То, что происходит сейчас во взаимоотношениях России с условным «Западом», не имело места в истории нашей страны, даже в советский период. Впервые слово «санкции» прозвучало после введения СССР войск в Афганистан, но тогда они носили характер скорее политических демаршей, типа бойкота Московской Олимпиады, и эмбарго на поставки в узких секторах торговли технологиями, почти исключительно с США. Причём, никогда европейские страны не следовали буквально американскому примеру, и никакого явного «диктата американцев» не наблюдалось. С другой стороны – когда США ещё поливали вьетнамские деревни ковровыми бомбардировками и напалмом, никто у нас не называл их «фашистами», хотя всё это больше напоминало геноцид, чем отмена регионального статуса русского языка, с которого началась восточно-украинская заваруха. Мы сохраняли не только дипломатические, но и многие иные отношения, и даже ухитрились начать переговоры по ОСВ-1 и инициировать первый процесс «разрядки», тогда называвшейся «дитент - detente». Так что же случилось нынче? И с ними и с нами?
У современных «патриотов» готов ответ о «многовековой ненависти и зависти к нам» Европы и Штатов, о «всемирном заговоре» и прочий бред, который, к сожалению, эпидемией распространяется в народных массах. При том, что вся история Европы и мира показывает – Россия, с момента её окончательного создания Иваном III Великим, представлялась европейцам экзотическим, но отнюдь не желанным предметом. Холодно, и золота нет. А с эпохи Петра I она постоянно выступала в союзе с одной частью «Запада» против другой или против Турции, в то время как союз «Запада» против России наблюдался лишь однократно – в Крымскую войну (1851-56 гг) – и то был куцым, непрочным и продержался недолго. Уж гораздо чаще возникали союзы против Франции, Пруссии, или Англии (одна "столетняя война" чего стоит) но им не приходит в голову трендеть о «всемирной зависти». Вообще, в течение 200 лет до Октябрьской революции Россия была 100% европейской державой и в ином качестве не воспринимала себя, как, впрочем, и не воспринималась соседями. СССР тоже не дистанцировался от европейской цивилизации, тем более что поднял на щит вполне западную идею социализма. Между тем, с точки зрения современной психологии, постоянно реанимируемое и популярное у нас в последние годы мнение о себе как о богоизбранных изгоях само должно было вызвать именно такой результат. Чего ждёшь и утверждаешь – то и получаешь. Так что «патриоты» и их идеи несут свою часть ответственности за сегодняшнюю ситуацию. Но не только. Есть, наверно, и более конкретные причины беды.
Нам постоянно рекламируют крайне выросший авторитет России, рассказывают, как за последние 20 лет с нами «стали считаться», представляют Путина в качестве политика с максимальным влиянием в мире. Да неужели ж то, что нынче происходит - признак уважения? И где с нами считаются? Окститесь, ребята. Ельцинская Россия вызывала хотя бы симпатию и понимание наших трудностей, которыми никто, кстати, не воспользовался против нас. А ныне мы видим открытую неприязнь, стремление нас унизить, оскорбить, даже себе в ущерб. Но, с другой стороны - за что нас особо-то уважать и что в нас понимать? Прозевали с полдюжины "оранжевых революций" у себя под носом, спровоцировали своими действиями в Крыму повстанческую кровавую войну на Украине, водим дружбу с одиозными латиноамериканскими режимами, блокируемся с самой коррумпированной и бандитской страной в мире - Бразилией, создаём всё более разрушительное стратегическое наступательное оружие в ответ на "их" оборонительное, поддерживаем сепаратистов Приднестровья, Абхазии, Северной Осетии, Донбасса, симпатизировали открыто каталонцам и шотландцам, в Сирии выступаем единым фронтом с террористами "Хамаза" и Ираном, фундаменталистский режим которого мало отличается от ИГИЛ... Ну и проигравшего Лукаша всунули опять белорусам. При этом на бесспорную истерию в западном мире по поводу наших властей мы отвечаем удвоенной шовинистической истерией по поводу их народов в целом. "Пиндоосы", "гейропейцы", "укры", "нагло-саксы" - это лишь самые приличные наименования западных людей в российских блогах, спровоцированные хамским издевательским тоном всех политических ток-шоу на центральных ТВ-каналах и неприкрытым злорадством по поводу любых "западных" проблем. И началось это задолго до 2014 года. Кстати, есть такое непереводимое русское слово - "пенять", означающее - сделать что-то хорошее кому-то, а потом всю жизнь напоминать ему об этом, укорять и требовать благодарности. Именно этим занимаются наши СМИ и многие официальные политики в отношении бывших республик СССР, стран Восточной Европы, и не только. А ведь ничего так не злит человека, народ или государство, как создание у него ощущения долга или вины, тем более - не вполне очевидных. Ну и, наконец, обилие лжи - от трактовок истории до интерпретаций нынешних событий. Ну, например, о полном отсутствии разрушений и жертвв от действий ВКС в Сирии. Даже в репортажах 1-го канала освобождённые с нашей помощью города, внешне неотличимы от пресловутой Ракки. Или о победе того же Лукашенко. Но ложь - отдельная большая тема. Понятно, что у Запада свои весомые косяки, но нас-то тревожат наши, российские.
Вот ещё нам впаривают идею, что все, особенно США, боятся растущего экономического могущества России, и потому вредят. Фэйк чистой воды. Американцы нисколько не препятствовали бурному развитию оккупированных ими Японии и Германии, и не препятствуют доныне. Они же финансировали превращение Китая в супердержаву, создав себе стратегического конкурента. Нам же до реальной конкуренции (кроме ракет) при нынешних темпах - как до небес.
Давно пора понять. Если все против тебя - ты в чём-то, причём существенном, неправ. Не может вся рота идти не в ногу, и лишь фельдфебель в ногу. Прежде всего вопросы к МИДу, задача которого - множить стране друзей. Однако впечатление, что во всех главных ведомствах страны верховодят силы, стремящиеся именно к изоляционистскому, конфронтационному «пути России». «Мы со всем миром воюем» - с гордостью говорили красноармейцы нашей Гражданской. И смотрите-ка – получается! Сплачивается народ! Вот только ради чего? Молчит пока Русь, не даёт ответа. Но кто-то же у нас подставляет Россию и зачем? Сплочение на конфронтации – не к добру. Дело настоящего патриота - желать своей Родине и народу процветания, невозможного во враждебной среде. Наш 300-летний путь в западной цивилизации должен быть продолжен, при всех безусловных претензиях к таковой. Не враждовать с ней, а вместе с другими народами улучшать её изнутри, предназначена Россия. Этому воссоединению и должна быть посвящена наша политика, а не мнимой «национальной идее», для которой, как замечал ещё Чаадаев, мы «слишком велики». Тем более, что в условиях грядущих вполне реальных мировых катастроф необходимо единение человечества, а не создание новых конкурирующих "полюсов" с наивной надеждой уцелеть неподжаренными на 1/10 части сковородки по имени Земля.