Найти в Дзене
Богатый папа

Вас воспитали в бедности, значит, вас воспитали бедно мыслить. Жить без денег- это приговор? В чем состоит денежный успех?

Успех в деньгах — это:

  • УМЕНИЕ заработать
  • АККУРАТНОСТЬ в тратах
  • РЕШИТЕЛЬНОСТЬ инвестировать

И каждый этот пункт проходит через призму РАЗУМНОСТИ.

— Разумно зарабатывать, чтобы не нарушить закон.

— Разумно тратить, чтобы не оказаться в минусе.

— Разумно инвестировать, чтобы приумножить, а не наоборот.

— Но есть еще плоскость кроме разума...

Наша предрасположенность. Она определяется генетикой, воспитанием и даже национальностью.

Деньги
Деньги

Поговорим о воспитании.

Воспитание в бедности. Почти каждый, читающий это, воспитывался в той или иной степени бедности - такие были времена.

Для одного бедность — это экономия на еде. Для другого - когда тебе купили красивую одежду в школу, но все же у других красивее, но новую тебе не купят - «губу раскатал». Или же когда ты донашивал за братьями и сестрами.

Психологи часто перечисляют проблемы, с которыми мы сталкиваемся во взрослой жизни в плоскости денег. Причиной этих проблем является воспитание в бедности.

1. Обесценивание материальных ценностей. Это когда «Я не про денежки! Я вообще не из-за денег! Я не меркантильный, как некоторые! Деньги не главное. Дорогие вещи - это понты»

2. Стыд зарабатывать, стыд иметь деньги или дорогие/новые вещи «Ой да что ты, не так уж и много я зарабатываю», «Ой нет, это не новое, это уже давно», «Да это дешевое, не такое уж и особенное».

3. Ощущение недостойности, которое несешь во взрослую жизнь. Ощущение какие-то не таким, когда заходишь в дорогой магазин. Боязнь запросить высокую зарплату. Ощущение, что дорогие вещи и высокие доходы — это про каких-то других людей, но не про «наш народ».

4. Ощущение безысходности, которое преследует в бытовом и денежном плане как в детстве, так и во взрослой жизни. «Я никогда не выберусь из этого. Я никогда столько не заработаю. Все мои цели недостижимы. Все стоит очень дорого для меня».

5. Развитие подростковой депрессии от безысходности. В будущем эта депрессия может перерасти в скверный характер человека с «угрюмым лицом».

6. Ощущение «я хуже других», нерешительность в принятии решений и прогноз пессимистичного сценария заранее.

7. Хочется отдать то, что у тебя есть: отдавать деньги людям, потому что желание восстанавливать справедливость и ощущение «я получил эти деньги незаслуженно» - это обесценивание результата своих действий.

8. Если люди, выросшие в бедности, в итоге вырастают и начинают зарабатывать, они начинают говорить про свои заслуги «я заработал несправедливо, я заработал слишком много, я не отработал эти деньги, дайте я поработаю еще и дам вам еще», хотя на самом деле это твой результат и тебе не нужно делать ничего дополнительно, чтобы отработать уже отработанное. И да, чтобы зарабатывать деньги не нужно пахать до смерти.

9. «Синдром самозванца» - тоже синдром выросших в бедности. Вечное стремление доказывать свой без того профессиональный профессионализм.

Человек, живущий в материальном мире при этом в недостатке и нужде, не может быть счастлив. (тут именно нужда и выживание).

Отсюда вопрос, почему «бедные» люди до сих пор находятся в таком состоянии?

Причины:

  • Инфантилизм
  • Отсутствие действий на фоне страха и лени
  • Вторичная выгода от бедности: жилость к себе, желание получать «скидочки» и льготы для бедных

Все вышеперечисленное может негативно влиять на степень нашей успешности в денежных вопросах. Это откладывает определенную предрасположенность на умении зарабатывать.

Как с этим работать? Кто узнал себя?