Госдума поддержала законопроект о продлении «дачной амнистии» на 5 лет - до 1 марта 2026 года, сообщается на сайте российского парламента.
Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять законопроект о «дачной амнистии» в первом чтении. Это позволит продлить упрощённую систему регистрации земельных участков и расположенных на них объектов.
Председатель Комитета Павел Крашенинников напомнил, что дачная амнистия действует уже 14 лет - с 1 сентября 2006 года - и позволила гражданам оформить права более чем на 13 млн объектов, включая дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи, бани и т.д. Последний раз амнистию продлевали до 1 марта 2021 года.
Отметим, что после 1 марта 2021 года ряд положений о дачной амнистии закончит своё действие. В частности, о начале и завершении строительства объектов ИЖС и садовых домов необходимо будет уведомлять орган местного самоуправления, выдающий разрешение на строительство и отправляющий документы в Росреестр для оформления прав застройщиков.
Уведомительный порядок вступил в силу 4 августа 2018 года, а до 1 марта 2021 года действует переходный период для граждан, которые не успели получить разрешение на строительство. После этого права можно будет оформить только в судебном порядке.
Более подробно о дачной амнистии здесь.