Недавно я узнала о разных проявлениях аутизма: раньше я не задумывалась о том, что кроме тяжелых стадий, есть и расстройства аутистического спектра (РАС), которые едва заметны обывателю. Прозрение началось, когда у меня появился аутичный друг и он рассказал, что в детстве тоже читал энциклопедии - раньше я не встречала людей, которым действительно это было интересно.
Доктор не ставил мне диагноз "аутизм", зато близкие мне люди неоднократно ставили "человека в футляре". На сегодня я прошла несколько онлайн тестов, которые выдали мне результат "РАС", и послушала интервью/почитала статьи уже диагностированных аутистов.
Аутизм объяснил мою нормальность
замкнутость - избирательность
Сколько я себя помню, у меня всегда были трудности с коммуникацией. Мама говорила, что я часто любила проводить время одна в играх с собой. У меня было мало друзей/подруг - чаще всего это один человек, с которым я выбирала общаться.
асоциальность - сенсорная разгрузка
Я не любила ни компаний, ни шумных вечеринок: не ходила на дискотеки и массовые мероприятия, потому что искренне не понимала, как можно наслаждаться громким шумом и яркими вспышками.
нечувствительность - рациональность
В детстве меня называли "бабой Настей" за рациональные высказывания. Из уст ребенка они звучали мило, но когда я подросла, это стало проблемой - не все хотели слышать жестокую правду. Собственно, так я и теряла своих друзей.
несобранность - желание добраться до сути
У меня всегда было много параллельных интересов. Я читала по 5 книг одновременно, отлично училась по всем предметам, постоянно пробовала себя в разных сферах: от вышивки до автомобилестроения. Взрослых это пугало, сверстники считали меня заучкой, потому что я везде успевала. У меня нет (и не будет) одной профессии, и когда я представляюсь новому знакомому - это выглядит как шокирующе длииинный список моих проектов.
зацикленность - сосредоточенность
С детства я периодически переключалась между интересами, и каждый раз это выглядело как глубокое погружение. Больше всего я любила читать и читать систематизированную информацию: энциклопедии обо всем - да!, а из художественной литературы мне нравились только футуризм, фантастика, фэнтези.
навязчивые движения/фразы - самотерапия
В осознанном возрасте у меня появилась привычка делать массирующие движения подушечками пальцев друг о друга. Мои близкие меня обидно одергивали словами "Хватит катать сопли" при том, что это движение никому вреда не приносило. Оставаясь наедине с собой, я часто повторяю слова или фразы, которые засели в моей голове. Теперь я знаю, что всё это стимминг - всего лишь способ снять нервное напряжение.
безэмоциональность - эмпатия 2.0
Я всегда любила пародировать и повторять за другими людьми - друзья считают это забавным. Мне легко даются акценты и тоны. И иностранные языки. Однако когда моя подруга предложила мне пойти в актерский кружок, я так и не смогла понять, что режиссер от меня хочет. Я не всегда понимаю мимику, поэтому нарываюсь на неудачные знакомства. Мне сложно даются смол-токи, светские беседы, флирт, намеки, секстинг. Но я очень чутко отношусь к искусству и красоте, и я хороший друг, когда со мной говорят прямым текстом - без невысказанных обид и без заигрываний.
Диагностика - это моё место в мире
Мы все приходим в этот мир разными и развиваемся по-разному. Сейчас я всё больше понимаю, что для описания этого разнообразия важно находить слова. Так же как расы с тёмной кожей некорректно сопоставлять с белыми как с точкой отсчёта, так и нейротипики не должны считать людей с аутичным типом мышления больными, неправильными, обязательно подлежащими коррекции. Я не грязно-белая, я серая.
Думаю, что общение с хорошим специалистом по РАС помогло бы мне лучше понять собственные свойства. Сейчас я чувствую, что
- не обязана подстраиваться под идеал, навязанный семьей и окружением;
- не должна винить себя за то, что не соответствую их восприятию меня.
Больше статей о моём пути к понимаю себя можно найти по тегу #сознательный гуру . Подпишись на Хинди Гуру, чтобы научиться жить осознанно.