Найти тему
ZIP

6 вещей, из-за которых умные люди терпят поражение

Большинством предприятий управляют очень умные люди, и когда предприятия терпят неудачу, это обычно происходит из-за упорных ошибок этих умных лидеров. Даже когда продукт - или его отсутствие - находится в центре зрелища, ошибочное мышление очень умных людей часто приводит к тому, что все разваливается.

Примеров слишком много, чтобы перечислить их все, но среди моих любимых - Kodak, компания, которая изобрела, а затем внедрила технологию цифровой фотографии, потому что ее руководство боялось, что это нарушит их основной бизнес (в конечном итоге они обанкротились). . А еще есть Xerox, компания, которая не только не смогла извлечь выгоду из одного из самых революционных продуктов в истории - настольного компьютера с графическим пользовательским интерфейсом, но и позволила сотрудникам Apple посещать предприятие и копировать свои технологии. Мне не нужно рассказывать, как это получилось!

Легко и даже утешительно предположить, что эти лидеры не обращали внимания, потому что это укрепляет идею о том, что такие неудачи никогда не могут случиться с нами. Но правда в том, что эти лидеры были умными людьми с чрезвычайно впечатляющей репутацией. Вы можете поспорить, что они обратили внимание. Итак, что случилось?

Сидней Финкельштейн, профессор Дартмутской школы бизнеса Така, шесть лет искал ответ на этот вопрос. Он и его коллеги изучили 51 из самых громких провалов в деловом мире, взяв интервью у генеральных директоров и людей на всех уровнях. Финкельштейн хотел понять внутреннюю работу каждого бизнеса, исследовать умы ключевых руководителей и выяснить, что привело их к принятию катастрофических решений.

Он и его команда обнаружили, что плохие решения, которые принимали эти умные лидеры, были иногда преднамеренными, а иногда и случайными, но они всегда следовали четкой схеме высокомерия, которая гарантировала, что даже самое успешное предприятие может потерпеть крах.

Вот что было общего у руководителей, участвовавших в исследовании Финкельштейна.

Они считали себя и свои компании неприкасаемыми.

Нет ничего плохого в том, чтобы иметь высокие цели или здоровое чувство гордости, но эти лидеры воспринимали свой успех как должное. Они настолько увлеклись своими идеями, что верили, что их конкуренты никогда не догонят их, их обстоятельства никогда не изменятся и никакие разрушители никогда не появятся. Эти нереалистичные ожидания сделали неудачу неизбежной. Лидеры должны постоянно сомневаться в своих позициях, особенно когда они на вершине.

Они не могли сказать, где остановились и где началась компания .

Руководители исследования Финкельштейна имели высокий статус и были одержимы имиджем компании. В результате они были слишком заняты тем, что были лицом компании, чтобы эффективно руководить ею. Это не только привело к застою, но и породило нечестность и коррупцию. Лидер, который видит компанию как свою собственную, с большей вероятностью скроет все, что может запятнать этот имидж, будь то низкие цифры или дефектные продукты.

Они думали, что они самые умные в комнате.

Многие умные лидеры хорошо знают, насколько они умны. Их личности настолько погружены в их интеллект, что они считают, что участие других не нужно. Они быстро принимают решения и отказываются отвечать на вопросы при недопонимании. Хотя это может соответствовать телевизионному имиджу сильного лидера, неосторожное принятие решений за доли секунды часто приводит к серьезным ошибкам. Ваши шансы на неудачу повышаются, если вам не важно, что думают другие люди.

Они окружили себя знакомыми и женщинами.

Некоторые лидеры настолько одержимы верностью, что ожидают бездумной поддержки при каждом принимаемом ими решении. Это отталкивает ценных сотрудников и заглушает голоса, которые в противном случае могли бы помочь бизнесу добиться успеха. Когда лидер начинает приравнивать несогласие к нелояльности или, что еще хуже, к подрыву своего авторитета, некому поднять предупреждающий знак.

Они проехали мимо красных флагов и предупреждающих знаков.

Некоторым лидерам настолько нравится их личное видение, что они готовы сбить компанию с обрыва в погоне за ними. Многие из этих лидеров просят комментариев и предложений, но они просто не могут отказаться от газа. Настойчивость - отличное качество лидера, но не тогда, когда оно означает игнорирование фактов.

Они слишком полагались на то, что работало раньше.

Оценка прошлых успехов и неудач может помочь бизнесу процветать, но прошлое не должно быть движущей силой будущего компании. Команда Финкельштейна обнаружила, что многие неудачливые лидеры воспользовались одним поворотным моментом в своей карьере и постоянно пытались повторить его, даже когда их предыдущие стратегии больше не имели смысла. Потребности клиентов, технологии и конкурентная среда могут измениться в мгновение ока. По этой причине успешные лидеры постоянно приспосабливаются к своему окружению.

Собираем все вместе

Исследование Финкельштейна показывает, что большинства неудач в бизнесе можно избежать. Самые умные лидеры внимательно следят за своим поведением, чтобы исправить потенциальные проблемы, пока не стало слишком поздно.