Повествуем о культуре и искусстве, мифологии и фольклоре, выражениях и терминах. Наши читатели постоянно обогащают словарный запас, узнают интересные факты и погружаются в океан вдохновения. Добро пожаловать и здравствуй!
Александр Кумашиевич, один из наших постоянных читателей, в комментариях к последним материалам вспомнил про одно значимое деяние Геракла.
Во-первых, выражаем благодарность Александру и всем тем, кто неравнодушен к удивительным историям и постоянно читает наш канал.
Во-вторых, наш долг — рассказать о данном поступке Геракла. Ведь он часто бывает забытым, но явно достоин внимания каждого. Приятного прочтения, дорогие читатели!
Проблемы Прометея, защитника рода людского
Начать стоит с бытующей версии, что Прометей смешал землю с водой и из месива этого людей вылепил. Таким образом титан создал род человеческий.
Поговаривают, что Зевс хотел, чтобы люди приносили в жертву богам самую сытную и вкусную часть туши животных. Сами же питались объедками. Но в это вмешался Прометей, сделав всё наоборот. И Зевс за проступок сей забрал огонь у людей.
Прометей вновь встал на защиту детей своих — выкрал с Олимпа огонь и принёс его людям. Зевс был разгневан и приказал Гефесту приковать Прометея к скале. «И каждый день орел, прилетая, выклевывал ему лопасти печени, которые за ночь отрастали вновь». Таковыми были титановы муки, что вечность длиться должны были.
Вот только однажды Геракл в тех краях побывал. Стрелой он насмерть застрелил орла чудовищного, поедавшего печень. Освободил Прометея. Заменил стальные оковы венками оливы.
«Был тот орел умерщвлен, а сын Иапета избавлен от жесточайших страданий и тяжко-мучительной скорби» — Гесиод. Теогония
Почему же Зевс не стал титана ловить и наказывать вновь? Ибо Зевсу желалось, чтоб сделалась слава Геракла больше ещё на земле, чем дотоле. А спасения создателя и защитника рода людского — поступок уважения мирового достоин.
Если было интересно, то рекомендуем поставить «палец вверх» и благодаря этому не пропускать новых материалов. Подготовил Виталий Котобород. Благодарим за уделённое внимание, удачного дня! Исп. и рек. лит./ист.: Мифологическая библиотека. Псевдо-Аполлодор; Теогония. Гесиод
Почитать по теме: Что за «13-й подвиг Геракла»? // Хитрости, к которым прибег Геракл ради выполнения невыполнимых поручений // Как Омфала из Геракла верёвки вила