Сегодня отличный вечер, чтобы поговорить о причастии. О том причастии, которому более всех прочих частей речи достаётся от начинающих и продолжающих писателей. Мы помним, что причастие – это отглагольное прилагательное, имеющее форму времени и залога. То самое слово, к которому можно применить вопросы: «что делающий», «что делавший» и т.п. Полностью цитировать здесь Розенталя я смысла не вижу, проще вам самостоятельно освежить в голове правила безболезненного использования этой части речи. Мы же разберём конкретные примеры и от души повеселимся.
С причастиями отношения сложные у многих авторов, даже у весьма неплохо владеющих родным языком. Подводит иногда даже чутьё, и всё из-за того, что у причастий есть свойства, унаследованные от двух родителей: от прилагательных и от глаголов. Прилагательное, казалось бы, очень простая часть речи, и с его «фамильными чертами», казалось бы, проблем быть не должно. Знай себе привязывай зависимое слово к главному, всего и забот. Но как бы не так, второй родитель повлиял слишком сильно, и даже такая простая задача превращается в хитрый квест. «Она оторвала взгляд от закрывающих отроками ворота, повернулась». Да, в этой фразе поломано всё, её проще сжечь, чем починить. Как и всю книгу. Как и большинство книг в поджанре «славянское любовное фэнтези», но об этом восхитительном явлении мы обязательно поговорим отдельно. Пока же займёмся пациентом. Взгляд героиня, конечно же, оторвала от ворот, и здесь причастие поломалось на этапе определения главного слова для него. Автор не смог выбрать между отроками и воротами (очень странное противопоставление, но человеческая фантазия безгранична). И коль скоро акцент во фразе сделан на воротах, то и зависимое слово должно быть привязано к нему. Ворота – предмет неодушевлённый и сами себя не откроют (фэнтези, конечно, чем Сварог не шутит, но осознавших себя предметов интерьера в тексте заявлено не было). Стало быть, ворота подвержены открыванию со стороны отроков (какая жестокость!), что и называется страдательным залогом. Стало быть, ворота у нас открываемые. Кем? Отроками.
Ошибки в залоге и в определении главного слова – субъекта, совершающего действие, или объекта, подверженного воздействию – допускают, как правило, авторы с полным отсутствием интуитивной грамотности. Обычно это те, кто кроме своих ближайших собратьев по конвейерному перу ничего в жизни не читал, либо имеет предрасположенности, максимально удалённые от литературы. Зачем?! Зачем, покарай вас Розенталь, вы вообще пишете?! Я не говорю о разовых описках, программный сбой может случиться с любой головой, даже с самой светлой. Я говорю о систематическом надругательстве над речью, когда одни и те же ошибки повторяются раз за разом, раз за разом, раз за разом…
Авторам же, выбравшим писательскую стезю не из ненависти ко всему читательскому племени, а по зову сердца, случается ошибаться несколько иначе. «Кицунэ крадётся вдоль стены, прикрывая ладонью мерцавшую свечу». Здесь ошибка чуть менее очевидна, тест на мышках показал, что четыре мышки из десяти замечают её не сразу, а ещё четыре не замечают вовсе. Тем не менее, в этой цитате не много не мало поломан пространственно-временной континуум. Кицунэ крадётся в настоящем времени, а свеча мерцает в прошлом. Время – это вторая фамильная черта, унаследованная причастием от глагола. Голубая устрица во все времена голубая. А вот устрица, голубеющая сейчас, в прошлом была голубевшей. И станет поголубевшей потом.
В пунктуацию мы сегодня углубляться не будем. Кто помнит, что причастия и причастные обороты отделяются запятой, если стоят после главного слова, тот помнит и так. Кто, не помня правил, хорошо чувствует интонации в тексте, тот не ошибётся тоже. Остальным не поможет.
На закуску оставлю вам цитату без комментариев. Для примера, как писать не надо. Совсем не надо. Вообще. Если вы пишете так, сожгите ваши письменные принадлежности, пожалуйста. Этим вы сделаете мир чуть прекраснее.
«Том вскинул на уже ноемое плечо автомат, начистивший усталыми руками до мерцавшего блеска, обул шнурки в пропылившие берцы и неторопливо направился в закат, оставшись необернувшимся».