Найти в Дзене
Екатерина

Умиротворение, покой, безмятежность, отдохновение...

Сербия, одним словом.
Одна из потрясающих стран, о путешествии в которую я до сих пор не рассказала толком в своём блоге, а только пыталась сделать это. Наверное, стоило сказать, что тянула потому, что всему свое время и к чему-то надо просто вернуться, когда оно (время) придёт.

Но на самом деле, я просто с трудом описываю события, когда мне сложно отделить что-то личное от того, о чем можно позволить себе рассказать в блоге. Я потому почти перестала их вести, что слишком часто слышала вопрос: «Ну как можно — личное — на всеобщее обозрение?» и, что удивительно, в основном от людей, с которыми меня собственно и познакомил ближе именно блог!

Мне всегда казалось, что то, что я публикую, не очень-то личное, или такое личное, в котором каждый узнает себя, найдёт отклик, ведь все мы плюс-минус одинаковые люди. Делиться эмоциями в блоге, а не держать в себе, особенно в пожизненном  отсутствии подруг, отличная возможность. Не только страны, но и размышления о семье, отношениях, о разных внутренних чувствах — это тоже мир вокруг нас.

Итак, постараюсь в ближайшее время рассказать про некоторые страны, о которых пока не рассказывала. Да так, чтобы ничего личного.  А начну, как вы уже поняли, с Сербии, потому что из Сербии у меня есть роскошные панорамы всего, что меня окружало!

И мне есть, кому сказать за всё это спасибо:)

Для меня бы это не было препятствием, но оказалось очень приятным бонусом, что между Россией и Сербией нет визового режима. Вообще, Балканы в этом смысле конечно нам очень подходят. Но пока все летят в Черногорию и Хорватию, Сербия незаслуженно остается немного на втором плане. И, затмеваемая морскими соседями, словно не существует без внимания большинства путешественников. Глядя на карту Европы, вряд ли кому-то придёт в голову поехать в Сербию, имея один-два отпуска в году.

Да и любителям впечатляющих столиц нечего делать в Сербии. Белград довольно запущенный город и выглядит неухоженным. У меня было в нём какое-то чувство Выборга, знаете... Как  в городе без заботливых рук хозяина. Однако, в Белграде мне посчастливилось прекрасно провести время в наплавном отеле не берегу реки Савы, с видом на вантовый четырёхпролётный мост — самый высокий в городе. Днем его белый цвет идеально сочетается с цветом воды и неба, а ночью мост ярко подсвечивается и выглядит эффектно, словно на открытке, а на закате просто красиво.


Мост над полуостровом Ада-Циганлия
Да и любителям впечатляющих столиц нечего делать в Сербии. Белград довольно запущенный город и выглядит неухоженным. У меня было в нём какое-то чувство Выборга, знаете... Как  в городе без заботливых рук хозяина. Однако, в Белграде мне посчастливилось прекрасно провести время в наплавном отеле не берегу реки Савы, с видом на вантовый четырёхпролётный мост — самый высокий в городе. Днем его белый цвет идеально сочетается с цветом воды и неба, а ночью мост ярко подсвечивается и выглядит эффектно, словно на открытке, а на закате просто красиво. Мост над полуостровом Ада-Циганлия
И что могло быть лучшим отдыхом для ленивца вроде меня, чем в состоянии покоя балдеть на террасе наплавного отеля, покачиваясь в подвесном кресле-коконе? Проплывающие катера делали волны, отель качался, как паром в Балтийском море. Я еще никогда не жила в таком невероятном месте.


Нови-Београд на другой стороне безмятежной реки Савы, притока Дуная
И что могло быть лучшим отдыхом для ленивца вроде меня, чем в состоянии покоя балдеть на террасе наплавного отеля, покачиваясь в подвесном кресле-коконе? Проплывающие катера делали волны, отель качался, как паром в Балтийском море. Я еще никогда не жила в таком невероятном месте. Нови-Београд на другой стороне безмятежной реки Савы, притока Дуная
Действительно, пожалуй, основной козырь Сербии — её невероятная природа. Осуществить свою мечту — отправиться в полную тишину, глушь, в которой связь не ловит, время останавливается... Да что там останавливается, просто не существует!... Вот где возможно это. Такого чувства — что времени не существует — у меня не было даже в Долине Смерти. Но в Сербии оно посетило меня.


Детокс-вид:) И почему я не купалась?!
Действительно, пожалуй, основной козырь Сербии — её невероятная природа. Осуществить свою мечту — отправиться в полную тишину, глушь, в которой связь не ловит, время останавливается... Да что там останавливается, просто не существует!... Вот где возможно это. Такого чувства — что времени не существует — у меня не было даже в Долине Смерти. Но в Сербии оно посетило меня. Детокс-вид:) И почему я не купалась?!

Если что первым делом и можно посоветовать тем, кто собрался лететь в Сербию, так это прямо в аэропорту брать машину и ехать вглубь страны, любоваться национальными парками. Купить еды в супермаркете и жильё искать чёрт-знает-где, потому что... поймите, ваше путешествие в эту страну — один из редких шансов действительно попасть не просто в глушь, но в пейзажную красивую глушь. Потому что отели-монстры еще сюда не добрались.

И  очень даже неплохо весь день взбираться на гору по серпантинам, а потом думать: «До заката надо было добраться». Да, может быть, первые впечатления не самые приятные, когда приезжаешь в темноте к месту, где численность населения 8 жителей и 4 домохозяйства, ни зги не видно, непонятно, куда вообще попала, спотыкаешься обо всё. Но вот, в конце концов, найдены хозяева с ключами, оставлен чемодан в комнате, выходишь на балкончик — а в небе... звёзды. Миллионы миллиардов звёзд — ярких, сияющих в ночи.

И что может быть круче, чем первые утренние эмоции, когда впервые смотришь в окно, а там — недвижимая прекрасная картинка с ярким природным ландшафтом?


Озеро Заовине, жемчужина южного склона горы Тары - это искусственный водоём, а так и не скажешь.
И что может быть круче, чем первые утренние эмоции, когда впервые смотришь в окно, а там — недвижимая прекрасная картинка с ярким природным ландшафтом? Озеро Заовине, жемчужина южного склона горы Тары - это искусственный водоём, а так и не скажешь.

Я увидела, что соседний пригорок выглядит очень странно. Даже новые коттеджи стояли  неровно, словно под углом. Я думала: как же они пьют чай? Или это такой прикол для туристов, как «Дом вверх дном»? Но, что было самым странным, я не видела, чтобы у домов ходили какие-то люди. Тогда я не выдержала, и, хотя мне было немного страшно, пошла в разведку.

Оказалось, что поселение разрушено землетрясением. Я впервые видела последствия этого природного явления, хотя не раз переживала его, когда жила в Молдавии, ведь в Румынии горы.

Большинство домов были расколоты, как печенька, все они изменили свой наклон вместе с почвой, на которой стояли. Земля под моими ногами была в разрывах, узких и широких. Люди пережили, наверное, настоящее горе утраты своего дома, а может быть и близких.


Разрушенные землетрясением Мандићи
Большинство домов были расколоты, как печенька, все они изменили свой наклон вместе с почвой, на которой стояли. Земля под моими ногами была в разрывах, узких и широких. Люди пережили, наверное, настоящее горе утраты своего дома, а может быть и близких. Разрушенные землетрясением Мандићи
Я шла по пустой деревне. Во дворах валялась техника, мебель. Подошла к бывшему бару. За стойкой стоял холодильник, была накрыта плёнкой мебель и утварь. Я села на табурет. Было очень тихо и очень красиво.


Тишина и безмятежность - невероятная ценность Сербии.


Солнце уходит до завтра и краски меняются
Я шла по пустой деревне. Во дворах валялась техника, мебель. Подошла к бывшему бару. За стойкой стоял холодильник, была накрыта плёнкой мебель и утварь. Я села на табурет. Было очень тихо и очень красиво. Тишина и безмятежность - невероятная ценность Сербии. Солнце уходит до завтра и краски меняются
Озеро Заовине — это лишь первое, но такое эффектное, знакомство с национальным парком Тара, которым оно окружено. На следующий день Сербия продемонстрировала свои уже туристические местечки.


Итак, от Белграда до Заовине 4 часа езды на авто, а от Заовине до смотровой площадки Баньска стена меньше часа, но когда два дня пробыл в полной глуши, ресторан кажется почти позабытым наслаждением.
Озеро Заовине — это лишь первое, но такое эффектное, знакомство с национальным парком Тара, которым оно окружено. На следующий день Сербия продемонстрировала свои уже туристические местечки. Итак, от Белграда до Заовине 4 часа езды на авто, а от Заовине до смотровой площадки Баньска стена меньше часа, но когда два дня пробыл в полной глуши, ресторан кажется почти позабытым наслаждением.
Тара — природный оазис удивительной красоты. И Баньска стена на высоте 1024м - панорамная смотровая площадка, с которой можно насладиться горами, на которые падают тени облаков и рекой Дриной, дополняющей пейзаж. Эти очертания и гармония красок создают незабываемую картинку. И сто снова удивительно, туристы были, но было всё равно спокойно!


От парковки до этой vista point нужно пройти минут десять, и есть опасность встретить бурого медведя. Вдоль лесной дороги развешаны стенды с информацией, как вести себя, если это произошло, и кажется, припоминаю, что видела специальные деревянные коробки, в которых можно спрятаться и переждать, когда лохматый зверь потеряет интерес.


Посмотрели на меня, теперь уже посмотрите нормально и на весь раскидистый пейзаж:)
Тара — природный оазис удивительной красоты. И Баньска стена на высоте 1024м - панорамная смотровая площадка, с которой можно насладиться горами, на которые падают тени облаков и рекой Дриной, дополняющей пейзаж. Эти очертания и гармония красок создают незабываемую картинку. И сто снова удивительно, туристы были, но было всё равно спокойно! От парковки до этой vista point нужно пройти минут десять, и есть опасность встретить бурого медведя. Вдоль лесной дороги развешаны стенды с информацией, как вести себя, если это произошло, и кажется, припоминаю, что видела специальные деревянные коробки, в которых можно спрятаться и переждать, когда лохматый зверь потеряет интерес. Посмотрели на меня, теперь уже посмотрите нормально и на весь раскидистый пейзаж:)
Дальше путь лежал на север, к Паличскому озеру. Не считая того, что где-то в районе Нови-Сад ремонтировали дорогу и я, выехав на встречную полосу, чуть не влетела в грузовик, который, к счастью, затормозил при виде меня также ошарашенно, как я при виде него, неприятных инцидентов не произошло. А озеро в черте природного парка Палич оказалось невероятно прекрасным. Хотелось гулять вдоль него бесконечные километры, так я и сделала вечером.


Крупнейшее озеро Сербии недалеко от границы с Венгрией, в которой я бывала только транзитом
Дальше путь лежал на север, к Паличскому озеру. Не считая того, что где-то в районе Нови-Сад ремонтировали дорогу и я, выехав на встречную полосу, чуть не влетела в грузовик, который, к счастью, затормозил при виде меня также ошарашенно, как я при виде него, неприятных инцидентов не произошло. А озеро в черте природного парка Палич оказалось невероятно прекрасным. Хотелось гулять вдоль него бесконечные километры, так я и сделала вечером. Крупнейшее озеро Сербии недалеко от границы с Венгрией, в которой я бывала только транзитом

Сербия - страна, в которой много виноградников и собственного вина. Вполне себе Route de vins. Здесь сохранилось огромное количество древних автохтонных сортов винограда. Традиции обращения с ними и всемирно известными совиньон блан, шардоне, пино гринджио, каберне совиньон сербы сумели сберечь и производят вина достаточно.

К счастью, единственная винодельня недалеко от Суботицы, которую удалось увидеть, была одной из лучших в стране, к сожалению же, это был уже вечер и нужно было записываться на другой день.


Винодельня Zvonko Bogdan. Шикарно, правда?
К счастью, единственная винодельня недалеко от Суботицы, которую удалось увидеть, была одной из лучших в стране, к сожалению же, это был уже вечер и нужно было записываться на другой день. Винодельня Zvonko Bogdan. Шикарно, правда?

Последнее, о чем я могу немного рассказать, что касается Сербии, это о городе Суботица. Самом северном городе этой балканской страны. 10 км отделяет его от Венгрии (уже говорила?).

В свое время богатые землевладельцы, промышленники, ремесленники и купцы соревновались в строительстве своего города с Будапештом и другими мегаполисами этой части Европы. Вот почему так приятно гулять по этому уютному городу, особенно осенней порой. Как всегда, я не затруднила себя  заранее вопросом «Что посмотреть в Суботице», потому что несколько пренебрежительно отнеслась к такому небольшому городу. Сейчас я жалею, что восприняла его лишь как прогулку. Сейчас бы я другими глазами посмотрела на этот город. Но даже тогда, немного уже зажравшаяся от путешествий, я чувствовала, что вижу что-то, что мне не напоминает ничего.


Здание городской библиотеки с атлантами, Raichle Palace, улочки, по обе стороны застроенные домами в самых красивых архитектурных стилях и деталями, площади. Не будьте как я. Насладитесь Суботицей, если уж доведётся в ней побывать.
В свое время богатые землевладельцы, промышленники, ремесленники и купцы соревновались в строительстве своего города с Будапештом и другими мегаполисами этой части Европы. Вот почему так приятно гулять по этому уютному городу, особенно осенней порой. Как всегда, я не затруднила себя  заранее вопросом «Что посмотреть в Суботице», потому что несколько пренебрежительно отнеслась к такому небольшому городу. Сейчас я жалею, что восприняла его лишь как прогулку. Сейчас бы я другими глазами посмотрела на этот город. Но даже тогда, немного уже зажравшаяся от путешествий, я чувствовала, что вижу что-то, что мне не напоминает ничего. Здание городской библиотеки с атлантами, Raichle Palace, улочки, по обе стороны застроенные домами в самых красивых архитектурных стилях и деталями, площади. Не будьте как я. Насладитесь Суботицей, если уж доведётся в ней побывать.

Надеюсь, мне удалось заинтересовать вас Сербией, и, если вы никогда не планировали это направление, то включите его в свой список must see. Делитесь с друзьями, если вам понравился пост. И до встречи в ленте!