Для начала, две интересные фотографии Пскова. Первое фото - Псков, середина 20 века. Второе фото - наши дни.
Вот это, настоящий средневековый кремль . Примерно таким он дошел до нас к началу 20 века, к периоду мировых войн и революций.
А вот это тот же кремль. А сколько в нем от средних веков, видно по первой фотографии. Те кто был в Пскове, видел это воочию. Настоящая средневековая кладка из старых, потемневших камней, едва поднимается над землей. А все остальное, на высоту крепостных стен и башен, это новодел. Власьевская башня к примеру, построена в наши дни полностью, с нуля.
А теперь еще более поразительный пример.
Вот она, настоящая крепость в Старой Ладоге, в начале 20 века.
И вот это та же крепость, в той же Старой Ладоге, только в наши дни. Интересно, почему реставраторы решили, что крепость выглядела именно так? Здесь от средних веков остались практически только фундаменты. И все, что мы видим сегодня- это крепость постройки 20-21 веков.
Это Прага, собор св. Вита. Очень большой, очень красивый, очень интересный. Да только средневекового в нем - небольшой придел. Он выделяется на фотографии темным цветом. А основную часть собора начали строить после независимости Чехословакии в 1918г. Закончили строительство в 1929 году. Замечательный памятник архитектуры нашего времени.
А это Золотые ворота в Киеве. Настоящие Золотые ворота, которые были построены при Ярославе Мудром. именно такими они до нас дошли.
А это те же Золотые ворота в том же Киеве. Что в этих воротах от древних времен, видно по первой фотографии. И если как выглядел древний Псков, можно хотя бы приблизительно представить, т.к. на некоторых иконах есть изображение Пскова, то как выглядели Золотые ворота в оригинале, мы понятия не имеем.
Поклон и уважение реставраторам, их труд не подвергается ни каким сомнениям. Но к сожалению, во многих исторических памятниках от истории осталось только название. Или в лучшем случае несколько потемневших камней. А все остальное, по названию реставрация, а по факту почти полностью новодел.
Мы покупаем гостовскую сгущенку, в надежде что она будет по вкусу, как сгущенное молоко в нашем детстве, сделанное по советским стандартам. А на самом деле она сделана по госту 2012 года, и с советской сгущенкой у них общего только название. Также часто и история. Мы едем смотреть памятник архитектуры 12 века, а от 12 века там столько же, сколько в современной сгущенке от советской.