Найти в Дзене
Бескрайние очевидцы

Часть 2 – С.Песочное. Неслучившийся трофи-рейд.

...Проезжая дальше по той же дороге, минуя поворот на Спешнево, команда очевидцев подъехала к селу Большая Андреевка. Будучи крупным аграрным центром края в советское время, сейчас село в прямом смысле слова процветает. Процветает не так масштабно, как это было в советские времена, но, в отличии от деревень и сёл в противоположной стороне района, доступ к основной дороге пошел этому селу только на пользу…

И с поворота влево от Большой Андреевки начинается дикая местность, преодолевать которую на нашем «советском кадиллаке» было весело, но нелегко, если не ездишь там каждый день. Повсюду ямы, рытвины, ухабы, разломы дороги. На подъёме, при повороте на 90 градусов влево на холме в лужах стеклась вода. Выглядит картина вполне себе странно, с учётом отсутствия дождя на протяжении двух недель на этой местности. Видимо, всё дело в грунтовых водах. Да и прудов здесь немало.

Через пару километров дорога идёт под откос, в окружении дремучего подлесья, выводя к земляной насыпи через ещё одно озеро. К счастью или сожалению, наши ожидания не оправдались и в засушливый год дорога оказалась проезжей. Сапоги, лопата и трактор не пригодились.

C этого места можно отчётливо наблюдать не только красоты местного озера, но и расположившийся вдалеке скотный двор, который, по слухам, находится здесь с позапрошлого столетия.

Пасущиеся на лугу коровы – основная цель существования этой фермы. Деревянный забор построен для как загон для стада, так и как охрана от диких зверей, которых в этих землях в изобилии водится. Места охотничьего промысла, встречавшиеся недалеко от этого места, являлись наглядным подтверждением наличия дикой живности.

Через некоторое время проезда по дороге, вдали показалась одинокая макушка здания – колокольной башни Владимирской Церкви. Это означало, что мы практически подъехали к предместьям села Песочного. Пора готовится к долгому осмотру села.

Как с предыдущими каменными церквями, эту также построили в 19-ом веке, а именно в 1857-ом (по другим источниками – в 1859-ом) году. Само село гораздо древнее, и, согласно старым картам 19-ого века, до постройки каменного здания в Песочном стояла деревянная церковь, на склоне к югу от местоположения нового здания. В нынешнее время каменная церковь не действует, а наружное убранство находится в медленном увядании и угасании. Самое время взглянуть на всё это своими глазами.

Внутреннее убранство ввиду застоя имеет большую схожесть со склепом или катакомбами, нежели с церковной обителью. Уж больно там темно, сыро и пыльно – будто в подвале сидим. Церковный кирпич по всем участкам здания треснут и отколот, а белое помещение (Куб Храма) с куполом изрядно облезло и обильно испещрено по низу маркерными подписями местной и иногородней молодёжи. Деревянный пол, как вы уже поняли, отсутствует напрочь. Если в здании он когда-то и был, то его могли давно свинтить и унести – вряд ли он мог успеть прогнить до основания от времени. Впрочем, решётки на окнах стоят ровно и аккуратно. Доступ к колокольне давно утерян – лестница или ступени наверх давно превратились в прах и неизвестно, где было их первоначальное место. Конечно, для опытного сельского паркурщика-альпиниста пробраться на верх будет задачей не сложной. Но ничего интересного там уже не найти. Разве что обзорным видом на местность полюбоваться. Шатер на колокольне всё ещё стоит, но верхушки в виде крестика здесь явно не хватает. По прошествии времени, церковь ненамного вросла в землю. На входе не видно ступенек, что не может не сочетаться с классическим церковным подъёмом на паперти в трапезную.

Таким плачевным состоянием Владимирская церковь обязана отмене старого приказа № 5-ОД "Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия», в котором та числилась, а в новый приказ №159 от 20.10. 2014 года сооружение по каким-то причинам не вошло. С тех пор, так церковь и стоит, с каждым годом разрушаясь сильнее и сильнее. Хотя может само село всё ещё живо и людно?

Песочное выглядит под стать церкви, равно как и всей близлежащей местности. Иначе говоря, всё в упадке. Деревянные дома, схожие с теми, что мы видели в Спешнево и Шахматово, с разной степенью ветхости стоят, словно призраки. Часть из них к нашему приходу заросли травой, окончательно просев от фундамента по самую крышу и деформировались, окончательно потеряв облик дома. У некоторых двор и окрестности выглядят относительно ухожено, но сами дома закрыты наглухо, окна заколочены, а крыша и фасад некоторых покосилась в сторону или пробита в отдельных местах. И только несколько изб, когда то огромного села выглядели как обжитые: двор облагорожен и пострижен от двухметровой травы, в маленьких цветниках или огородах около дома что-то приятное в цветниках растёт, автомобили стоят рядом с домом. У одного даже люди сидели, впрочем, не особо располагающие к беседе. Линия электропередач здесь протянута на потрёпанных временем деревянных столбах. И, несмотря на общий износ, линия проводит ток исправно.

Описание истории села Песочное скупое и практически не упоминается в общем доступе. Так или иначе, до прихода советских времён, на территории села, помимо церкви и домов разного времени основания, располагалось крупное каменное строение, всей своей планировкой фундамента похожее на поместье, принадлежавшее некогда знатному дворянскому роду. Всё это лишь догадки, но кое-какие факты в пользу этого суждения имеют место быть. На это указывают фото с онлайн-карт, где к востоку от центра села заметно очертание крупного здания с мощным фундаментом. Остатки фундамента на месте мы так и не разглядели – место заросло травой и прочими сорняками. Это капитально помешало распознать нам какие-либо камни и издалека, не говоря уже о распознавании «наощупь». Здание определённо было построено до советского времени, достаточно большое для дома, но, в то же время, маленькое для заводика или мануфактуры. А в советское время, в качестве сельсовета или ещё чего-то, здание могли оставить, перестроить или восстановить после, ну скажем, пожара. Но, тем не менее, здание разрушено… А ещё вокруг села произрастает до сего дня… Каштан!! Он же – довольно нетипичное для Поволжья растение, и, если судить по многим историческим документам – жизнеописаниям дворянских селений Царской России - одно время была у дворян на него мода ! Часто его привозили из Украины, Крыма и Одессы, а также из заграницы и сажали в садах рядом с поместьем. Но время изменилось, двора не стало, а каштан… разросся и продолжает расти. И именно каштан и другие благородные деревья, посаженные вдоль центральной дороги, могут быть красноречивым подтверждением версии о некогда существовавшем здесь поместье; их попадание в эти земли совершенно не случайно.

Остается лишь идти по центральной аллее села от церкви до предполагаемого поместья среди дубов, каштанов и татарского клена, среди изгородей терновника (он был не вкусный) и представлять, как жили люди среди такой красоты...

Эпилог – прощание с местами!

День подходил к концу, солнце садилось. Время возвращаться домой обратной дорогой. Эх, как всё-таки красивы дикая природа в заброшенных человеком местах. А когда-то всё это было обжитое, ухоженное. Протоптана дорога. Одновременно и радостно, и грустно на душе. А погода, в унисон моим томным мыслям, сменяет свои закатные пейзажи с мрачного меланхолического на позитивно-счастливые.

О, коровы вернулись в загон. Это хозяйство – оно как маленький островок спокойствия в океане бурной дикой природы.

Понравилось наше путешествие? Тогда подписывайтесь на наш блог, рекомендуйте другим и наслаждайтесь нашими походами, которые мы делаем благодаря вашему интересу.

И по традиции, под конец шикарная картина заката на пруду, сфотографированная в тех местах.

Тут есть рыба!
Тут есть рыба!