Специально выбрал фото из времен - "дела давно минувших дней...". Еще и сфоткано было на доисторический смартфон (первый мой). А вот просто как-то задумался тут - было же классно раньше. Отсутствие пандемии, все запланировано, отпуск, лето, море. Сейчас же - болезни, осень, отпуска нет и работа в напряжении (в напряжение - тоже подойдет, и по правилам, и по смыслу). Поскольку мысль пошла дальше, стал выворачивать ее следующим образом -
Мы часто уходим мыслями в Прошлое. Прошедшее, минувшее, пройденное. Там - чаще всего - все понятно и структурировано, в отличие от Настоящего и Будущего времени. Оно и понятно - ведь все события уже произошли. Мы победили, или проиграли - но сделали правильные выводы и потом - победили. Короче, там все просто и понятно. Отсюда и вытекает постоянное стремление - вернуть, как было раньше. Чтобы, вот как в Детстве, или как в Советском Союзе (есть и такие индивиды - мечтатели). Сразу же появляется чувство умиротворения (когда понятно и известно-то все), отсюда и вывод - что Было Лучше. А оно же ведь ничего подобного - не так! В момент, когда Прошлое было "Здесь и Сейчас", оно было Настоящим. То есть - еще ничего не произошло, из чего можно было бы сделать выводы. Такая вот историческая загогулина.
На основе ретроспективных данных необходимо построить алгоритм обработки и систему поддержки принятия правильных решений для Настоящего и Будущего времени! Вот собственно и вся цель, вот и смысл вообще знания и обучения истории. Тем не менее - все идет как-то не так и не туда. Историю ограждают от объективизма. Что-то приукрасили, что-то очернили, что-то добавили, а что-то выкинули. Вот и получается, что изначально в базе заложены не достоверные значения. Поэтому нужно стремиться к как можно более разнообразному источнику информации. То есть - если изучать историю, то не только по школьному учебнику. Давайте вскроем архивы, в конце-то концов! Прочитать, послушать, посмотреть - разных авторов с разными точками зрения. Это и есть познание истины - с разных сторон, не придерживаясь строго ограниченной точки зрения.
(Подобное явление можно часто наблюдать в политических ток-шоу. Когда 5 человек говорят одинаково, а 6-й немного не так. Они его всячески ставят на место. В итоге - эти 5 снова молодцы, все на том же и остались. И остановились. В развитии.)
Споры о том - "Хороша или плоха была Историческая личность" - это бесконечная линия фронта. Ибо невозможно изжить саму в себе эту ситуацию. Повестка дня нынче такова, что обязательно - к любому человеку, явлению, событию применимо - возникает лагерь сторонников и лагерь противников. И полетели комья грязи перекрестным огнем. А остальных рано или поздно зацепит.
Объективная оценка. Был Такой-то правитель в Такой-то стране в Такой-то период. Сделал такой финт ушами - экономика начала развиваться бешенным темпом. Потом он свернул действие физики какое-то - в итоге численность страны сократилась. Правитель вывернул наизнанку кукиш - произошел демографический бум. И так далее. Даты, действия, цифры. Понятно, что и их можно подтасовать. Во всяком случае, не надо новых войн по поводу этих "летописей временных лет".
Изучайте, постигайте, владейте информацией. Не спорьте. Не уходите в ретроспективу на совсем, а делайте из нее правильные выводы. Жить - интересно и осознанно - здесь и сейчас - трудно, но можно.
Продолжаем умнеть вместе: комменты, лайки, подписки - все сюда.