Найти тему

Как Disney убил качество мультфильмов

Disney почти 100 лет развлекает публику. За это время они успели снять много новых фильмов и мультфильмов, построили несколько Disneyland-ов, создали и купили дочерних компаний, запустили свой телеканал и стриминговый сервис.

Однако, помимо хороших вещей, компания привнесла в поп-культуру немного негатива.

К примеру, клише - да, сейчас Disney сам пытается от них избавиться в полотнах, однако долгий период времени именно эти штампы царствовали в них. Одно из самых странных "клише" - в большинстве случаев главные герои сироты или лишены одного из родителей.

Причём, я говорю не только про клише в его сказочных историях, но и клише от Marvel - да, это может касаться только фильмов про одного супергероя - Железного Человека, Тора, Капитана Америку, Доктора Стрэнджа - но однотипные фильмы киновселенной уже порядком надоели. В том же DC, как мне кажется, чаще рискуют. Вполне вероятно, что это бывает даже не специально, но их проекты кажутся также вполне интересными (вспомнить тот же Снайдеркат).

Эти клише портят мультипликацию и кинематограф, поскольку по мнению режиссёров и сценаристов, если ты снимаешь по лекалам Disney (или же Marvel), то у тебя обязательно выйдет шедевр. Конечно же, это не так. (хотя такое представление не совсем проблемы Disney)

Комический персонажи стали неотъемлемой частью не только мультипликации, но и фильмов. Почти в каждом полотне можно встретить такого героя (а то и несколько). И можно понять, если фильм комедийный, там куда ни глянь везде юмористические персонажи. Однако, бывает, что персонажа этим только портят. Вспомнить тот же мультфильм по Mortal Combat - Джонни Кейдж может и не самый умный персонаж, но он однозначно не был тупым. Но сценаристы подпортили его, сделав комическим. Ведь по штампам должен быть такой герой, от котрого веет юмором за версту.

Диснеевские сиквелы тоже стали проблемой - дешёвые метры, с помощью которых можно навариться, при этом использовав знакомые лица. Для этого у компании Disney даже было создано отдельное подразделение Disneytoon Studios, располагавшееся в Австралии. Выходившие оттуда картины называли чипквелами ("cheap" - дешёвый; "sequel" - продолжение) - их сразу же выпускали на DVD. Спору нет, были и хорошие проекты оттуда: "Бэмби 2" или "Король Лев: гордость Симбы" вполне достойны, но по большей части всё плохо.

Как мне кажется, из-за этого и другие компании стали выпускать сиквелы, которые только и делали что танцевали на оригиналах.

Взять к примеру трилогию "Тачки" студии Pixar (да, она принадлежит Disney, но её проекты зачастую ставят выше по качеству). Первый мультфильм был посвящён целиком и полностью гонкам и в главной роли Молния Маквин, второй же был больше похож на боевик с Мэтром в главной роли - это больше похоже на спин-офф, чем на продолжение. Хотя в третьей части они вновь сфокусировались на красной машинке.

Ко всему прочему, между фильмами огромная разница в выходе, и это сильно повлияло на итоговый продукт - явно не в положительную сторону.

К слову, та же ситуация с дилогией "Суперсемейка" 2004 и 2018 года и многими другими фильмами - "Король Лев", "Золушка", "Спящая Красавица" и "Малефисента" (2 части).

К слову, о "Спящей Красавице" и "Малефисенте" - фильм 2014 года не является прямым продолжением мультфильма 1958 года. Это ремейк, который был снят не только для того, чтобы взглянуть на сказку под другим углом, но и для продления авторских прав - в США, если долго не будут снимать какие-либо продолжения, может такое произойти.

А если Disney лишится авторских прав, то компания попрощается с узнаваемыми лицами - к примеру "Принцессами Disney", которых будут использовать направо и налево, и с отчислениями за использование их лика можно будет попрощаться.

-6

Для каждого из вышедших мультфильмов всегда выходил мерч - к каждому новому полотну его стало выходить в разы больше. И это не особо положительно влияет на образ "Семейной компании". Это уже стало походить на деньговыжимательство.

-7

Спорить не буду, не раз выходили мультфильмы и мультсериалы по сериям игрушек - те же трансформеры. Но сейчас наоборот мультфильмы выходят для того, чтобы состряпать игрушек и навариться конкретно на этом.