Найти в Дзене

Как сохранить душевное равновесие в период информационного шторма. Делюсь опытом

Уже больше полугода мы ежедневно слушаем сводки с фронта… информационного… - сколько заболевших, заразившихся, излечившихся, умерших… Даже у самых устойчивых ничего, кроме депрессивного состояния постоянный поток такой информации вызвать не может.

Добавим сюда экономический хаос и социальную нестабильность. Полный трэш получается.

Волны информации как и морские волны обладают огромной разрушительной силой
Волны информации как и морские волны обладают огромной разрушительной силой

А можем ли мы изменить печальное настроение или все настолько безнадежно?

Наверно в глобальном масштабе нет, но на локальном уровне - у себя в голове, у себя дома, на работе, в семье – это нам под силу.

Вот что сделала я:

Первое - выключила ТВ. Не смотрю новостные выпуски, спецпередачи, репортажи по теме коронавируса – много противоречивой информации, которая запутывает и вгоняет в ступор. Каждая такая передача преследует определенную цель – напугать, продвинуть вакцину, разрекламировать лекарство, объявить об успехах, которые невозможно проверить и т.д. ТВ давно признано главным стресс-фактром, а лишний стресс сейчас точно не нужен.

Второе - стандартная профилактика заражения, без фанатизма. Ношу обычную медицинскую маску когда это действительно необходимо – при большой скученности людей, при общении на близком расстоянии в общественных местах. На улице, дома, в машине – не одеваю. Смысл маски – вирус не летает по воздуху, он переносится через капельки мокроты, выделяемые при дыхании. И маска как раз эти капельки и задерживает. Мою руки обычным мылом. Антисептики применяю по мере необходимости. Тут не работает правило «чем больше, тем лучше». Наоборот – стерильность губительно сказывается на защитных силах организма. Перчатки одеваю только по рабочей необходимости. На улицу, в магазин хожу без них. Стараюсь соблюдать социальную дистанцию.

Третье – книги вместо ТВ. Только за последний месяц прочитала художественную книгу, книгу, необходимую для работы и начала изучать психотерапевтический труд (да, вот такое влияние времени…) Кроме этого, прочитала( или прослушала - как правильно?) аудиокнигу – интересный оказался формат. Кроме того, составила список книг, которые хочется и надо прочитать. Хватит еще на два кризиса))

Четвертое - здоровый образ жизни. Это и прогулки, и питание, и режим дня, и одежда по погоде, и закаливание, и спортивные нагрузки. Из всего перечня основное для меня прогулки и оздоровительные сеансы в соляной пещере – отличная профилактика от всяческих простуд.

Поддерживаю привычный рабочий ритм. Даже прошедшей весной, когда все было закрыто, загружала свой день различными делами. Например, работу в офисе заменили садовые работы, а вместо приема посетителей наводила порядок в бумагах и архивах. Наш организм настроен на определенный распорядок дня, а его резкая смена выбивает из колеи и может вогнать в длительную депрессию. Лучше заменить одно дело на другое, чем просто лежать на диване. В первом случае есть вероятность, что наш мозг не сразу заметит подмену, а во втором случае апатия не заставит себя долго ждать.

И пятое, не менее важное – это общение. Замечали ли Вы, что сейчас все разговоры сводятся к обсуждению новостей о ковидном апокалипсисе? Ничего хорошего от таких разговоров нет и не будет. Тема горячая и болезненная для всех – у многих болеют близкие, кто-то сам переболел, кого-то настигла потеря, а кто-то лишился планового лечения из-за карантинных мер, некоторые работы или бизнеса. Чтобы сохранить свое душевное равновесие – избегайте обсуждать эти темы. Зачем сыпать соль на рану? Ищите такой круг общения, где обсуждают все что угодно, только не вирус и его последствия. Например, всю весну и часть лета в одном из моих профессиональных сообществ обсуждали тему продвижения в соцсетях, делились опытом, в другом сообществе запускали марафон полезных привычек, в третьем отрабатывали навыки… и ни слова о заразе! И, как оказалось, тем для обсуждения бесконечное множество, каждый раз узнаешь что-то новое, познавательное, интересное!

Наверное у многих есть свои способы сохранить душевное здоровье и равновесие в текущей ситуации. Поделитесь ими в комментариях.

Желаю всем здоровья и спасибо что дочитали до конца.