Сербия, одним словом.
Одна из потрясающих стран, о путешествии в которую я до сих пор не рассказала толком в своём блоге, а только пыталась сделать это. Наверное, стоило сказать, что тянула потому, что всему свое время и к чему-то надо просто вернуться, когда оно (время) придёт.
Но на самом деле, я просто с трудом описываю события, когда мне сложно отделить что-то личное от того, о чем можно позволить себе рассказать в блоге. Я потому почти перестала их вести, что слишком часто слышала вопрос: «Ну как можно — личное — на всеобщее обозрение?» и, что удивительно, в основном от людей, с которыми меня собственно и познакомил ближе именно блог!
Мне всегда казалось, что то, что я публикую, не очень-то личное, или такое личное, в котором каждый узнает себя, найдёт отклик, ведь все мы плюс-минус одинаковые люди. Делиться эмоциями в блоге, а не держать в себе, особенно в пожизненном отсутствии подруг, отличная возможность. Не только страны, но и размышления о семье, отношениях, о разных внутренних чувствах — это тоже мир вокруг нас.
Итак, постараюсь в ближайшее время рассказать про некоторые страны, о которых пока не рассказывала. Да так, чтобы ничего личного. А начну, как вы уже поняли, с Сербии, потому что из Сербии у меня есть роскошные панорамы всего, что меня окружало!
И мне есть, кому сказать за всё это спасибо:)
Для меня бы это не было препятствием, но оказалось очень приятным бонусом, что между Россией и Сербией нет визового режима. Вообще, Балканы в этом смысле конечно нам очень подходят. Но пока все летят в Черногорию и Хорватию, Сербия незаслуженно остается немного на втором плане. И, затмеваемая морскими соседями, словно не существует без внимания большинства путешественников. Глядя на карту Европы, вряд ли кому-то придёт в голову поехать в Сербию, имея один-два отпуска в году.
Если что первым делом и можно посоветовать тем, кто собрался лететь в Сербию, так это прямо в аэропорту брать машину и ехать вглубь страны, любоваться национальными парками. Купить еды в супермаркете и жильё искать чёрт-знает-где, потому что... поймите, ваше путешествие в эту страну — один из редких шансов действительно попасть не просто в глушь, но в пейзажную красивую глушь. Потому что отели-монстры еще сюда не добрались.
И очень даже неплохо весь день взбираться на гору по серпантинам, а потом думать: «До заката надо было добраться». Да, может быть, первые впечатления не самые приятные, когда приезжаешь в темноте к месту, где численность населения 8 жителей и 4 домохозяйства, ни зги не видно, непонятно, куда вообще попала, спотыкаешься обо всё. Но вот, в конце концов, найдены хозяева с ключами, оставлен чемодан в комнате, выходишь на балкончик — а в небе... звёзды. Миллионы миллиардов звёзд — ярких, сияющих в ночи.
Я увидела, что соседний пригорок выглядит очень странно. Даже новые коттеджи стояли неровно, словно под углом. Я думала: как же они пьют чай? Или это такой прикол для туристов, как «Дом вверх дном»? Но, что было самым странным, я не видела, чтобы у домов ходили какие-то люди. Тогда я не выдержала, и, хотя мне было немного страшно, пошла в разведку.
Оказалось, что поселение разрушено землетрясением. Я впервые видела последствия этого природного явления, хотя не раз переживала его, когда жила в Молдавии, ведь в Румынии горы.
Сербия - страна, в которой много виноградников и собственного вина. Вполне себе Route de vins. Здесь сохранилось огромное количество древних автохтонных сортов винограда. Традиции обращения с ними и всемирно известными совиньон блан, шардоне, пино гринджио, каберне совиньон сербы сумели сберечь и производят вина достаточно.
Последнее, о чем я могу немного рассказать, что касается Сербии, это о городе Суботица. Самом северном городе этой балканской страны. 10 км отделяет его от Венгрии (уже говорила?).
Надеюсь, мне удалось заинтересовать вас Сербией, и, если вы никогда не планировали это направление, то включите его в свой список must see. Делитесь с друзьями, если вам понравился пост. И до встречи в ленте!