Юридические новости «для всех»:
1. Социальное жильё положено даже при переезде в другой регион;
—-
1. Алексей Герман жил в Оренбургской области. Его внесли в список тех, кого государство должно было обеспечить жильём - оно полагалось как инвалиду, оставшемуся без попечения родителей.
В 2018 году он поступил в университет в Москве и переехал, получив постоянную регистрацию в столице. Истец попросил исключить его из очереди на жилье в родном городе из-за переезда. Вместо этого он попросил подмосковных чиновников дать ему жильё на новом месте.
Ему отказали. Чиновники решили, что снятие с регистрационного учета по месту жительства - не основание для исключения из списка льготников, которым должны представить жилье именно в Оренбургской области.
Там студенту-льготнику и положена квартира, решили в Московской области.
После получения отказа социальных служб Мособласти, Алексей направил в Люберецкий городской суд иск с требованием внести его в список тех, кому дадут социальное жильё. Суд удовлетворил требования, и управление опеки и попечительства обязали предоставить заявителю квартиру в Люберцах - по последнему месту жительства.
Суд указал, что право истца на льготное жильё можно было прекратить только тогда, когда ему предоставили бы положенное ему помещение. Переезд, в свою очередь, не лишает права на жильё по последнему месту жительства - а это Московская область.
Мособлсуд, где обжаловали решение, отменил судебный акт первой инстанции и отказал истцу, а в Первом кассационном СОЮ с этим согласились.
Эти инстанции решили, что переезд - не повод сняться с очереди на жилье, и Алексея незаконно исключили из списка оренбургских льготников.
Если истец добровольно выехал в другой регион, за ним сохраняется право на помещение в «родной» области, и права на жильё в Оренбурге он не лишается, заключили суды. Там решили, что Алексей на момент совершеннолетия не жил в Московской области, и квартиру ему должны дать там, где он был зарегистрирован на момент, когда ему исполнилось 18 лет.
Такое вот креативное толкование права.
К счастью, в Коллегии по гражданским спорам Верховного суда РФ сочли такой подход ошибочным:
В Обзоре практики ВС РФпо делам об обеспечении жильём детей-льготников указано, что единственным критерием, по которому следует определять место предоставления жилья сиротам - место жительства.
Не должно быть дискриминации по территории проживания.
Пункт 1 ст. 20 ГК РФ определяет место жительства гражданина как то, где он живет постоянно или большую часть времени, напомнила коллегия. Истец жил в квартире в Москве, где и был зарегистрирован, а в Оренбурге сообщил об изменении места жительства.
Конституция позволяет россиянам свободно передвигаться и выбирать, где им жить, напомнил суд, а смена постоянного места жительства на другую область не может быть основанием для отказа в льготном жилье.
Реализация мер соцподдержки не зависит от выбора гражданином места жительства в пределах РФ, указал Верховный суд.
Этого не учли апелляция и кассация. ВС РФ отменил определения апелляции и кассации и оставил в силе решение суда первой инстанции о предоставлении квартиры в Люберцах.
Документ: Определение Верховного Суда Российской Федерации № 4-КГ20-25-К1
---
#социальное_жильё #жилищное_право #судебная_практика #юрист_в_москве #хороший-адвокат.рф #адвокат