Продолжаем размышлять над детскими рисунками (в конце статьи будут ссылки на первую и вторую публикации из этой серии). Я не психиатр, а педагог и художник-иллюстратор, поэтому анализирую рисунки с точки зрения художественной ценности.
Я уже не помню, где именно набрела на эту удивительную работу (и поиск по картинкам тоже ничего не дал), но в названии файла сохранились имя и фамилия девочки, которая нарисовала это чудо. Её зовут Ульяна Купреева, по этому запросу в сети можно найти ещё пару её рисунков. Точной информации о возрасте девочки у меня тоже нет, но я полагаю, что на тот момент она училась в начальной школе.
Также, если верить всё тому же названию файла, сама работа озаглавлена «Русский балет»; техника смешанная: акварель и тушь.
К сожалению, цветопередача на снимке подкачала: даже если учесть то, что кое-где тушь слегка смешалась с акварелью, я всё же уверена, что в тех местах, где сохранился чистый цвет (а это большая часть изобразительной площади), рисунок выглядит намного ярче.
Эта работа сразу цепляет взгляд тем, что здесь автору удалось достичь удивительной гармонии между живописным и графическим решениями. Размытые цветовые пятна в технике «живопись по-мокрому» поддерживаются чёткими штрихами туши, нанесённой почти сухой кистью. Такой подход характерен для традиционной китайской живописи:
Даже выбранные цвета перекликаются с любимыми оттенками Поднебесной: розовый – цвет цветущей сакуры, чёрный – контур, которым изображают ветви деревьев, траву и прочую растительность.
Неизвестно, был ли вдохновителем кто-нибудь из взрослых или же Уля сама пришла к этому (и скорее всего – сама того не сознавая, интуитивно), но так или иначе сходство с китайской живописью придаёт рисунку символическое, поэтическое звучание: балерины уподобляются гибким и лёгким растениям, а окружающая их розовая дымка, нежная, как лепестки цветов, подчёркивает их эфемерность и хрупкость.
Даже то, что здесь изображены именно русские балерины, не противоречит связи с Китаем: наша страна всегда испытывала сильное влияние стран Востока, а уж мода на так называемую «китайщину» (на французский манер – шинуазри), пришедшая к нам в ХVIII веке, до сих пор воскресает время от времени, что говорит о том, как близка русскому человеку восточная культура с её созерцательностью, утончённостью, изяществом.
Но вернёмся к Улиной работе.
Она невероятно музыкальна. Только взгляните на эти плотные мазки, из которых лепятся туловища: они – как сгустки энергии, ударные ноты, от которых в буквальном смысле пляшут все остальные элементы. Пятна на заднем плане переливаются из цвета фуксии в фиалковый, и эти переливы создают особый ритм, смену напряжённости и покоя – как в музыкальном этюде.
Даже незакрашенные фрагменты привносят свою ноту, заставляя всю работу буквально пульсировать:
Теперь обратим внимание на движение.
Общая динамика рисунка складывается за счёт мощного «всплеска»: руки и ноги, нарисованные длинными дрожащими линиями, выброшены в разные стороны, и взгляд зрителя, оттолкнувшись от центральной композиции, стремится вовне, за пределы листа. Этому вторит и движение воды, зафиксированное в красочных разводах.
Добавим невидимые силовые линии для наглядности:
Дополнительное движение (снизу вверх) создаётся при помощи вертикальных линий той же толщины, что и те, которыми обозначены ноги и руки:
Неизвестно, что имела в виду Уля: травинки ли, мелькание ли ног, настолько быстрое, что при «стоп-кадре» изображение начинает «расслаиваться» на промежуточные фазы (сравните с фильмом 1968-го года «Па-де-де», где эффект «наслоения» движений использовался намеренно):
А может, это и вовсе было абстрактное изображение движения – как загадочные «стихийки» в мезенской росписи:
На мой взгляд, работа просто потрясающая. Высший пилотаж. У ребёнка определённо есть способности.
Уля, если ты это читаешь (впрочем, может быть, к вам уже пора обращаться на «вы»?..), знай, что никогда не поздно открыть в себе талант заново!
А вот и обещанные ссылки на первую и вторую статьи из серии «Анализируем детские рисунки».
А вот тут можно посмотреть подборку неплохих рисунков взрослых художников, посвящённые детям и детству.
Мой адрес в ТЕЛЕГРАМЕ > > > https://t.me/f_neverland
Другие материалы канала:
Об осознанности отношения к детям и детству вы можете прочитать в этой статье.
О том, насколько мудрее взрослых бывают иногда дети, – здесь.
На каких книгах воспитывались дети в дореволюционной России, можно узнать отсюда.
А о значении детской книги в СССР 20-х годов – здесь.
Мешает ли мамин инстаграм развитию ребёнка? Разбираемся!
Об особенностях отношений с собой и окружающими у аутичных детей читайте в этой статье.
Подборка из 5 фильмов о детях (и взрослых) с необычной судьбой.