Привет.
Был в гостях у знакомой. Очень приличная девушка. Высшее образование - экономист. Но душа и мысли принадлежали дизайну. Курсы, самообучение и любопытство брали верх. Поэтому в определенный период жизни решила посвятить себя именно этому. Стала больше рисовать, читать книги про историю искусства, смотреть все вебинары по этой теме подряд. Короче говоря нашла своё увлечение в жизни. Заказы, ночи без сна, мучительный творческий застой. Все как у вех, все как всегда. Но в душе она была безмерно счастлива, что не послушала родителей и не стала бухгалтером или поваром. А выбрала свою мечту, творить красоту в дизайне.
Но речь немного не о ней, а об истории которую она мне поведала. Я был удивлен совпадением до глубины души. В гостях я у нее давно не был, поэтому не помнил какая обстановка было до этого. И все вещи в квартире казались не знакомыми и новыми. А спрашивать « Ты что сделала ремонт?» - было стыдно. Поэтому ситуацию это так и оставил при себе. Но спалился я довольно быстро. Когда она не могла меня дозваться третий раз. А все по причине того что мысли были в фотографии, которая висела у неё на стене. Когда я очнулся, она меня спросила.
- Ты чего завис? Никогда что ли не видел эту фотографию у меня?
-Нет. Не видел. Я видимо давно у тебя не был.
- Видимо очень давно. Эту фотографию я повесила примерно год назад. И это была единственная вещь приобретенная за последний год для этой квартиры.
- Тогда примерно столько я и не был. Потому что я не мог пропустить это фото.
-А ты узнаешь человека на фотографии?
-После того как ты обратила внимание, то узнаю. У неё твой взгляд. -Совершенно верно — это я. Я участвовала в творческой фотосъемке у чудесного фотографа — Елена Матросова. Серия фотографий называется «Живая глина».
-Это просто чудесная фотография. Я засмотрелся на неё разглядывая все мелочи. Можешь рассказать еще мне еще про эту фотографию?
-Конечно. Эта была очень замечательная фотосессия. Со своей философией и идеей . Мы с Леной знакомы не очень давно, но в её проектах я пару раз участвовала. Но на этой фотосессии Лена собрала нас за день до съемки. Что бы рассказать её виденье завтрашнего дня съемок. Суть заключалась показать всем и самим женщинам в частности. Что не обязательно придумывать какой-то безумный способ понравится мужчине и остальным окружающим. Что те кому мы на самом деле нравимся, ценят в нас совсем не это. А свет и энергию, которая идет у нас из души через глаза.
-Но причем тут глина? Как эта грязь может показать красоту?
-В этом и заключалась идея. Что любой человек, не смотра и на свой социальный статус, ни на внешность и уж тем более несмотря на одежду — прекрасен. Глина скрывает все то, что нас может хотят как то выделить по внешним признакам от остальных. Ровняет так сказать социальный слои. В этом проекте были еще задействованы букеты из сухих цветов и трав. Которые символизировали красоту поколения старше нашего с тобой. Каждый из моделей понял по своему идею Елены. Но я для себя решила каждый человек красив, несмотря на свои внутренние заморочки. Все те стоп-линии которые мы придумываем для себя — это всего лишь мнение навязанное нам модой и обществом. Каждый из нас это бриллиант — который светит изнутри. Красота не должна быть искусственной. Красота — это то что ты. Каждая трещинка на лице — рассказ.
Дальше она долго и красочно рассказывала как, проходила работа над этой съемкой. О том что была выставка всего проекта. О том какие эмоции она испытывала, какие ощущения остались в ней. А я никак не мог переселить себя и перестать украдкой смотреть на эту фотографию. А совпадения которыми я был удивлен заключались в том что весь рассказ меня не покидало чувство дежавю. Все эмоции были мне знакомы. Не покидало ощущение того что это все придумал я сам. Как будто у меня самого были эти мысли, что я всегда это знал, но ни кому не говорил. Как секундные вспышка в моей голове. Мне захотелось посмотреть на все фотографии этого проекта. И они залегли мне в душу так же как и первая увиденная. Но ощущения что фотограф прочитал мои мысли и выводы все равно не покидало. Хотя мы были не знакомы и как оказалось находиться на расстоянии более 1000 км друг от друга. С подругой мы продолжили сидеть ещё долго, и она рассказала много историй произошедших с ней за год который мы не виделись. О некоторых из них я Вам поведаю завтра. Но будьте уверены они не могут быть обычными. У человека который занимается дизайном, найдется не одна смешная история о том как заказчик сходит с ума. Вы когда-нибудь задумывались о том как создаются логотипы магазинам для взрослых? И о том что куча домохозяек ринулись делать такие интернет магазины, забыв избавится от своих монашеских взглядах. Забавно при слове, вошедшем в обиход уже второклассников, опускать рефлекторно глаза. Но об этом и многом другом в следующий раз.
С уважением к Вам
Апполионарий Горский.