Жарко-Норма-Холод
Сегодня на разборе останки от некоего устройства, которое, вероятно, было связано с регулировкой температуры. Назначение этого устройства так мне и осталось неясным, но, судя по надписям на панели, оно было предназначено именно для этой цели.
Осмотр
И в начале давайте начнём с изучения нижней (задней) части устройства. Как оказалось, я не первый, кто обратил внимание на этот прибор. Часть элементов с этой стороны уже была демонтирована до меня, и на плате остались лишь их позиционные обозначения.
Среди отсутствующих компонентов я заметил шесть тороидальных дросселей (трансформаторов) и шесть транзисторов в корпусе КТ-27 (ТО-126), или, проще говоря, что-то из серии КТ814-817. Обвел кружочками и стрелками.
Всё остальное, что осталось на плате, вы можете увидеть на фотографии.
Также на задней панели устройства можно увидеть радиоэлементы, которые отвечают за его работу. Это четыре керамических резистора типа ППБ и пара колодок переключателей П2К.
К сожалению, резисторы ППБ оказались не премиум качества, т.к. на их подвижных контактах ротора не было напайки из 20% Pd, что значительно снижает срок службы этой крутилки.
А теперь давайте лицевую сторону окинем хозяйским взглядом. И тут картина, конечно, поприличней, чем на задней стороне.
Начинка
Здесь находятся основные компоненты устройства, или, проще говоря, его «мозг».
Блок этот собран на микросхемах серии К511хх, выполненных в керамическом корпусе, микросхемах серии К553(4) в пластиковом корпусе, транзисторах КТ361, герконовом реле РЭС55А, а также паре подстроечных резисторов СП5-16ВА и конденсаторах серии КМ. В целом, это довольно внушительный набор для данного блока.
Что касается КМ-конденсаторов, то здесь я столкнулся с неожиданной ситуацией. На плате были удалены все зелёные КМ-конденсаторы, кроме одного маленького КМ на 22n. При этом все большие и рыжие КМ были сохранены.
Сначала я не мог понять, почему так произошло. Однако спустя некоторое время мне пришла в голову мысль, что тот, кто разбирал этот блок до меня, просто не знал, что эти рыжие конденсаторы также относятся к редкому, дорогому и исчезающему виду. Он мог принять их за конденсаторы К73-9 или К31-11.
Вот такие удивительные вещи иногда случаются в моём увлекательном хобби — разборе непонятных устройств.
Кроме того, в этом блоке оказалось много посеребренной лигатуры с хорошим слоем покрытия, которую, как вы понимаете, обязательно нужно забрать.
В дополнение к ценным деталям я также беру разнообразные дополнительные элементы, которые могут показаться незначительными, но которые я не могу игнорировать.
На этом я завершаю свой рассказ об этом устройсте. Буду признателен за ваши отзывы и комментарии!
👉Еще больше интересных публикаций про разбор
💥 Данный прибор охранной сигнализации «Сигнал ЗМ-1» предназначен для блокировки объектов и оповещения о тревоге в случае обрыва шлейфа охранной сигнализации на охраняемом объекте.
......................................................................................................................................................................
💥 В 2021 году я совершенно не ожидал увидеть то, что хочу вам показать, в пункте приёма металлолома. Это значит, что для нас, искателей «синей птицы цвета ультрамарин», ещё не всё потеряно!