Найти тему

«Вопрос Заливатского спокойно можно было решить в кабинете губернатора»

«Единая Россия» хочет остаться в стороне, власти Янтарного — «просто в шоке», а Пятикоп готов всех помирить.

Публичное противостояние главы администрации Янтарного городского округа Алексея Заливатского и регионального правительства стартовало в минувшую пятницу, 9 октября. На оперативном совещании правительства были озвучены данные о незадекларированном имуществе сити-менеджера. Сам Заливатский, впрочем, заявил, что доходы были получены им в 2020 году, а значит, он должен указывать их в следующей декларации. Вечером того же дня было опубликовано представление региональной прокуратуры с требованием об увольнении Заливатского. За это время Заливатский успел обратиться в Генеральную прокуратуру РФ из-за того, что якобы на его лечащего врача оказывалось давление (региональный минздрав эти факты отрицал), а сам муниципальный чиновник покинул Областную клиническую больницу и сделал ряд не самых комплементарных заявлений в адрес правительственных чиновников. Некоторую точку в этом противостоянии должен поставить совет депутатов Янтарного, который как наниматель будет принимать решение о дальнейшей судьбе сити-менеджера. RUGRAD.EU поинтересовался у экспертов, как конфликт может повлиять на рейтинги действующей власти и могут ли стороны вернуться к мирным переговорам.

Открытый конфликт между правительством региона и главой администрации Янтарного Алексеем Заливатским «бьет по авторитету региональной и муниципальной власти». Такого мнения придерживается депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп (Янтарный входит в его избирательный округ). «В этом конфликте нужно разделить две стороны. Есть сторона личная, связанная со здоровьем. По иронии судьбы, и [министр здравоохранения] Александр Кравченко находится, по сути, на больничном, и неважное состояние здоровья у Алексея Сергеевича [Заливатского]. То, что власть перешла на личное, — это плохо, то, что в игру были включены врачи и были вынуждены заниматься политикой, — это плохо», — прокомментировал депутат Госдумы.

В разговоре с RUGRAD.EU парламентарий еще раз попытался пересказать историю с претензиями к декларации Алексея Заливатского и также вспомнил, что глава администрации Янтарного «неоднократно отмечался как лучший менеджер системы местного самоуправления».

-2

«Точку ставит суд. Если прокуратура считает, что антикоррупционное законодательство нарушено, то она подает в суд на того же Алексея Сергеевича Заливатского. И только суд ставит точку. В игру включены депутаты окружного совета [Янтарного], это вышло на страницы соцсетей, идут взаимные обвинения, это читают избиратели. И это отвлекает и тормозит решение социально-важных проблем: это контроль за качеством реконструкции дороги и решение проблемы системы водоподачи. Поправки, которые внесены в Конституцию, говорят о том, что органы местного самоуправления и государственной власти объединяются для решения проблем. Здесь мы видим противоположное — разъединяются для решения проблем», — пояснил депутат Госдумы.

Парламентарий считает, что конфликт мог решиться в «рабочем порядке». «Прокуратура по итогам проверки декларации выносит целый ряд представлений. Делается это в рабочем порядке. Приглашаются служащие: губернатором, органами внутренней политики, компетентными органами: «Уважаемый, послушай, приведи-ка в порядок, если что-то нарушено». Если человек не согласен — разбирайся в суде. Этот вопрос можно было спокойно решить и в кабинете губернатора», — отметил Александр Пятикоп.

Отвечая на вопрос корреспондента RUGRAD.EU, депутат заявил, что готов выступить модератором в процессе разрешения конфликта, что может помочь сторонам прийти к компромиссу (при условии, что сами участники доверят ему такую функцию). «Я сам не могу завязаться… Если стороны доверят», — подчеркнул он.

При этом Пятикоп дал понять, что не поддерживает ни одну из сторон конфликта. В ответ на вопрос, кто прав, парламентарий рассказал анекдот: «В развале семьи всегда виноваты двое: жена и теща… Вопросы я оцениваю как вполне решаемые, даже в рабочем порядке. Почитайте закон о прокуратуре: главное — предупредить, профилактика, а не то, что расстрелять и наказать».

-3

Несмотря на то что за время конфликта стороны успели сделать достаточно резкие заявления (Алексей Заливатский, в частности, писал на свой странице в Facebook о том, что «отличный Алиханогейт вырисовывается», и требовал, чтобы министр здравоохранения Александр Кравченко написал заявление об отставке), Пятикоп считает, что стороны по-прежнему могут решить проблему за столом переговоров. «Рубикон не перейден, мосты не сожжены, по крайней мере, и Антон Андреевич, и Алексей Сергеевич напрямую не обвиняли друг друга... Речь идет о приобретении более высокого уровня политической культуры. Вот этого не хватает», — отметил депутат.

В отличие от Александра Пятикопа региональное отделение партии «Единая Россия» собирается держаться от данной ситуации в стороне (Заливатский является секретарем отделения «партии власти» в Янтарном, а у губернатора Антона Алиханова есть соответствующий партийный билет). Секретарь регионального отделения Андрей Кропоткин заявил RUGRAD.EU, что не видит никакого конфликта между губернатором и Заливатским, а значит, на рейтинг партии данная ситуация повлиять не должна.

«Мне кажется, это как-то всё накручено слишком сильно, в каких-то узких кругах… Если вы спросите простых людей, то никто вообще не слышал и не знает об этом, как вы говорите, «конфликте» ничего… Я ни разу не видел, чтобы губернатор конфликтовал с кем-то. Тем более по этому вопросу. Это Алексей [Заливатский] свое мнение высказывал, но это мнение любого человека, он же не выступает как отделение, которое он в Янтарном возглавляет? Он выступает как физическое лицо. И поверьте мне, что если вы думаете, что все следят за этим конфликтом… Это очень узкий круг людей. Основное население региона вообще не слышало и ничего не знает», — пояснил он.

-4

Кропоткин также напомнил о представлении региональной прокуратуры в адрес правительства, по которому орган региональной власти должен принять решение «или в одну сторону, либо в другую».

При этом региональное отделение «Единой России» пока не собирается публично поддерживать Алексея Заливатского, хотя формально, если решение об утрате доверия будет принято, «партия власти» лишится одного из своих членов на посту главы администрации. «Я не вижу конфликта, этот конфликт просто накручен. Я не собираюсь в этом конфликте вообще участвовать. Мне есть чем заниматься», — еще раз подчеркнул Кропоткин.

Калининградский политолог Владимир Абрамов считает, что после всех публичных высказываний ситуацию уже вряд ли удастся разрешить миром. «В публичном пространстве слишком много произнесено, чтобы это можно было легко замести обратно под ковер. Надо будет идти до конца», — прокомментировал он. Политолог отметил, что поскольку свою позицию по этому вопросу высказала областная прокуратура, каким-то сторонним силам вряд ли удастся выступить модераторами, которые помогут сторонам погасить конфликт.

Владимир Абрамов затруднился оценить, у какой из сторон данного противостояния есть больше инструментов, чтобы повлиять на решение совета депутатов Янтарного. «Я думаю, что у обеих сторон есть свои возможности воздействия. Результат их взаимодействия мы скоро увидим», — пояснил он.

-5

В самом Янтарном отмечают, что противостояние Заливатского и областных властей стало для местных «неожиданностью». «Мы никогда не были аутсайдерами… Я в этой ситуации очень растеряна. Насколько я знаю, Янтарный всегда был на хорошем счету и никаких вопросов у правительства к работе муниципалитета не возникало. И почему это так резко возникло… Я, честно говоря, просто в шоке», — рассказала RUGRAD.EU депутат местного совета и секретарь исполкома местного отделения «Единой России» Анна Конышак, добавив, что местные надеются, что «наверху все-таки придут к консенсусу». Депутат подчеркнула, что нареканий к работе главы администрации со стороны совета до этого момента не было.

Однако озвучивать свою позицию как депутата по поводу предстоящего голосования о судьбе Алексея Заливатского Анна Конышак не стала. Из ее позиции следует, что со стороны областных властей предложения о проведении соответствующего заседания совета пока не поступали. «Нам еще такого не предлагали. Члены правительства приехали и [рассказали] о той ситуации, которая сейчас возникла по декларации. Предложений со стороны правительства о недоверии еще не поступало», — рассказала Анна Конышак.

Как сообщил на своей странице в Facebook в среду, 14 октября, депутат областной Думы от Янтарного Андрей Тащук, местные депутаты рассмотрят вопрос о расторжении контракта с Заливатским после выхода последнего с больничного.

Комментируйте, подписывайтесь и читайте еще больше новостей на нашем сайте https://rugrad.eu