Найти тему
MaSemmargl

Выйти из зоны комфорта

"Выйти из зоны комфорта!" - почему я не люблю этот призыв.

Чтобы выйти из зоны комфорта надо сначала в нее попасть, а большинство людей не имеют представление что это такое - их личная зона комфорта.

На моих сессиях на первых занятиях для клиентов самым мозговзрывающим упражнением является "сесть комфортно", "устроится удобно", "ощутить и прочувствовать телесный комфорт". Обычно люди начинают как то минимально пытаться расслабится, перестать держать спину ровно, разжимают сжатые челюсти. То есть снимать контроль с соответствия "правильному" внешнему виду, который глубоко внедрялся в школе. То есть самое минимальное снятие телесного напряжения воспринимается как "комфорт".

Поэтому мы идем дальше, специальными техниками, ищем что же это такое - комфорт. Локально это необходимо для выполнения некоторых техник, развития телесного осознавания, работы со своими чувствами и эмоциями. Глобально человек, не понимающий что такое его личный комфорт, не сможет позволить и дать комфорт своему окружению - партнерам, детям, друзьям и миру в целом.

Для людей с базовой тревожностью, базовым недоверием миру, с сильными страхами, заднешейным блоком, находящимися на определенной стадии терапии или в эмоционально-напряженной жизненной ситуации необходимо уметь строить "гнездо" - место безопасности, комфорта и "домика" от окружающего мира. Построенные под индивидуальность, личные потребности и представления. Мужчины иногда строят "берлоги", их захватывает строительство своего личного мира и получаются очень интересные решения. При этом "гнездо" и "берлога" могут быть совсем небольшими, речь не идет о строительстве дома или чем то капитальном. Важен навык понимания - Как мне комфортно, Как мне безопасно, Где мне хорошо, Как выглядит мое хорошо.

Идея комфорта и "гнезда" часто встречает сначала сопротивление. Ну, то есть, да - комфорт это хорошо и правильно, но не сейчас, но не для меня, когда-нибудь, я к этому иду. Есть глубоко встроенный запрет на личный комфорт. Какой он, откуда появился, как его преодолеть - это тема терапии.

Поэтому когда звучит призыв "Выйди из зоны комфорта!" деятельные невротики тут же говорят "Да!". Для них это отличный способ НЕ ПОПАДАТЬ в зону комфорта, легальный путь не соприкасаться со своими желаниями и потребностями. Сдавшиеся невротики на этот призыв начинают говорить что все это фигня, достижение не главное, главное любовь и спокойная жизнь, цветы на даче и почитать книжку. Но говорят это активно, со агрессией к "достиженцам". Они не хотят "выйти из зоны комфорта", потому что не были в ней, а живут там куда жизнь поставила. Скрытое недовольство положением вещей проявляется в нелюбви к тем, кто хочет чего то другого.

Я желаю каждому понять что же это такое - личная зона комфорта, научится воссоздавать ее в любой обстановке и ситуации, уметь попадать в нее в любой необходимый момент и выходить из нее в ресурсном состоянии без невротических реакций.

#зона комфорта #успех в жизни #психология денег #психология #психотерапия