церковной утвари и иконах. Позднее технология была усовершенствована французским ювелиром. И к предметам церковного обихода добавились декоративные вещицы: шкатулки, панно, статуэтки и украшения. Промысел процветал во многих городах: Нижнем Новгороде, Угличе и др. Но приобрел популярность благодаря мастерам из Ростова Великого. И сегодня промысел здесь развивается. В городе работает несколько творческих объединений и фабрика, здесь выпускают иконы, ювелирные изделия, столовые приборы и декоративные предметы с видами Ростова.

1 из 10

Удивительно то, что технология этого промысла не простая. Краски при обжиге способны менять цвет (прочитать про финифть и ее технологию можно здесь).Только высококлассный специалист сможет проконтролировать процесс так, чтобы передать замысел художника и сохранить нужные оттенки. Но при этом стоимость изделий невысокая. Правда, разнообразием рисунков изделий фестиваль не блистал. И хоть я и не планировала ничего покупать, но при виде кольца с ирисом не удержалась. А потом и браслет купила и еще одно кольцо.

Прощальный взгляд на стены Кремля.

Едем дальше в Переславль-Залесский.

Сегодня это небольшой провинциальный городок, а когда-то он был третьим по величине после Киева и Смоленска. Но это было давно. А основал город князь Юрий Долгорукий. Город должен был стать столицей Северо-Восточной Руси, поэтому название городу князь тоже дал не спроста. Переяславль значит перенявший славу. А так как новое поселение находилось в Залесье, историческом районе Волго-Окском междуречье, то с годами появилась вторая часть названия. Привычное нам название города появилось примерно в 15 веке.

Наша экскурсия, как и у всех, традиционно началась с исторического центра. А это красная площадь и кремль, окруженный крепостными валами. А если быть точнее, то, что от этого осталось. Валы давно срыты, а от кремля осталось одно название. Но на Красной площади есть что посмотреть: Спасо-Преображенский собор, памятник Александру Невскому, церковь Петра Митрополита, Сретенский Новодевичий монастырь.

Одноглавый Спасо-Преображенский собор ровесник города и один из старейших белокаменных храмов в России. Он пережил и многочисленные набеги неприятеля, и Смуту, и работу горе-реставраторов, которые в конце XIX века уничтожили многовековые фрески. Но, несмотря на их отсутствие, вход в собор стоил 100 рублей. Поэтому я решила, что мне туда не надо. То время, что нам дали на самостоятельную прогулку (как всегда очень мало) я потратила на другое. Но об этом позже.

1 из 2

Рядом с храмом памятник Александру Невскому, родившемуся в этом городе и, если я ничего не путаю, то крещен он был в этом соборе. За основу скульптуры был взят портрет актера Николая Черкасова, сыгравшего князя в фильме Александр Невский Сергея Эйзенштейна.

Собор Сретения Владимирской иконы Божьей Матери выделяется среди других культовых сооружений города своей необычной расцветкой терракотовые стены, зеленые крыши и купола. Собор входил в ансамбль Сретенского Новодевичьего монастыря, который просуществовал около ста лет. Когда его расформировали, храмы стали приходскими. На территории монастыря помимо собора находится церковь Святого Александра Невского. Вот в нее то я на минутку заглянула, но только фотосъемка запрещена. Еще один знаковый храм города шатровая церковь Петра Митрополита XVI века. Она требует реставрации и была закрыта, поэтому насладились ее стремительным силуэтом с Красной площади.

1 из 4

Здесь же можно увидеть карту исторического центра города

и герб, на котором изображена ряпушка.

Кстати про еду. По программе у нас был запланирован здесь обед, но так как он уже не входил в программу экскурсии, то экскурсовод приняла решение перенести его в наш следующий пункт Троице-Сергиеву лавру. Вот так не попробовала я ряпушку в местном кафе-ресторане. Но это не единственное мое огорчение в тот день.

В нашей программе было заявлена прогулка по земляному валу, но, увы, и тут экскурсовод решила, что нам в этом городе особо делать нечего и лучше провести больше времени в следующем пункте экскурсионной программы Троице-Сергиевой лавре. Кроме меня в свободное время на земляной вал никто не побежал. Я, с риском сломать себе шею, пронеслась галопом по нему. Виды там одна сплошная пастораль.

Здесь провинциальная жизнь течет размеренно и неторопливо, как вода в реке Трубеж, что находится здесь же в историческом центре. Будь я художником, одним из импрессионистов, то непременно бы нарисовала картину, находясь под впечатлением. Ну, или, сидя на берегу и глядя на этот пейзаж, точно поймала дзен.

А так пришлось ловить на бегу дух старины, витающий тут. Хотя, этот город вообще располагает к неторопливым пешим прогулкам, а не к такому темпу, который взяла я.

Я хоть и сама из провинции, но люблю такие провинциальные города, особенно с историей. А посмотреть тут есть что. Одних только музеев сколько! Причем как серьезных академических типа Ботик Петра первого, так и необычных здесь и музеи утюга, граммофонов, старинных швейных машин и т. д. А главное, нет толп туристов, по крайней мере, нам попалось только одна группа на Красной площади. Переславль-Залесский мне показался таким провинциальным и уютным. Но, увы, окончательно убедится мне в этом, в тот раз было не дано. Бежала я и думала, что было бы неплохо неторопливо пройтись по земляному валу, хорошенько рассмотреть аккуратные старинные домики с резными наличниками, колоритные церквушки, прокатиться на лодочке по реке, заглянуть еще в монастырь и обязательно в музеи утюга и ботика Петра первого. Новый экскурсионный план считай, составлен, осталось только когда-нибудь вернуться. А теперь бегом спускаемся с земляного вала, пока автобус без меня не уехал.

Следующий пункт Троице-Сергиева лавра.

1 из 3

Здесь у нас состоялась экскурсия с местным годом по территории лавры. На сайте много рассказов о ней, поэтому выложу только альбом. А писать те же факты, пожалуй, не буду. К тому же, многие посчитают мои слова кощунством, но, увы, Троице-Сергиева лавра не произвела на меня большого впечатления. Причина совокупность факторов. Времени нам было на осмотр объекта отпущено очень много (столько, что уже все это великолепие надоесть успело), местный экскурсовод попался с дефектом речи (мое мнение, что подобные проблемы это вообще в данном случае профнепригодность), толпы китайцев, паломников и других туристов, вся эта суета повлияла на восприятие места. Единственный момент, когда в моем сердце что-то дрогнуло это внутри Троицкого собора. Здесь хранится главная святыня монастыря, предмет поклонения православных паломников со всей страны чудотворные мощи преподобного Сергия. Фрески и энергетика этого места поражают, хотя фрески не подлинные, а всего лишь поздние копии. Белокаменный храм с золотыми куполами был расписан Андреем Рублевым, но, увы, подлинники фресок не сохранились. Посетить крупнейший монастырь России однозначно стоит. Территория его ухожена и красива. Но вот, свободного времени на осмотр нам дали вагон. Успели сделать всё: и попробовать хваленные экскурсоводом пирожки (не произвели никакого на нас впечатления, ели вкуснее), набрали святой воды, обошли территорию лавры не на один раз, и сфотографировали все цветы на ее территории и вместе и каждый в отдельности. Этих фотографий хватило бы на целый альбом.

1 из 6

Вроде как уже и здесь делать нечего и уйти далеко нельзя, т. к. времени, чтобы вернуться назад не хватит, а главное это время могли бы с большим удовольствием и пользой провести в Переславле-Залеском. Нормально пообедать, возможно, даже попробовать местную рыбку ряпушку. Ну что тут скажешь, это издержки организованного туризма.

1 из 3

В Троице-Сергиевой лавре наша экскурсионная программа по Золотому кольцу закончилась, а путешествие нет. Впереди нас ждали прогулки по Перми, замечательный этнографический музей в деревне Хохловка и старинный уральский городок Кунгур.

P. S. И хоть я в своих рассказах про Золотое кольцо много ругалась. Тем не менее, мне тур понравился. Особенно, если учесть стоимость всей программы чуть больше 12 тысяч с учетом переездов, ночевок, завтраков и обедов. Считаю, что это очень дешево. При самостоятельной поездке вышло бы все гораздо дороже. К тому же, отдам должное нашему экскурсоводу она прекрасный рассказчик. Было очень интересно ее слушать. Чтобы столько информации узнать мне бы пришлось готовиться к поездке очень долго. Не бывает так, чтобы все гладко было, даже в самостоятельных путешествиях. Поэтому будем расценивать эту поездку как разведку боем. И когда-нибудь вернемся уже с более детальным осмотром. Тем более что мы уже знаем чего хотим.

Другие рассказы про наше путешествие:

Галопом по Золотому кольцу. Владимир

Галопом по Золотому кольцу. Суздаль

Галопом по Золотому кольцу. Иваново

Галопом по Золотоу кольцу. Кострома

Галопом по Золотому кольцу. Ярославль

10 вещей, которые необходио сделать в Перми

Кунгур купеческий и Кунгурская ледяная пещера

Путешествие в мир прошлого (об архитектурно-этнографическом музее Хохловка)<p>Дом, в котором живут куклы (Пермская галерея авторской куклы) Троице-Сергиева лавра