Найти в Дзене

В чей карман утекает вода Геленджика

Промышленные масштабы выращивания. Чем это чревато для для экологии огромное, чрезмерное потребление воды?

Для начала, из #Геленджика переместимся в центральную Азию, в один из центров выращивания хлопка. Но этот хлопок повинен в одной из крупнейших экологических катастроф.

Аральское море расположено оно между Казахстаном и Узбекистаном. Это было местом обитания огромного количества рыбы, а побережная экосистема была идеальным домой для сотен видов животных. Тысячи туристов каждый год приезжали сюда, ведь море славилось своей красотой и прозрачной водой. Масштабы Аральского моря на карте Сейчас же море стало символом разрушающего воздействия выращивания хлопка на окружающую среду.

Поля располагались вдоль устьев рек, впадающих в море. Их использовали для орошения. Так, с годами в море поступало все меньше воды, оно высыхало. А сами реки заметно измельчали. Сейчас, вода до моря просто не доходит.
Поля располагались вдоль устьев рек, впадающих в море. Их использовали для орошения. Так, с годами в море поступало все меньше воды, оно высыхало. А сами реки заметно измельчали. Сейчас, вода до моря просто не доходит.

Высыхание моря началось в 60-х годах прошлого века. Одной из главных причин стали поля хлопка, выращиваемые в гигантских масштабах. Сейчас, вода до моря просто не доходит. Это стало величайший экологической катастрофой.

Море сформировалось около 23 тысяч лет назад. Оно было одним из крупнейших внутренних морей мира. А похерелось человеком из за жажды наживы, буквально за 25 лет.

И мы в Геленджике повторяем подобный сценарий, наблюдая молча, со страхом и раболепием.  Тем временем как хозяева жизни решили все за нас.
И мы в Геленджике повторяем подобный сценарий, наблюдая молча, со страхом и раболепием. Тем временем как хозяева жизни решили все за нас.
кто платит тот и музыку заказывает Это Россия! что не смеетесь? не смешно да
кто платит тот и музыку заказывает Это Россия! что не смеетесь? не смешно да

как в порядке вещей, действуя нагло в открытую  - пресловутая стабильность
как в порядке вещей, действуя нагло в открытую - пресловутая стабильность

Все богатства недр на благо родины алигархата, так сказать.

Кстати при таком раскладе, когда вода в городе становиться важнейшим ресурсом. Появляется много дельцов и фирм готовых нажиться на горе людей, что мы и наблюдаем. Кубометр воды технической заказать-5000 рублей, питьевой 20 литров-450 рублей, минимум. В выигрыше только власти региона так как налоги в казну текут рекой. Насколько бы ты беден не был без воды и не туды и не сюды - раскошеливайся будь добр. Естественно при такой схеме выдаивания населения не о какой поддержке государства или решения проблемы в ближайшие годы а то и десятилетия и думать нечего.

И тут вовремя ввели водный налог для организаций и физ. лиц. Кроме того, плательщиками водного налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, которые пользуются подземными водными объектами на основании лицензий по Закону РФ от 21.02.92 № 2395-1 «О недрах» .

И следом подоспел "Налог на воду" по 50 копеек: от главы "Ростеха" известного не только "прорывными технологиями", которые пока мало кто видел.

Предлагаю для ознакомления еще не много от Глеба Пьяных "черное море взяток". И на пикабу "Геленджик- город где законы не действуют. "

Люди новая нефть.

Буду искренне рад получить от своих читателей ответы, комментарии, отзывы. Предложения на что обратить внимание что улучшить. Подписывайтесь и проявляйте активность. Всех благ хорошим людям.