Найти в Дзене
Econo-MIA

Как мы выживали в первые месяцы после рождения ...

Почти год назад у нас с мужем родился первый ребенок. Честно говоря, в первые 2 месяца мы просто обалдевали от происходящего. Мне вообще кажется, что только недавно выдохнули немного.

Многие мои знакомые вызывали мам на некоторое время пожить с ними после рождения ребенка, чтобы помочь, подсказать, погулять, приготовить, убраться. Сразу скажу, что это не наш вариант. Одна мама у нас работает 24/7, вторая теперь строит личную жизнь, хотя надо отдать должное, в первый месяц приезжала несколько раз в неделю, кормила, разговаривала. Потому что мы были не в адеквате. Когда я слышу истории о том, что в первые месяцы младенец только ест и спит, меня бросает в дрожь. Потому что, по факту, конечно. Но у нас, например, было так.

Ребенок больше 1,5 часов не спал. У меня были проблемы с ГВ, поэтому, когда он засыпал, я должна была сцедить молоко и дальше на выбор: помыться, поесть, поспать. Про уборку я вообще не говорю. Продолжительность сна всегда была разной, иногда случались промахи. Иногда, ела я к вечеру только. В общем, когда мы вызвали частного педиатра, он спросил лишь, рада ли я, что стала матерью, потому что я сливалась со стеной.

Во время ночных тусовок, которые порой длились до 6-8 утра, мы нашли отличное решение. Это смотреть сериалы. По-очереди качали малыша и смотрели "теорию большого взрыва". Это отличный лайфхак. Если ребенок не спит при телевизоре, можно воспользоваться беспроводными наушниками.

Так как живем мы в студии, оборудовали гардеробную под спальню. Муж периодически там спал, потому что на работе надо быть предельно внимательным и сконцентрированным. Никогда не забуду, коккогкогда я настолько выбилась из сил, что он меня отправил поспать (мы по-очереди дежурили и спали по часу, два), я проснулась и удивилась, как это можно так выспаться за час. Оказалось, что я проспала 6 часов подряд. Никогда не забуду этот день!

По прошествию времени, мы с мужем пришли к выводу, что если у пары нет глубокой любви, то они не выдержут этого испытания. Потому что это тяжело. Очень тяжело морально. Главное, это разговаривать и слышать друг друга. Подготовиться обоим к сложностям, к отсутствию внимания и времени друг на друга. Просить помощь и поддерживать друг друга обязательно. Всем тяжело, и мужчинам, которые работают целый день, и, когда, приходя домой, уставший, ему еще и орущего ребенка суют, тут явно настрения и сил не будет. А женский труд в декрете вообще не виден и не особо ценится. Мол, тоже мне заслуга... это твоя обязанность....сейчас столько помощников, мультиварки, пылесосы, стиралки....в наше время ничего не было...и т д. И женщина загоняет себя в угол, постоянно накапливая в себе эту тяжесть, которая не выходит, потому что она все время дома.

Что я хочу этим сказать? Не все женщины могут перестроиться, правильно спланировать то, чем лучше заняться именно сейчас. Вот взять меня, пример, часто бывало и сейчас бывает, что вместо того, чтобы разобрать постиранные вещи ил помыть пол, или убрать что-то на виду, я иду мыть стиральную машину или отмывать фасады кухни.

Прошло то время, когда бабушки сломя голову несутся сидеть со своими внуками, может это и хорошо, я не знаю. Главное, что никто об этом не говорит, да тебе и самой становится стыдно, ведь Людка вон, и инстаграм ведет и бизнес проекты, и платье модное и дома все сияет. А ты сидишь в грязной футболке с гнездом на голове и не знаешь, что тебе сейчас сделать, поесть, помытьспомыться или приготовить еду. Если бы я в свое время почитала побольше реальных историй, без прекрас, я бы получше подготовилась к первому году жизн ребенка. Например, сделала бы заготовки еды, чтобы не тратить на это время, купила бы несколько маек/футболок и лосин/штанов для дома, чтобы сразу кидать в стирку, успокоилась бы и не ела тольктолько индейку, кабачки, творог и яблоки при ГВ. И вот еще. Во время беременности, я ходила на аквааэробику. Так вот, если бы вернуться назад, я бы лучше укрепляла статические мышцы, поясницу, руки покачала. Потому что в 2 малышкиных месяца мое запястье болело постоянно, врач только сказал, что это у всех ( у кого у всех, мне никто об этом не говорил), вот родишь 2-3 пройдет. Училась бы делать все одной рукой. Сейчас я могу приготовить полноценный завтрак. Я это все к чему, не к тому, что пожалейте, нас, декретниц бедненьких, как нам тяжело. А про то, что нужно больше готовиться не к самим родам, а к тому, что ждет потом. Морально. Тогда счастливых мам будет больше. И семьи будут только крепчать. Мы с мужем уже год нигде не были вместе, но об этом в другой раз.

Честно говоря, я надеюсь, что меня никто не читает, я просто пишу, что думаю, даже не читаю потом, что получилось. Зато на душе становится легче). Возможно, решусь рассказать в кого я превратилась во время декрета...