АРКАДИЙ РАЙКИН родился 11 (24) октября 1911 года в Риге. Скончался 17 декабря 1987года в Москве.
"Я был знаком с Аркадием Исааковичем страшно сказать как давно. И снимал его еще в ту пору, когда он моментально переодевался за кулисами и менял маски. Я бывал у него в гостях, знал и жену Руфь Марковну, и Котю - еще очень-очень юного.
И сделать портрет Аркадия Исааковича не на сцене, а в каком-то спокойном приватном интерьере мне давно хотелось. Аркадий Райкин - человек известный, артист штучный и вообще интеллектуал, - и я думал, что его квартира (тогда он жил в Ленинграде) должна быть особенной. С Брокгаузом и Ефроном, золотыми книжными обрезами, с эрмитажными картинами. Скоро выяснилось, что Аркадия Исааковича мало волновала степень роскоши, потому что его квартира на Каменноостровском проспекте выглядела лаконично: и вместо картин на стенах там висели огромными блямбами майоликовые или глиняные блюда, которые, видимо, Райкину дарили на гастролях.
Но это был не тот интерьер, в котором я мечтал снять Райкина.
Потом Аркадий Исаакович переехал в Москву, и я подумал, что по прошествии многих лет что-то изменилось. Но ничего подобного! В новой квартире Аркадия Исааковича всё было по-прежнему, только прибавилось много-много всяких фигурок и фиговинок.
И вот уже почти на исходе лет и дней Аркадий Исаакович приезжает в Петербург на гастроли со своим "Сатириконом". И я, придя на спектакль "Мир дому твоему" во Дворец культуры имени Горького, вдруг увидел на огромной сцене какие-то элементы той райкинской квартиры из моего замысла. И я понял, что там можно собрать маленький уютный уголок для съемки.
Ну а Аркадий Исаакович, к сожалению, тогда был уже очень слаб. Его сил хватало только на спектакль. Выглядело это так: он тихо-тихо ходил, тихо-тихо говорил, потом резко "включался", выходил на сцену, быстро, громко и отчетливо отыгрывал мизансцену, выходил за кулисы - и опять становился тихим и шелестящим. И я понимал, насколько чудовищно было, пользуясь хорошими отношениями, просить его потратить энергию на съемку. Но тем не менее, каюсь, я "припёр" Аркадия Исааковича к стенке: ему было неудобно отказать и он согласился выделить мне 15 минут перед началом спектакля. А спектакли - это очень важно! - Райкин начинал ровно в 19:00, не позволяя себе ни минуты опоздания.
В первом отделении он должен был выступить в обычном костюме с галстуком-"селедкой", а во втором - в белом костюме. Я говорю: «Аркадий Исаакович, пожалуйста, для съемки нужно надеть вот этот белый, который мне нравится!»
Договорились. Я ставлю свет, камеры, выстраиваю мизансцену, разгребая все ненужное, маскирую фанерную стену и старые обои картиной… Ровно без пятнадцати семь появляется Райкин - и тут у меня внутри все рухнуло! Он - в сером костюме и «селедке».
«Аркадий Исаакович! Мы же договаривались, что вы белый костюм наденете». А он на голубом глазу: «Как, Валерочка, разве? Я шо-то не помню». И я, понимая, что все летит к черту, тащу его переодеваться.
И тут начинается страшное. В этом ДК от сцены до гримерной, а потом обратно - это семь верст! Но я думаю о вечности, поэтому беру его под локоток, благо мне это позволяет наша дружба, и веду. Идём медленно, конечно, а мне в спину летят проклятия, потому что все понимают, что у Аркадия Исааковича силы рассчитаны, как в аптеке. А Люся-костюмерша - была такая у Райкина, вечная, а-ля Нонна Мордюкова - шла по пятам и грозилась меня убить.
Словом, пока туда и обратно, у меня остается на съёмку минуты три. Как я изловчился всё сделать, не знаю, но я был мокрый, как корабельная мышь. Только я за камеру - вижу: бабочка у Райкина съехала набок. Поправить невозможно - Люся-костюмерша уже готова меня зарезать.
«Уф! Снял!» - думаю. Но Костя, который уже работал у отца в театре, говорит: «Слушай, а сними меня рядом с отцом - у меня ни одной такой фотографии нет». И пока я пристраивал Котю в мизансцену, от спектакля были украдены еще минут семь. Я, как спринтер, сгребаю свою аппаратуру, Аркадий Исаакович тут же переодевается, и спектакль наконец начался.
Этот снимок висит и в театре «Райкин Плаза» в Марьиной Роще, и в Питере, в гримерке Аркадия Райкина в Театре эстрады, и даже, как мне сказали, это изображение есть на памятнике на кладбище. И хотя я такую идею не одобряю, но все-таки понимаю, что не зря я тогда Аркадия Исааковича мучил". В. Плотников
Книгу Валерия Плотникова "Времена оттепели прошли" уже можно приобрести в магазинах Москвы и в интернет-магазинах.
Спектакль "Мир дому твоему". Постановка А. Райкина (1987):
Ставьте лайки и подписывайтесь, тогда вы не пропустите новую историю!