Добрый день, друзья!
Хочу сегодня побеседовать с вами о работе. Вспомнился мне один разговор с одной знакомой. Давно это было, много лет назад, но я почему-то очень часто вспоминаю об этой беседе. Женщина уже была в то время на заслуженном отдыхе, но с юности и до самой пенсии работала воспитателем в детском саду. Согласитесь, чтобы столько лет отработать на одном месте, надо любить свою работу и самое главное-любить детей.
Сама я по образованию тоже воспитатель детского сада, но по специальности пришлось поработать совсем мало, в 90-е годы половину детских садов позакрывали и я осталась без работы. А потом и вообще уехала из родного города и стала работать на заводе. Так вот, когда встречаю воспитателей, то у меня всегда возникает вопрос-"Как вам работается в детском саду с ребятишками?"
То, что я услышала от этой женщины, повергло меня в шок. Знаете, что она мне ответила? "Я всю жизнь отработала в детском саду, но на работу ходила, как на каторгу. А детей вообще терпеть не могу!"
Я тогда растерялась и не нашлась, что ей ответить. Да, сейчас бы и я не пошла в детский сад, потому как система за 25 лет изменилась кардинально. Теперь всё по новому. И ощущение, что в детских садах теперь не с детьми занимаются, а соревнуются воспитатели между собой, да родители. Плюс постоянные отчёты воспитателей в компьютере. Времени на игры и занятия с детьми всё меньше и меньше. Всем нужна какая-то ненужная отчётность. Да и родители многие не подарок. Впрочем, я сейчас не об этом.
Я о том, что как можно ходить на нелюбимую работу всю жизнь? Неужели нельзя было найти работу по душе? Ведь в любые времена, хоть в советское время, хоть сейчас, вполне можно было поменять сферу деятельности, а не мучиться на нелюбимой работе. Ведь всегда были для этого возможности.
Тут ещё, конечно, возможно, сыграл тот факт, что дом этой бывшей воспитательницы находился рядом с садиком и ей было просто удобно, что работа под боком. Но я всё-равно не могу понять, как можно так бездарно потратить свою жизнь, ведь время, проведённое на работе-это львиная часть нашей жизни. Получается, что она пол-жизни прожила зря.
Сейчас вот многие жалуются, что в деревнях нет работы. Но согласитесь, что ещё никогда не было в нашей истории такого разнообразия возможностей. Интернет вам в помощь. Обучиться можно всему, чему только душа пожелает. И даже можно вообще не ходить на работу, а сидеть и зарабатывать денежку удалённо. Стоит только захотеть да приложить какие-то определённые усилия.
У нас в посёлке сейчас один знакомый выстроил себе огромный красивый дом. С работы по найму он уволился 2 или 3 года назад и вот за эти годы заработал в интернете денежки на постройку нового, двухэтажного особняка. Здорово ведь, правда? И ведь так может каждый, было бы желание. Ну ладно, не каждый,( не все же такие умные), но многие так точно)))
Я когда-то тоже стояла перед выбором-продолжать работать на заводе, или уйти в свободное плавание. Я долго не могла решиться. 1,5 года сомнений и страхов-"А вдруг не получится?", ведь у меня ещё и пара кредитов была в довесок на 5 лет. Но желание быть свободной, а не плясать под чужую дудку, пересилило и я решилась, о чём ни разу за 12 лет не пожалела. Кредиты, в результате, закрыла всего за 2,5 года и больше с тех пор ни разу их не брала.
И именно поэтому мне очень жаль людей, которые не могут сделать такого решительного шага и поменять свою жизнь. Я и сейчас от многих слышу, что они ходят на работу, как на каторгу, но предложив им сменить работу, от меня отмахиваются, как от назойливой мухи-"Да что ты, а как же я деньги то буду зарабатывать?"
А что вы думаете по этому поводу? Стоит ли ходить на работу и тратить свою жизнь на то, от чего тебя воротит? Или всё-таки можно попробовать что-то поменять в своей жизни? Поделитесь своими мыслями в комментариях. Интересно будет узнать ваше мнение.