Найти тему
Шаурмолог

Крафт и сэндвичи для героев

Хей! На связи Полина, редактор канала «Окей, Август» (да, благодаря мне вам не приходится читать грамматические извращения Августа). Я уже была с Августином в паре заведений Levchenko Brothers (Touch of matcha, J’pan) и мне стало интересно, что еще занятного есть у братьев. Остановилась на баре “Герои”. Как известно, Август не пьет, а я редактор вполне себе пьющий. Вот почему текст в моих руках.

Бодро открываю дверь заведения (я всегда бодра, когда речь заходит о выпивке), я на секунду замираю: кажется, я дома. Дома года эдак 2015го, когда в барах крафтового пива я была чаще, чем в университете. Звучат рок-мотивы, убранство выполнено из состаренных амбарных досок, металлических бочек и бетонных элементов. Интерьер выглядит так, будто уличные музыканты и художники заняли заброшенное помещение, а потом накопили денег и открыли здесь бар. Создатели называют это “сквоттерским стилем”. Что ж, пусть так. Главное – уютно.

Мысленно возвращаюсь в названию заведения и задаюсь вопросом: “Герои-то кто?” Со стен по-отечески взирают на гостей граффити с Бодровым и Высоцким, а во втором зале – со Шнуровым и Арцибашевым. Они и есть герои бара? Или так можно назвать персонал заведения? А может, герой – это каждый, кто заходит в бар? Думаю, каждый может решить для себя сам, какой вариант принимать за истинный. А я в поисках правды двигаюсь к барной стойке. Без рюмки я сегодня точно не разберусь.

Заказы в заведении принимаются прямо за баром, так что сегодня я буду пытать распросами бармена. Барное меню бескомпромиссно разделено на две части: пиво и не пиво. Как мне сообщили, Герои стараются отойти от концепции исключительно пивного заведения. В целом, у них это получается. Барная карта изобилует крепким алкоголем, вином и разного рода коктейлями.

Чтобы от пива уйти, нужно сначала к нему прийти, так что заказываю его. Ассортимент довольно разнообразный. Найдется что-то подходящее и для любителей светлого, и для тех, кто на темной стороне силы. Мое сердечко украл Boddingtons Ale (330₽). Вкус отчетливо пивной, без перебивающих его фруктовых нот, но абсолютно отсутствует горечь. После дегустации напитка я серьезно задумалась: "а настолько ли сильно я не люблю пиво?". Такое случается со мной впервые, поэтому я искренне благодарна бару «Герои» за смену парадигмы в моей голове. Оценила и ягодный эль Liefmans Fruitesse (360₽). Тут уже насыщенный ягодный вкус с легкой горчинкой. Можете смело заказывать, если «не любите пиво», как и я.

Вхожу во вкус и перехожу к объекту своей особенной страсти – настойкам. Как и во всех приличных настоишных, они делаются вручную прямо в баре. Вкус, цвет и крепость раз от раза могут отличаться из-за разных поставок сырья и прочих издержек хендмейда. По мне, это только добавляет приятного авантюризма в попойку: никогда не знаешь, сколько градусов достанется тебе сегодня в этом алкогольном киндер-сюрпризе.

Облепиховая настойка приятно согрела и оставила насыщенное ягодное послевкусие. Пьется легко, на вкус ровно такая, какая и должна быть, но не ошеломляет. Гораздо более яркие впечатления оставила клюквенная настойка: во вкусе чувствуется не просто клюква, но и целый ансамбль из пряностей, прекрасно дополняющих ее. Особенно прочувствовалась нотка гвоздики. За такой захочется заскочить, укрываясь от осеннего ливня. И все-таки на первое место в моем алко-топе вырывается настойка Ириска. Рюмку пломбовыдергивателя изволите? Вкус и правда очень похож на коварные конфеты из детства, что неудивительно – в составе почти только он и есть. Однако главная ассоциация, что мне пришла на ум – этакий Бейлис с характером. Вкус сладкий, карамельно-сливочный, но градусы не дадут жеманно распивать эту настойку по капельке.

Я, конечно, приехала с алкогольной спец-операцией, но без закуски она рискует быть провалена. Благо, еда уже подоспела.

Жареный копченый сулугуни – 380₽

Жареный копченый сулугуни
Жареный копченый сулугуни

Аромат жареного сыра манит еще в момент, когда официант только приближается к столику. Панировка хрустит, сыр отлично тянется. Он здесь не просто жаренный, а еще и копченый, в чем самый кайф. Классическое сочетание сыра и брусничного соуса в очередной раз не подводит. Вот такую сырную закуску я бы была рада видеть в любом баре.

Полная дичь – 280₽

Признаюсь, причиной, побудившей меня заказать эту позицию, было именно название. Август вздрогнул от состава: медведь, олень и БОБР. Моя душа просила треша, но, к сожалению, так его и не получила. На моем столе оказались всего лишь тонкие ломтики сырокопченой колбасы трех видов. Вкус насыщенный, отлично подходит под пиво, но то, что это именно дичь, совсем не ощущается.

Тартин с ростбифом и пряными огурцами – 380₽

Тартин с ростбифом и пряными огурцами
Тартин с ростбифом и пряными огурцами

Под сложным названием «тартин» скрывается попросту открытый сендвич или совсем по-русски – бутерброд. Как ни назови, а он хорош. Мясо нежное, сочное и в меру пряное, жуется без напрягов. Крупные куски битых огурцов так звонко хрустят на зубах, что можно ASMR снимать. Основа состоит из темного хлеба, который под натиском соуса намок, но впечатление этот факт не портит совершенно. В блюде уже есть все: и сочность, и мягкость, и пряность и хруст.

Тако с мраморной говядиной и авокадо – 400₽; Тако с лососем и острым коул-слоу – 350₽

Тако с лососем и острым коул-слоу; Тако с мраморной говядиной и авокадо
Тако с лососем и острым коул-слоу; Тако с мраморной говядиной и авокадо

Местные тако напоминают популярное блюдо мексиканской кухни разве что внешне. Это скорее отдаленная фантазия на тему, способная при этом стать хорошим перекусом или закуской под алкоголь. Подаются в развернутых круглых лепешках: свернул и съел. Морская вариация хороша своим жирненьким лососем, которого здесь не жалеют. Мясной же вариант, помимо вырезки из мраморной говядины хорош соусом чимичурри на основе петрушки, чеснока, оливкового масла, орегано и уксуса.

Сэндвич Рубэн – 480₽

Сэндвич Рубэн
Сэндвич Рубэн

Моя любовь с первого укуса. По моим рецепторам ударил целый вкусовой фейерверк. Американская классика: насыщенный ярко-оранжевый чеддер, мягкий ростбиф и квашенная капуста, заключенные в нежные объятия хрустящего тостового хлеба.

Бургеры и сэндвичи подаются с картофелем фри и кетчупом Heinz. Как сказал Август, кетчуп – это "классика Макдональдса", так что к нему вопросов нет. Зато есть к картошке – она вялая и не хрустящая. А все потому, что сорт не подходит для фритюра. Обещают вскоре заменить.

BLT бургер – 550₽

BLT бургер
BLT бургер

Бóльшую часть бургера составляет булочка бриошь, которую нельзя не отметить отдельно. Сладковатая, мягкая, пышная и гладкая настолько, что на глянцевой поверхности отражается неяркое освещение бара. Котлета для бургера сделана вручную, что сразу заметно по слегка неровному краю и неравномерной поверхности. Дополняют картину томаты, чеддер и “джем из бекона”, который оказывается мелко порубленным беконом в соусе.

Кимчи-ын бургер – 550₽

Кимчи-ын бургер
Кимчи-ын бургер

Бургер из говядины, капусты кимчи и халапеньо – вариант для любителей острого, поэтому его взял Август. Но, судя по выражению лица, не впечатлился. По его словам, бургер суховат. Маринованная капуста кимчи, которая в идеале должна быть сочной, ничего кроме остроты не придает. В ее честь весь бургер назвали, а она так подводит.

Острый тунец с гречневой лапшой – 680₽

Острый тунец с гречневой лапшой
Острый тунец с гречневой лапшой

Блюдо очень напоминает поке, но вместо риса в нем слегка обжаренная порция гречневой лапши, которой придает сочности соус. Тунец свежий, темно-фиолетовый, уложен крупными кусками, как лучшая белорусская тушёнка. При этом рыба яркая как в цвете, так во вкусе. Авокадо тает во рту, соус сладкий. Не блюдо, а торт с сырой рыбой. Парадоксальное блаженство.

В дополнение к блюдам заказываю несколько коктейлей, но, по правде говоря, они совсем не пьются. Алкоголь качественный, к исполнению тоже нет абсолютно никаких вопросов. Просто еда и обстановка не располагают. Маргариту или дайкири мне хочется пить под расслабленную музыку в свете неона и блеске зеркал. Закинуть ножку на ножку, болтать с подружками о своем, о девичьем и обстреливать мужскую часть аудитории кокетливыми взглядами.

В Героях атмосфера совсем другая: для шумных компаний и пьяных авантюр, для теплых встреч со старыми друзьями и обретения новых. Бар и правда уже не только про пиво, но тогда про что? К концу своего алкогольного челленджа я точно знаю ответ на этот вопрос. “Герои” – про людей. И про тех, кто здесь работает, и про тех, кто отдыхает. Героем может быть каждый, кем ты восхищаешься. Можешь выбирать кумира, а можешь сам начать совершать подвиги – выбор за тобой.

А мой выбор на сегодня – прекращать уже пить наконец и отправляться спать.

П-с-с-с, хочешь еще больше обзоров и годноты? Подписывайся: