Найти тему
ПозитивчиК

За шаг до эпилога истории Тимофеич и его верный пёс. Возвращение

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Серёж, прости... А все же, что стало со Стасом? Я его часто видела с Русланой. Она стала пропадать на несколько дней из дома. Затем объявила маме, что выходит замуж... Я её тогда спросила: "А как же Сергей? В ответ услышала, что я слишком ещё зелёная и всё равно ничего не пойму... Я и до сих пор многого не понимаю."

(начало истории - здесь)

Он подошел к ней, взял за руки и тихонько сказал:"Если в жизни всё понятно - жди сюрприза. Не бывает жизнь по одинаковому лекалу. Вот так и не иначе. Я тоже никогда не думал, что друг может предать, а любимая выйти за другого. И никогда не мог предположить, что вот это может спасти жизнь". Он запустил руку во внутренний карман и достал... погнутый пулей медальон. Тот самый, что принял удар той хладнокровной девятиграммовой свинцовой убийцы...

Огонёк взяла в руки медальон, покрутила его и тихонько сказала: "Серёж, это тебя любовь спасла... с помощью медальона".

Жорик в это время сидел напротив них и вертел головой, то налево, глядя в прекрасные глаза своей хозяйки, то направо, восхищаясь своим лучшим в мире хозяином. Вдруг он навострил уши, стал вертеться, тихонько тявкнул и убежал куда-то. Через пару минут вернулся, держа в зубах за шкирку невесть откуда появившегося котенка...

Мохнатый клубочек тут же оказался у Татьяны в руках... Стал тихонечко мяукать и полез куда-то наверх, вонзая свои острые коготки в кофту новой хозяйки. Успокоился лишь, оказавшись возле её шеи.

Она перехватила взгляд Сергея и тихонько сказала: "Да я и сама очень хочу ребёнка! Но врач сказал, что шансов практически нет". Она отвернулась немного в сторону, чтобы Тимофеич не видел слёз, накатившихся на её прекрасные глаза...

"Танечка, всё будет хорошо! Поверь мне. Ты хотела узнать про Стаса? Мне бы тоже хотелось узнать как он мог стать предателем. А ещё меня никак не покидают мысли про Кольку Лапина. Последние его слова "Я ещё вернусь". А он слово всегда держал."

... В лагере на границе с Пакистаном в зиндан к Степану бросили окровавленного человека. Степан успел его подхватить и аккуратно положил на землю. Отодвинув в сторону камень, достал спрятанную армейскую флягу и приложил её к потрескавшимся губам своего нового соседа. Тот не реагировал, но когда вода потекла по его губам, жадно схватил флягу и стал пить. Глаза его были залеплены кровью, грязью и длинными прядями волос. Борода скрывала широкие скулы его волевого лица.

Степан налил немного воды в ладонь и промыл лицо незнакомца. Глаза его открылись и вдруг тот схватил руку Степана и стал её выворачивать. "Спокойно, свои!" Хватка стала немного слабее.

"Откуда вода?" - с трудом прошептал незнакомец, затем добавил: "Ты кто?" Степан, услышав голос, внимательнее всмотрелся в лицо друга по несчастью и узнал Колю Лапина.

"Лапа, это ты?" Коля поднялся на локтях и сел, облокотившись к стене зиндана. "Допустим, а ты кто? Дай мне воды, пожалуйста. Как тебя?"

Степан широко улыбнулся и ответил: "Ворон, помнишь?" Коля потянулся к боевому товарищу с соседней разведгруппы и они обнялись.

"Не буду расспрашивать о твоих делах. Сюда случайно не попадают. Воду мне тайком приносит Абдурахмон - парнишка из непримиримых. У меня ещё вот что есть". - Степан повернулся, сдвинул ещё один камень и достал из тайника маузер и кинжал. "Не забыл как этим пользоваться?" - спросил Степан. Коля бережно взял оружие, покрутил его в руках и по-ребячески улыбнулся. "Всю жизнь мечтал из маузера пострелять. Из всего стрелял, а из него не приходилось".

Во время вечернего намаза Абдурахмон поднял тяжеленную решётку и бросил вниз верёвку. Разведчики, несмотря на множественные побои и боль во всем теле, ловко покинули зиндан и устремились за пареньком. Он вывел их к лесному массиву. Из-под корней раскидистого дерева он достал большой мешок и протянул русским. Там была одежда и обувь.

"Шурави", - обратился он к мужчинам и протянул сверток с хлебом. Затем на земле стал рисовать их маршрут. В одном месте он несколько раз нарисовал круг и таращил глаза, лопоча что-то на фарси. Было понятно только одно - там человек с каким-то грузом. Затем он показал большой палец вверх и повторил: "Шурави". Ткнул пальцем в Степана, показал один палец, затем в Лапу, показал два пальца. Сказал "Шурави", показал три пальца и ткнул прутиком в нарисованный им круг...

Привычными движениями, прикрывая друг друга, разведчики шли по тропе, вспоминая схему, нарисованную на земле тем парнишкой. Приблизились к месту, на которое обратил внимание Абдурахмон. Затихли и стали наблюдать. Послышались голоса. Разведчики разделились и аккуратно стали обходить с обеих сторон одинокую постройку. Это был довольно добротный дом с несколькими антеннами на крыше, охраной и вертолётной площадкой.

Разведчики снова объединились и заняли удобную позицию на выступе. Позади была пещера. В темноте разглядеть что-либо было сложно. Похоже, что пещера была пустая.

Вокруг дома всё было спокойно, два охранника с автоматами неспешно прохаживались по периметру...

Внезапно тихий голос заставил их вздрогнуть: "Тихо мужики, привет от Шила! Спокойно, свои!"

До боли знакомый голос... "Шило" - позывной их командира разведроты. Но сколько прошло лет с тех пор. Кто мог знать их общего командира?

"Степка, Коля, привет". Разведчики медленно оглянулись. Увидели едва заметный силуэт. Тот самый голос сказал: "Лапа, опусти маузер... Степка, не надо кинжал сжимать. А то в этот раз ты меня точно прикончишь".

"Стас???" - первая реакция Степана была метнуть в предателя и этого подлеца кинжал, но настолько всё произошло неожиданно, что не хотелось делать резких движений.

"Слушайте спокойно. На рассвете придет вертушка. Второй пилот - наш. Я отвлеку охрану. Если через минуту после того, как я войду в дом, меня не будет - уходите сами. Первого пилота я заберу с собой в дом. Это передадите лично в руки генералу Павлову Владимиру Александровичу. Здесь списки агентуры по всему бывшему Союзу."

"Почему бывшему? - в один голос спросили разведчики. "Нет больше этой страны. А задание осталось. Оно выполнено. Давайте, ребята обсудим детали..."

Как можно за пару минут поверить тому, кого годами считаешь предателем!? Стас тем временем присел рядом. Протянул руку Степану, затем Коле. Оба отказались её пожимать.

"Ладно, я не в обиде. Степа, когда встретимся там, на Родине, обо всем потолкуем. Сейчас некогда. Светает..."

Вертушка плавно коснулась площадки, двигатели заработали на малых оборотах. Стас подошёл в вертолёту, левый пилот открыл блистер и протянул руку. Поздоровались. Затем он снял гарнитуру и повесил ее на приборную доску. Встал, дал какие-то указания второму пилоту и вышел из вертушки. Два охранника подошли к Стасу и вертолётчику, что-то показали руками, оглянулись и вошли в дом. Крайним заходил Стас. Оглянувшись, он показал второму пилоту указательный палец вверх. Тот кивнул.

Степан и Коля Лапин в несколько перебежек оказались у вертолета, огляделись ещё раз и заскочили в салон. Второй пилот посмотрел на часы и через несколько секунд потянул рычаги. Вертолет плавно оторвался от земли и стал удаляться от площадки. Начал выполнять отворот в сторону от горного склона. Все смотрели на порог - не появится ли Стас.

Внезапно взрыв огромной силы буквально поднял на воздух крышу дома и разбросал осколки строения на десятки метров. Ударная волна ощутимо подбросила вертушку, но пилот справился с управлением.

Дом продолжал гореть, а вертушка с курсом на север огибала горные вершины и увозила такой ценный, бесценный груз вместе с двумя спецназовцами, что до конца оставались верны своему долгу...

Задание было выполнено. Ценой... Очень дорогой ценой .

Уже на своей стороне они смогли вздохнуть полной грудью. Подняв вверх глаза, увидели, как над ними с юга на север пролетало несколько лебедей. Они возвращались на родину, чтобы там, в своих родных краях продолжить род этих гордых свободолюбивых птиц...

Не знали тогда ребята, что их ожидает впереди. И какую встречу им преподнесёт судьба...

Окончание истории - здесь

Если история Вам интересна - поставьте лайк, буду признателен Вашим комментариям. При желании подписывайтесь на канал. Всем мира и добра!