Безграничный и чарующий, темный и загадочный, практически не изученный, но такой манящий! Во все времена люди мечтали покорить хоть малую его космоса, сделать его ближе и доступнее. Он ‒ космос! Сколько вопросов возникает только при мысли об этом безграничном и неизведанном царстве планет и звезд.
В 2019 году столичной обители звезд исполнилось 90 лет. По масштабам Вселенной — это всего лишь миг, но для планетария — целая история. Какие новшества принес юбилейный год нам рассказала научный директор Московского Планетария Фаина Рублева.
- В ноябре 2019 года состоялась премьера полнокупольного фильма «Разноцветная Вселенная», снятого собственной студией Московского Планетария. Сценарий написал известный ученый, доктор физико-математических наук, профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии ГАИШ МГУ Анатолий Засов. По словам авторского коллектива, на такую непростую тему (методы исследования Вселенной в различных диапазонах электромагнитных волн – всеволновой астрономии) еще никто в мире не снимал полнокупольных фильмов. Сейчас же в планы Планетария входит подготовка к Новому году: закупки новых фильмов, создание уникальных программ Большого Звездного зала и разработка новых интерактивных программ посещения. Мы работаем над обновлением наших зон и повышением качества клиентского сервиса.
Пандемия оставила след на работе Планетария: новые правила и требования посещения и, конечно же, ограничение количества гостей.
- Посещаемость Московского Планетария несколько снизилась из-за того, что в целях безопасности мы сократили возможное число посетителей на сеанс и внесли изменения в расписание. Познакомиться с космосом теперь возможно только в маске.
Но несмотря на все вынужденные ограничения, атмосфера чего-то неземного появляется как только мы переступаем порог Планетария. Загадочная музыка погружает в легкий транс и настраивает на нужные волны... Экскурсия начинается. Ее проводит специалист Планетария Елена Илющенко.
Музей Урании — место, с которого мы отправились в необычное путешествие. Урания — древнегреческая муза астрономии. Не зря она была самой умной среди своих сестер. Это звезды, планеты, это сила, которая тянет нас к неизведанному небу и далеко за его пределы.
- На первом уровне музея представлено много фотографий, документов, книг и оборудования, которые иллюстрируют различные исторические факты и события, начиная с 1929 года. Здесь также представлены артефакты прошлого Звездного дома — детали аппарата “Планетарий” №13 и аппарата “Планетарий” №313. Они зажигали искусственное небо на куполе Планетария в разное время. Витринная экспозиция представлена коллекцией старинных инструментов: телескопов, угломеров, солнечных часов, теодолитов и других.
Первый блок экскурсии в зале Урании посвящен Солнечной системе. С каждой из восьми планет вас познакомят поближе и расскажут об их особенностях.
Планета в переводе с греческого языка означает «блуждающая».
А вы знали, что Уран и Нептун, седьмую и восьмую планеты, называют планетами-близнецами? Но оси планет имеют разный угол наклона - у Урана ось наклонена к плоскости его орбиты под углом 97,86°. Поэтому по орбите он путешествует «на боку». Также здесь расскажут и про всеми любимый Плутон, который с 2006 года причислен к карликовым планетам. Освежить в памяти школьную программу всегда полезно, как и узнать что-то новое.
Вызывают восторг яркие декорации и оформление внутреннего пространства зала!
Перейдя к Луне вы сможете изучить ее на 360 градусов. А можно даже аккуратно запустить глобус Луны вращаться вокруг своей оси. Благодаря советской станции «Луна-3” в 1959 году были получены снимки с обратной ее стороны.
МИФ!Существует темная стороны Луны.У Луны есть видимая и обратная стороны. Из-за вращения Луны вокруг своей оси на ней меняется день и ночь. Один оборот вокруг Земли и вокруг своей оси составляет 28 суток, а потому мы можем наблюдать лишь одну и ту же ее часть.
А еще наш спутник может похвастаться большим количеством морей - 20 на видимой и два на обратной стороне. Одно из них, на обратной стороне, имеет прекрасное название Море Москвы. На самом деле эти моря - затвердевшая лава, а воды там не было никогда.
Рассмотрев все лунные кратеры, делаем пару шагов и останавливаемся у витрины с осколками метеоритов. Пока огромная глыба находится в космосе - это астероид, а, попадая в атмосферу Земли, она становится метеороидом. И лишь упав на поверхность Земли, ее фрагмент может называться метеоритом.
В этом блоке можно увидеть и даже прикоснуться к настоящим частичкам больших космических тел. Поднимать их не советуют - маленький на вид осколок железо-каменного тела может весить около 124 кг. Что уж говорить о целом метеорите! Самый большой «кусочек» в экспозиции весит 1,5 тонны.
МИФ!Метеориты излучают радиацию и даже обладают какой-то неземной силой.К сожалению, это вновь выдумка киноиндустрии. Быть уверенным, что вы нашли именно метеоритный камень нельзя! Для их идентификации проводятся специальные исследования в лабораториях.
Последняя остановка - стена Астрономии. Вы увидите изображения с огромным количеством скоплений галактик, в которых существуют сотни и даже тысячи таких, как на наш Млечный путь. Здесь становится понятно, насколько мала наша планета вместе со всеми, кто на ней обитает, и сколько еще придется изучить новым поколениям ученых. Завершением экскурсии становится просмотр программы в Большом Звездном зале, которая состоит из двух частей - демонстрации звездного неба и полнокупольного фильма. Кстати, из огромного списка можно выбрать те, которые по душе именно вам - сеансы устраиваются регулярно несколько раз в день.
- Темы фильмов должны соответствовать тематике Планетария, отражать современные представления о Вселенной, содержать объективную достоверную научную информацию, иметь высокий уровень визуализации – компьютерную графику, 3D-эффекты и пр., а также быть интересными для разной аудитории: для школьников, для семейной аудитории. Для вечернего просмотра мы ставим в расписание фильмы на более сложные темы. Процесс создания полнокупольных фильмов сродни кинопроизводству – есть сценарист, режиссёр, научный редактор, 3D-художник, дизайнер, композитор. Над созданием фильма работает целая творческая команда, - рассказала Фаина Рублева.
В центре можно наблюдать главный аппарат - UNIVERSARIUM M IX - проецирующиц более 9 тысяч звезд на купол Московского планетария. Открывается звездный театр, главные роли в котором играют светила, начинается небесный спектакль и наше путешествие по воздушному пространству.
«Звездам числа нет» - такие слова открывают программу «Звездное небо над нами», сценаристом которого выступила научный директор Московского планетария, Фаина Рублева.
Второй частью программы стал полнокупольный фильм «Призрак Вселенной: в поисках темной материи». В нем можно узнать о загадочной форме, не позволяющей распадаться частичкам Вселенной, одновременно важной, но такой непредсказуемой и неуловимой. Программа Планетария рассчитана на аудиторию любого возраста.
- К нам приходят посетители разного возраста, и взрослые, и дети, и студенты. На данный момент экскурсии проводятся в малых группах (от 1 до 5 человек). Такой формат подходит для посещения с семьей или друзьями.
Для студентов в планетарии есть скидка на билеты в размере 10%. Студенты для нас всегда желанные гости! А еще с 24 сентября открыт набор на курсы астрономии для взрослых.
Поэтому все, кому хочется узнать, как устроена наша галактика и углубиться в тайны Вселенной, все, кто просто хочет увидеть, чего уже достигла наука в изучении космоса, Московский Планетарий ждет вас каждый день с 10:00 до 21:00, кроме вторника! Попробуйте приблизиться к космосу, это затягивает!