Детям куда сложнее, чем взрослым привыкнуть к новым обстоятельствам и людям. Поэтому первое долгое разлучение с мамой и папой они воспринимают болезненно. Крики, слезы, буйные и молчаливые протесты – все это часто сопровождает поход ребёнка в детский сад.
Поэтому мы предлагаем вам разобрать 11 главных ошибок, которые допускают родители, приводя детей в детский сад.
1. Отдают ребенка в сад в слишком раннем возрасте
Многие родители отдают детей в детский сад в 1,5 года, как только у мам появляется возможность вернуться на работу. В этом возрасте малыш испытывает сильнейшую эмоциональную привязанность к родителям. В этот же период у него формируется понятие ближнего окружения, он активно познает все вокруг и очень нуждается в поддержке. Поэтому многие психологи настаивают на том, что отдавать ребёнка в садик нужно не раньше трех лет, а разрыв тесной связи между матерью и ребенком в 1,5 года может обернуться для обеих сторон сильнейшим стрессом.
2. Сравнивают детский сад с работой
Каждый родитель сталкивался с нежеланием ребёнка идти в детский сад. Но многие неправильно справлялись с таким маленьким протестом. В этой ситуации ни в коем случае нельзя сравнивать детский сад и работу. У ребёнка моментально возникают ассоциации с уставшими мамой и папой, которые возвращаются с работы. После такого малыш только больше начнет противиться детскому саду, ведь место с игрушками и добрыми воспитателями для него превратится во что-то пугающее.
Лучше разберитесь в причинах отказа ребёнка идти в садик, возможно, он не нашел общий язык с другими детьми или воспитателем.
3. Делают перерывы в посещении детского сада
Нет, мы имеем в виду не период болезни или другие уважительные причины, речь идет о поощрении желания ребенка не ходить в сад. Несколько дней, проведенных дома, не помогут малышу адаптироваться, но он поймет, что ходить в детский сад совсем необязательно.
4. Запрещают брать из дома в детский сад игрушки
Игрушка символизирует для ребёнка частичку дома, с которой он чувствует себя увереннее, смелее и становится открытым к общению. Так зачем же ему запрещать брать любимые вещи в сад?
5. Избегают тактильного контакта и разговоров после сада
Любой ребенок в период адаптации к детскому саду чувствует себя потерянным и одиноким из-за разрыва с родителями. Поэтому при долгожданной встрече ему важно почувствовать любовь и поделиться своими эмоциями. Не стоит отказывать малышу в 20-30 минутах общения и тепла.
6. Пропускают адаптационный период
Родители часто торопятся выйти на работу, поэтому сразу же отдают ребёнка в детский садик на полный день. Психологи настоятельно рекомендуют приучать ребенка к саду постепенно. Это не только снизит уровень тревожности малыша, но и сделает разлуку с родителями не такой болезненной.
7. Плохо отзываются о воспитателях в присутствии ребенка
Необходимо сформировать у ребёнка положительное впечатление о садике. Если малыш поймет, что он в безопасности, он будет легче идти на контакт и оставаться без мамы. Поэтому не стоит с негативом отзываться о детском саду и воспитателях.
8. Отправляются после садика в многолюдные места
Скопление новых людей вокруг маленького человека вызывает у него сильнейший стресс, поэтому после детского сада вам с ребёнком лучше всего отправиться в тихое и уединенное место, чтобы пообщаться наедине и прогуляться. А когда вернетесь домой, займите ребёнка чем-нибудь спокойным: наберите ему ванну, почитайте книгу или дайте ему порисовать.
9. Не соблюдают распорядок дня
Если дети живут дома без определенного режима дня, в саду они с большей вероятностью будут испытывать дополнительный стресс. Им придется привыкать не только к новой обстановке, новым людям, но и к новому распорядку. Поэтому самым разумным выходом будет заранее приучить ребенка вставать, ложиться и кушать в одно и то же время.
10. Разыгрывают фокус с исчезновением мамы
Мы думаем, многим знакома ситуация: малыш увлечен игрушкой, а мама, чтобы его не беспокоить, тихонечко исчезает в дверях. На первый взгляд может показаться, что все в этой ситуации правильно, однако в момент, когда ребёнок обнаружит, что мама пропала, он будет испытывать панический страх и одиночество. Подобные внезапные исчезновения сформируют в сознании малыша ощущение, что мама может оставить его одного, бросить в любой момент.
11. Торопятся, собираясь в сад
Родители исключительно из лучших побуждений дают детям поспать подольше перед подъемом в детский сад. Но к чему этот порыв приводит? К тому, что вам приходится поторапливать малыша, раздражаться и повышать голос. Стоит ли говорить о том, что хорошего настроения после такого подъема ни у кого не будет?
Дайте ребёнку с утра больше времени, чтобы проснуться и прийти в себя.
Делитесь в комментариях рекомендациями по привыканию к детскому саду!